Кетчуп – самый популярный в Российской Федерации соус. С ним едят мясо, овощи, пельмени, макароны, рис, тушат овощи, додают в борщи, делают бутерброды. Тяжело отыскать таковой холодильник, в котором нет кетчупа.
Производители томатного соуса предлагают громадный ассортимент популярного продукта. И все бы ничего, но покупной кетчуп страдает многими грехами. Самые главные – это химические консерванты и «убийцы талии» крахмал и сахар.
А ведь возможно приготовить вкусный и совсем натуральный кетчуп на домашней кухне!
Рецептов домашнего кетчупа довольно много, причем готовить соус возможно впрок, перерабатывая урожай летних спелых томатов. Кетчуп на зиму из помидоров получается ароматным, прекрасным и потрясающе вкусным.
Кетчуп на зиму из помидоров – неспециализированные правила изготовление
Ничего особого для того чтобы приготовить не требуется.
База соуса – спелые красные помидоры, каковые потребуется измельчить любым методом. Прекрасно, в случае если на кухне стоит комбайн, но подойдет и простая мясорубка. В крайнем случае возможно достаточно томаты в соус при помощи очевидной терки.
Смешав измельченные помидоры с разными травами, специями, вторыми овощами, фруктами а также ягодами, усилив вкус солью, уксусом и сахаром, возможно взять множество различных вариаций отменного кетчупа. Классический соус «Краснодарский» сейчас воспринимается как ветхая хорошая классика. Рядом с ним на полках кладовой умелые хозяйки способны выстроить целую армию баночек с более занимательным, пикантным, острым вкусом.
Для изготовление томатного соуса возможно применять не только красные помидоры. В случае если хочется необыкновенных вкусовых разнообразия и ощущений, попытайтесь сварить кетчуп и из зеленых помидоров. Итог поразит и обязательно порадует.
Кетчуп на зиму из помидоров с корицей и яблоками
Уникальный вкус яблочно-томатному соусу придает сочетание корицы и сухого горчичного порошка.
Кетчуп на зиму из помидоров с корицей и яблоками получается достаточно острым. В случае если нужен более мягкий вариант, то количество молотого перца чили возможно уменьшить.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• килограмм кислых яблок;
• две головки чеснока;
• стакан уксуса столового 9%;
• стакан сахара;
• две столовые ложки сухого порошка горчицы;
• пол-ложечки молотой корицы;
• столько же перемолотого перца чили;
• соль.
Метод изготовление:
Отобрать для кетчупа лишь спелые плотные помидоры.
Яблоки в обязательном порядке необходимы кислые. Особенно хороша ароматная антоновка.
Вымытые яблоки и томаты нарезать на кусочки и варить приблизительно полтора часа до полного размягчения на мелком огне.
В то время, когда масса всецело остынет, протереть пюре через сито с железной сеткой.
Яблочно-томатное пюре заново послать в кастрюлю, ввести измельченный чеснок, соль, горчичный и коричный порошки, перец, сахар. Варить массу на мелком огне полчаса по окончании закипания.
Помнить про периодическое помешивание.
За 180 секунд до окончания термической обработки влить уксус.
Тёплый соус перелить в подготовленные банки либо бутылки, укупорить и охладить. Остывать банки должны простым для консервации методом: перевернутыми вниз крышками и укутанными толстым одеялом.
Кетчуп на зиму из помидоров с корицей и болгарским перцем
Добропорядочный вкус получает хороший томатный соус, сваренный с болгарским перцем. Коричный порошок и гвоздика придают этому варианту кетчупа на зиму из помидоров нотку пикантности.
Ингредиенты:
• два с половиной килограмма помидоров;
• полкилограмма болгарского перца;
• четыре средних луковицы;
• один стручок жгучего перчика;
• три четверти стакана уксуса 9%;
• четыре гвоздички;
• пол-ложечки корицы и перемолотого чили;
• стакан сахара;
• полторы громадных ложки соли.
