Маринованные маслята на зиму рецепт приготовления с фото

Рецепт маринованных маслят на зиму

Мелкие, плотные и крепкие маринованные грибочки — беспроигрышная закуска в любое время года.
В Киевской Руси лесные грибы особенно были полезны для хозяек. Во-первых, эти подарки лес отдавал безвозмездно.

Во-вторых, грибы содержат много нужных веществ и белка, исходя из этого они сытны, вкусны, а какое количество с ними возможно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Отечественные прапрабабушки знали все хранения и секреты приготовления грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.

Данный гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не покинут равнодушными никого. Сейчас мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт изготовление несложен в исполнении и затратит не более часа вашего времени.

Маринад для маслят получается особенно вкусный, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой пряностей. Щепотка корицы додаёт грибочкам восточной пикантности. Такие маслята возможно подать с отварным картофелем, сдобренным зелёным лучком и льняным маслом, с солодовым хлебом либо лепешками.

Кроме отличных вкусовых качеств данный рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят каждые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подберёзовики и подосиновики. Основное – шепетильно выбирать продукцию и собирать грибы лишь в экологически чистых местах.

Ингредиенты

Маслята — 4 кг.;

Очищенная вода — 1,2 литра;

Соль — 3 ст.ложки;

Корица — 1/2 ч.ложки;

Уксус — 100 мл;

Лавровый лист — 2-3 штуки;

Лук – 2 штуки;

Лимонная кислота – 1 щепотка;

Гвоздика и душистый перец — 4-6 штучек.

= " "; = " "; ;

Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму

Подготовить маслята, шепетильно промыть и очистить их от веточек и листочков. При необходимости удалить кожицу.

Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, кинуть щепотку лимонной кислоты, это необходимо, чтобы маслята не потемнели. В то время, когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 мин.. Имеете возможность попытаться воду, по вкусу она должна быть мало соленее, чем вода для простого бульона.

Лук выбрасываем. Процедить оказавшуюся массу через сито. Делать это нужно бережно и не торопясь: положить порцию грибов в сито и подождать, в то время, когда стечет вода.

И делать так , пока в кастрюле ничего не останется.

Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по собственному вкусу.

Ввести пряности и остальные специи.

Подождать, в то время, когда рассол закипит.

Выложить тёплые грибы в предварительно прогретую банку.

Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, шепетильно закрываем банку. Рассол обязан всецело покрывать маслята.

Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе либо холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, в особенности с отечественными пошаговыми фотографиями.

Советы по приготовлению маринованных маслят дома:

Маслята возможно мариновать различными методами, додавая приправу по вкусу.

Так, к примеру, ласковыми и вкусными получаются грибочки с чесноком и душистым горошком.

Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их необходимо менять с кружочками чеснока. В конце изготовление залить маслята столовой столовой и ложкой уксуса ложкой прокипяченного растительного масла.

Только затем завернуть банки крышками.

Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят — это чистка шляпок грибов от плёнки и лесного мусора. Секрет в том, что грибы ни за что нельзя мочить, в противном случае влажные маслята будут выскальзывать из рук и их нужно будет ловить по всей кухне.

Снимать пленку с грибов оптимальнее в перчатках, поскольку маслята красятся, и руки смогут купить коричнево-тёмный оттенок.

Возможно ли мариновать замороженные маслята?

Возможно, маринуются они весьма скоро — за несколько дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не требуется промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это весьма экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки необходимо загрузить в соленый кипяток, разрешить им повариться 15 мин.. Затем повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как простые маслята с приправами по вкусу.

Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.

Не все знают, сколько возможно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке либо погребе, где температура не достигает 20 градусов по шкале Цельсия.

В случае если такие условия грибочкам создать нереально, то смело возможно покинуть с другими заготовками при комнатной температуры. В случае если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки в обязательном порядке хранить в холодильнике не бельше семи дней. В случае если осталось еще большое количество закуски, то их возможно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они смогут продолжительно храниться в холодильнике.

Принципиальный момент: банку необходимо закрывать пластмассовой крышкой.

Многих интересует вопрос: через какое количество дней возможно имеется маринованные маслята? По окончании тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно скоро, их возможно имеется через 2-3 дня.

Не забывайте, что маринованные грибочки не нужны желудкам детей до 12 лет.