Ленивая ачма из лаваша может заменить собой настоящий слоеный пирог с сыром. Рецепт классической выпечки предполагает достаточно трудоемкий процесс изготовление, он требует значительно больше времени из-за замешивания теста, раскатывания и обварки пластов. Готовые узкие лепешки помогают отличной заменой пластинам теста, размягчаясь на протяжении выпекания пирога.
Состав ингредиентов для ачмы приблизительно такой же, как и для хачапури. Эти два грузинских пирога с сыром отличаются друг от друга лишь по разработке изготовление.
Но и тот и второй рецепт возможно использован и как повседневное блюдо для сытного завтрака либо стремительного ужина, и как увлекательная закуска к торжественному столу.
Содержание
1 Как скоро испечь ачму?
2 Приготовление ачмы на сковороде
3 Ачма в мультиварке
Как скоро испечь ачму?
В то время, когда пришли нежданно дорогие гости либо хочется порадовать домашних вкусным пирогом с необыкновенной начинкой, но нет жажды тратить время на тесто, то вам понадобится рецепт, как приготовить ачму из лаваша с сыром (рис. 1).
Порядок весьма несложен, не нужно громадного количества продуктов, а вкусной она будет неизменно.
Рисунок 1. Вкусная ачма из лаваша с сыром.
Для изготовление необходимы:
узкий лаваш — 5-6 пластин;
сыр жёстких сортов — 200 г;
яйцо куриное сырое — 2-3 шт.;
масло сливочное — 50 г;
кефир — 0,5 направляться;
соль, зелень по вкусу.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Уложить 1 пластину лаваша полностью так, дабы края его остались за пределами формы.
Приготовить заливку из кефира, яиц и зелени, взбивая дружно до однородной массы. Посолить по вкусу.
Щедро смазать лаваш кефирной смесью. Натереть на большой терке сыр, посыпать смазанный лаваш узким слоем. Вырезать из оставшихся лепешек пластины, соответствующие размерам формы для выпекания.
Укладывать их, смазывая кефирной смесью и пересыпая тертым сыром до тех пор, пока не закончится лаваш либо начинка. По окончании свисающие за пределами формы края самого первого страницы лаваша завернуть поверх уложенных в. Остатками кефирной массы залить пирог сверху, разложить на корочке кусочки сливочного масла.
Покинуть пропитаться в течение 15 мин.
Выпекать ачму из лаваша в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20-25 мин. В то время, когда верх пирога зарумянится, его возможно вынуть из духовки, чуть-чуть охладить и подавать к столу.
Весенний рецепт ачмы из сыра сулугуни, щавеля и молодого шпината окажет помощь насытить организм витаминами по окончании продолжительной зимы.
Обилие зелени — характерная черта грузинской кухни, а сочетание ее с ароматным тестом и сыром формирует незабываемые вкусовые ощущения.
Для этого варианта предпочтительнее забрать сулугуни (200 г) и добавить в состав начинки 100-150 г свежего шпината либо щавеля.
Разработка начинки пирога мало другая: так, возможно экономно применять лепешки лаваша кроме того в круглой форме.
Первую пластину уложить так, как рекомендуется в вышеуказанном рецепте. Остальные порвать на маленькие кусочки. Приготовить заливку из яиц и кефира, измельчить шпинат и зелень.
Первый слой прекрасно смазать заливкой, посыпать сыром и зеленью.
Кусочки лаваша обмакивать в заливку и раскладывать поверх начинки, заполняя пространство формы. После этого повторить слой сыра и зелени, закрыть кусочками лаваша и без того поступать до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Залить пирог остатками кефирной смеси и выпечь.
Приготовление ачмы на сковороде
Сделать пирог из лаваша с сыром и творогом возможно кроме того без выпекания в духовке, к примеру, в сковороде с крышкой (рис. 2).
Рисунок 2. Приготовление ачмы на сковороде.
Рецепт включает следующие продукты:
лаваш — 2 лепешки;
творог — 200 г;
сыр — 200 г;
яйцо — 1 шт.;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль, перец, зелень — по вкусу.
Подготовить начинку: сыр натереть на терке, творог растереть и мало подсолить, соединить с зеленью. В случае если творог через чур сухой, в него возможно добавить 1 ст. л. майонеза либо сметаны. Яйцо легко взбить со перцем и щепоткой соли.
Влить на сковороду растительное масло, поставить на пламя. Вырезать из страницы лаваша круг, равный диаметру сковороды, намочить его холодной водой и уложить на дно.
Выложить на лепешку массу из творога и зелени, равномерно распределить ее по всей поверхности.
Вырезав еще один круг из теста, уложить его поверх творога. Данный слой засыпать сыром и закрыть последним кругом из лаваша.
Взбитым яйцом залить поверхность ачмы. Наклоняя сковороду, дать яичной заливке заполнить все полости между пирогом и стенками сковороды. Накрыть крышкой и готовить в течение 5-7 мин.
Готовность ачмы возможно выяснить, легко немного подняв ее край и оценив степень зарумянивания «донышка» пирога. Яйцо к этому времени должно уже полностью окрепнуть.
Сняв с огня, подержать ачму под крышкой еще пара мин., дабы корочки ее стали мягкими и сочными. В случае если имеется желание взять хрустящую корочку, то пирог возможно вынуть из сковороды сразу же по окончании изготовление и подавать с горячим чаем.
Ачма в мультиварке
Современная техника довольно часто оказывает помощь хозяйкам готовить сложные блюда без особого труда.
Рецепт изготовление в этом случае и без того весьма несложен, исходя из этого ачма из лаваша в мультиварке будет подготавливаться приблизительно таким же образом, как и в других вариантах:
Застелить смазанную чашу мультиварки громадным страницей лаваша.
Приготовить ингредиенты для начинки (возможно применять любой рецепт из вышеприведенных): сыр натереть, яйцо взбить с зеленью и кефиром.
Смазать лаваш кефирной массой. Выложить часть сыра и накрыть кусочками лепешки, намоченными в кефирной заливке.
По окончании заполнения пирога начинкой уложить края нижнего слоя лаваша поверх нее, вылить остатки смеси.
Закрыть крышку и включить мультиварку на 35-40 мин в режиме «Выпечка».
По окончании сигнала таймера возможно подержать готовый пирог под крышкой еще 5 мин и подать к столу.
Дабы дотянуться ачму из чаши, нужно накрыть ее плоской тарелкой либо блюдом и скоро перевернуть. Готовый пирог легко отстает от стенок посуды.
Благодаря легкости изготовление, рецепт ачмы из лаваша завоевал популярность среди россиян. Рецепты начинки разрешают применять не только жёсткие сыры и сулугуни, но и адыгейский сыр, и брынзу с творогом.
В случае если дома имеется пара мелких кусочков различного сыра, то смешанная начинка будет кроме того вкуснее.