Метод изготовление:
Томаты избавить от плодоножек и разрезать на большие ломтики.
Из болгарского перца вынут внутренние перегородки и семена, также порезать на большие части.
Овощи измельчить в мясорубке.
Применять блендер направляться с опаской, дабы не перевоплотить овощную базу в жидкое пюре.
Переложить смесь в широкую кастрюлю, начать варку на среднем огне. Когда показались первые пузырьки кипячения, пламя сделать минимальным и варить овощи два часа.
Влить в овощную массу уксус, всыпать перец и корицу, сахар и соль, добавить гвоздику.
Варить на минимальном огне, не закрывая крышкой, пока соус достаточно не загустеет.
Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками «Пряный»
Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным достаточно мягким сочетанием томатов, большого количества и яблок лука. Не весьма острым соус получается и за счет применения яблочного уксуса, а не привычного столового. Пряная коричная нотка и ароматная гвоздика разнообразят классический для русской кулинарной школы букет.
Ингредиенты:
• четыре килограмма помидоров;
• полкило яблок;
• полкило лука;
• полтора стакана сахара;
• пол-ложечки коричного и гвоздичного порошка;
• ложечка молотого чили;
• две ложки большой соли;
• стакан яблочного уксуса 6%.
Метод изготовление:
Овощи вымыть, очистить от шелухи, у яблок вырезать сердцевину.
Измельчить овощи и яблоки в мясорубке либо блендере.
Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до появления первых показателей закипания на среднем огне. Когда пюре закипит, убавить пламя до минимума. Варить, иногда помешивая, как минимум несколько часов.
Через два часа кастрюлю снять с огня, всецело остудить массу.
Перетереть смесь через сито с железной решеткой и опять послать на пламя.
В смесь всыпать соль и сахар, приправы и пряности. Все тушить еще около часа на весьма мелком огне.
Влить яблочный уксус, дождаться закипания и снять с огня.
Кетчуп на зиму из помидоров «По-домашнему»
Несложный кетчуп на зиму из помидоров возможно приготовить из минимума ингредиентов. Для этого соуса надобятся всего-то помидоры, лук и перец. А вот уксуса тут нет, так что вкус окажется не через чур острым.
Ингредиенты:
• два килограмма спелых помидоров;
• полкило лука;
• полкило сладкого перца;
• ложечка красного перца;
• две громадных ложки сухой горчицы;
• стакан большого сахара;
• четверть стакана соли.
Метод изготовление:
Подготовить овощи, вымыв их и вырезав из перца перегородки вместе с семенами.
Измельчить овощи в блендере, комбайне либо мясорубке.
Сложить оказавшуюся массу в глубокую кастрюлю и нагревать до закипания на среднем огне. После этого пламя убавить и варить овощную базу часа полтора без крышки.
Так лишняя жидкость лучше выпарится, и соус загустеет.
Посолить, добавить перец, сахар и горчицу, все шепетильно перемешать и продолжить варку еще на десять мин..
Кетчуп на зиму из помидоров с кориандром «Огненный»
Вкус острого кетчупа на зиму из помидоров формирует сочетание томатной базы с луком, кориандром и болгарским перцем. Остроту соусу придает свежий жгучий перец в компании с перемолотым перцем двух видов. Томатный кетчуп «Огненный» особенно прекрасно удачно с запеченным мясом.
Ингредиенты:
• пять килограммов помидоров;
• два болгарских перца;
• две большие луковицы;
• один жгучий перчик;
• чайная ложка цельного кориандра;
• стакан сахара;
• соли четверть стакана;
• по ложечке тёмного и красного перца;
• ложечка уксусной кислоты.
Метод изготовление:
перец и Лук смолоть на мясорубке.
Ломтики помидоров сложить в кастрюлю и послать на плиту. Тушить на медленном огне приблизительно час, пока масса полностью не размягчится.
Остывшие помидоры протереть через дуршлаг либо сито, перевоплотив в пюре.
