Рецепт маринованных маслят на зиму
Мелкие, плотные и крепкие маринованные грибочки — беспроигрышная закуска в любое время года.
В Киевской Руси лесные грибы особенно были полезны для хозяек. Во-первых, эти подарки лес отдавал безвозмездно.
Во-вторых, грибы содержат много нужных веществ и белка, исходя из этого они сытны, вкусны, а какое количество с ними возможно приготовить постных блюд: и пироги, и жаркое, и супы! Отечественные прапрабабушки знали все хранения и секреты приготовления грибов. Особенно вкусно они мариновали маслята.
Данный гриб относится ко второй категории, но в маринованном виде он являлся самым настоящим деликатесом. Хрустящие, солено-кислые, пахнущие лесом и летом грибы не покинут равнодушными никого. Сейчас мы приготовим маринованные маслята на зиму, рецепт изготовление несложен в исполнении и затратит не более часа вашего времени.
Маринад для маслят получается особенно вкусный, с приятным ароматом и лёгкой кислинкой пряностей. Щепотка корицы додаёт грибочкам восточной пикантности. Такие маслята возможно подать с отварным картофелем, сдобренным зелёным лучком и льняным маслом, с солодовым хлебом либо лепешками.
Кроме отличных вкусовых качеств данный рецепт еще отвечает на вопрос хозяек: как мариновать маслята на зиму без стерилизации. Кстати, для маринования по этому рецепту подходят каждые лесные грибы: опята, боровики, маслята, грузди, подберёзовики и подосиновики. Основное – шепетильно выбирать продукцию и собирать грибы лишь в экологически чистых местах.
Ингредиенты
Маслята — 4 кг.;
Очищенная вода — 1,2 литра;
Соль — 3 ст.ложки;
Корица — 1/2 ч.ложки;
Уксус — 100 мл;
Лавровый лист — 2-3 штуки;
Лук – 2 штуки;
Лимонная кислота – 1 щепотка;
Гвоздика и душистый перец — 4-6 штучек.
= " "; = " "; ;
Как приготовить маринованные маслята с корицей на зиму
Подготовить маслята, шепетильно промыть и очистить их от веточек и листочков. При необходимости удалить кожицу.
Нарезать порционными сегментами и положить в кипящую воду, кинуть щепотку лимонной кислоты, это необходимо, чтобы маслята не потемнели. В то время, когда маслята закипели, то сливаем первую воду. Кипятим следующую порцию воды, солим и в уже кипящую воду ложим маслята, добавляем лук и варим 15-20 мин.. Имеете возможность попытаться воду, по вкусу она должна быть мало соленее, чем вода для простого бульона.
Лук выбрасываем. Процедить оказавшуюся массу через сито. Делать это нужно бережно и не торопясь: положить порцию грибов в сито и подождать, в то время, когда стечет вода.
И делать так , пока в кастрюле ничего не останется.
Приготовить рассол. Для этого в кипящую воду насыпать соль, добавляем соль по собственному вкусу.
Ввести пряности и остальные специи.
Подождать, в то время, когда рассол закипит.
Выложить тёплые грибы в предварительно прогретую банку.
Залить массу кипящим рассолом, на каждую литровую банку добавляем по 2 столовой ложки уксуса прямо в банку, шепетильно закрываем банку. Рассол обязан всецело покрывать маслята.
Перевернутые баночки с маслятами накрыть махровым полотенцем и оставить на 8-10 часов. Готовый продукт хранить в прохладном месте: погребе либо холодильнике. Приготовить маринованные грибочки несложно, в особенности с отечественными пошаговыми фотографиями.
Советы по приготовлению маринованных маслят дома:
Маслята возможно мариновать различными методами, додавая приправу по вкусу.
Так, к примеру, ласковыми и вкусными получаются грибочки с чесноком и душистым горошком.
Они готовятся по тому же рецепту. Укладывая в банку их необходимо менять с кружочками чеснока. В конце изготовление залить маслята столовой столовой и ложкой уксуса ложкой прокипяченного растительного масла.
Только затем завернуть банки крышками.
Самое сложное и кропотливое дело в приготовлении маслят — это чистка шляпок грибов от плёнки и лесного мусора. Секрет в том, что грибы ни за что нельзя мочить, в противном случае влажные маслята будут выскальзывать из рук и их нужно будет ловить по всей кухне.
Снимать пленку с грибов оптимальнее в перчатках, поскольку маслята красятся, и руки смогут купить коричнево-тёмный оттенок.
Возможно ли мариновать замороженные маслята?
Возможно, маринуются они весьма скоро — за несколько дней перед подачей на стол. Замороженный продукт не требуется промывать и чистить (предполагается, что вся подготовительная работа уже сделана перед заморозкой), а это весьма экономит время хозяйки. Грибочки прямо из морозилки необходимо загрузить в соленый кипяток, разрешить им повариться 15 мин.. Затем повторяем привычную процедуру: процеживаем через сито, маринуем как простые маслята с приправами по вкусу.
Перед подачей на стол маслятки должны постоять хотя бы два часа в холодильнике.
Не все знают, сколько возможно хранить маринованные маслята в банках. Лучше хранить банки в прохладном месте: кладовке либо погребе, где температура не достигает 20 градусов по шкале Цельсия.
В случае если такие условия грибочкам создать нереально, то смело возможно покинуть с другими заготовками при комнатной температуры. В случае если грибы приготовлены по всем правилам, то в банках им ничего не станет года два. Открытые грибочки в обязательном порядке хранить в холодильнике не бельше семи дней. В случае если осталось еще большое количество закуски, то их возможно заново прокипятить, смешать с чесноком, луком и залить подсолнечным маслом. В таком виде они смогут продолжительно храниться в холодильнике.
Принципиальный момент: банку необходимо закрывать пластмассовой крышкой.
Многих интересует вопрос: через какое количество дней возможно имеется маринованные маслята? По окончании тепловой обработки и первичном хранении в теплом месте они промаринуются достаточно скоро, их возможно имеется через 2-3 дня.
Не забывайте, что маринованные грибочки не нужны желудкам детей до 12 лет.