Перелить томатную базу в глубокую кастрюлю, переложить В том же направлении измельченные перец и лук, добавить перечную смесь, сахар, после этого посолить и перемешать.
Нагревать соус на медленном огне до закипания.
В то время, когда овощная смесь закипит, опустить в нее кориандр, подготовленный особенным образом.
Кориандр растолочь в ступке либо на разделочной доске скалкой, переложить в марлю (марлевый конверт необходимо сложить из трех-четырех слоев) либо хлопчатобумажный мешочек, хорошенько завязать и опустить в кипящую смесь.
Варить кетчуп два часа, не закрывая кастрюлю крышкой.
Вынуть кориандр, добавить уксусную кислоту, шепетильно перемешать.
Кетчуп на зиму с огурцами «Огородная свежесть»
Разве возможно отыскать в магазинах томатный кетчуп со свежими огурцами? А вот домашний соус возможно приготовить по уникальному рецепту «Огородная свежесть». Вкусом лета возможно наслаждаться до самой весны – в случае если, само собой разумеется, данный вариант кетчупа на зиму из помидоров не будет съеден к этому времени.
Ингредиенты:
• два килограмма помидоров;
• два больших огурца;
• стручок жгучего перчика чили;
• чайная ложка сухой горчицы;
• две столовые ложки уксуса 9%;
• тёмный перец по желанию;
• три ложки сахара;
• четыре ложки большой соли.
Метод изготовление:
Вымыть огурцы, у переспевших плодов удалить семена и грубую кожицу.
Помидоры вымыть, нарезать на ломтики и измельчить в мясорубке.
Переложить томатную массу в глубокую кастрюлю и уварить ровно наполовину.
Прокрутить огурцы через мясорубку.
Мелко нарезать стручок жгучего перца.
Ввести огурцы и перец с томатную базу.
Добавить горчицу, молотый перец, сахар и посолить.
Довести соус до кипения, проварить еще полчаса, влить уксус и перемешать.
Кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе»
Необыкновенные кисло-сладкий вкус имеет кетчуп на зиму из помидоров «Сливы в обществе». Много спелых слив превращают данный соус в лакомство для гурманов.
Подавать кетчуп направляться к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
• пять килограммов спелых слив;
• два килограмма мясистых помидоров;
• десять болгарских перцев среднего размера;
• стакан сахара;
• стакан очищенного чеснока;
• стручок жгучего перчика чили;
• три столовых ложки соли;
• столовая ложка уксуса 9%.
Метод изготовление:
Для тёмной сливы и красной необходимо забрать красный и обычные помидоры перец. В случае если слива желтая, необходимо отыскать для нее компанию из перцев и помидоров желтого цвета.
Сливы вымыть, удалить косточки. Неспециализированный вес сливы без косточек уменьшиться, его необходимо довести до пяти килограмм.
Вырезать из перцев перегородки, убрать семена, нарезать.
Обсушенные помидоры нарезать на кусочки.
Смешать все сливы и овощи в глубокой кастрюле, варить тридцать-сорок мин..
В то время, когда масса остынет, протереть ее через решетку дуршлага либо небольшое сито и опять поместить в кастрюлю.
Ввести в базу сахар, добавить измельченный чеснок, посолить. Проварить соус пятнадцать мин..
Влить уксус, перемешать и переложить в подготовленные банки либо бутыли.
Кетчуп на зиму из помидоров с сельдереем
Особенный вкус сельдерея сделает кетчуп на зиму из помидоров более мягким и узким. Усилит болгарский вкус перец и деликатный базилик. Подавать соус возможно к мясу, но особенный вкус он придаст блюдам из риса, тушёных овощей и картофеля.
Ингредиенты:
• четыре килограмма помидоров;
• столовая ложка сушеного сельдерея;
• полторы столовых ложки сушеного базилика;
• килограмм лука;
• столько же болгарского перца;
• чайная ложка тёмного преца;
• три столовых ложки масла;
• две столовых ложки небольшой соли;
• четыре столовых ложки сахара;
• три столовых ложки уксуса 9%.
Метод изготовление:
Вымыть и очистить овощи.
Перекрутить в мясорубке перец, кусочки помидоры и лука.
Перелить овощную смесь в глубокую кастрюлю.
В марлевый конвертик (описание дано выше) либо хлопчатобумажный мешочек насыпать базилик и сушёный сельдерей, затянуть ниткой и опустить в овощное пюре.
Уваривать смесь необходимо три часа, иногда помешивая и не накрывая крышкой.
Посолить, добавить сахар и масло, уксус и тёмный молотый перец, перемешать и варить еще час.
Кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет»
Насыщенный запах, выделенная густая консистенция и острота делают кетчуп на зиму из помидоров «Прованский букет» совершенным для любого второго блюда.
Изюминка соуса – коричневый сахар, изумительные обилие пряностей и прованские травы.
Ингредиенты:
• три килограмма помидоров;
• три стручка жгучего перца;
• три средне луковицы;
• громадная ложка соли;
• три столовых ложки коричневого сахара;
• 30 мл уксуса;
• готовая помесь «Травы Прованса»;
• любимые специи: душистый перец, молотый кардамон, лавровый лист, по желанию – гвоздика.
Метод изготовление:
Подготовленные овощи произвольно, но достаточно мелко нарезать.
Семена жгучего перца не убирать.
Смешать все овощи в кастрюле и тушить приблизительно час.
Остудить разваренные овощи и перетереть их древесной лопаткой до состояния однородного достаточно жидкого пюре.
Добавить сахар и уксус, посолить.
В марлевый конверт пересыпать специи и травы.
Опустить мешочек в овощной соус и варить без активного кипения, пока пюре не уварится в два раза.
Процесс достаточно продолжительный – около трех часов, так что перемешивать кетчуп необходимо в обязательном порядке, в противном случае все пригорит.
Тёплый соус разлить в подготовленные емкости.
Кетчуп на зиму из зеленых помидоров
Необыкновенный зеленый кетчуп? Легко!
Уникальным кетчупом на зиму из помидоров зеленого цвета возможно поразить гостей, пригласив их на домашние шашлычки.
Ингредиенты:
• три килограмма зеленых помидоров;
• полкило лука;
• столовая ложка соли;
• две столовые ложки яблочного уксуса;
• три столовых ложки сахара;
• смесь тёмного перца, имбиря, куркумы и молотой гвоздики по вкусу.
Метод изготовление:
Зеленые помидоры нарезать на ломтики, залить холодной водой полностью, часов на шесть покинуть.
Воду слить, а помидоры сложить в кастрюлю.
Нарезать лук как возможно мельче и добавить к томатным ломтикам.
Варить овощи сорок мин. до полного размягчения.
Пюрировать любым методом и опять послать в кастрюлю.
Заправить солью, специями, уксусом и сахаром и варить кетчуп еще около часа.
Кетчуп на зиму из помидоров – хитрости и нужные рекомендации
Верный кетчуп на зиму из помидоров должен быть достаточно густым, исходя из этого отбирать для него направляться плотные помидоры с минимум сока. Уваривать соус будет стремительнее и несложнее.
Замечательно подойдут для кетчупа некондиционные томаты. Необходимо только убрать подпорченные места.
Для укупоривания кетчупа не обязательно иметь железные крышки. Хороший метод укупоривания – плотная «пробка» из соли. Необходимо сложить кусочек марли либо бинта, закрыть горлышко, а сверху хорошо набить большую соль.
Туго затянуть «крышку» марлевой либо хлопчатобумажной салфеткой.
Не требуется опасаться опытов. Кетчуп направляться в обязательном порядке пробовать до укупоривания на соль.
Яблоки легко заменяются айвой, а болгарский перец – репчатым луком в том же количестве.