Каша – это самый нужный ланч.
Ее возможно приготовить из гречки, пшена, овсянки либо риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.
Каши оказывают помощь отечественному пищеварению и насыщают организм «верными» витаминами и углеводами.
Особенно принципиально важно, дабы каши были в рационе детей.
Сейчас мы обучимся готовить вкусную и питательную кашу с изюмом.
Каша с изюмом – ключевые принципы изготовление
Кашу с изюмом возможно приготовить из любой крупы.
Особенной популярностью пользуется гречка, овсянка, рис и пшено.
Крупу предварительно прекрасно промывают пара раз, по окончании чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке либо воде.
Изюм замачивают на полчаса в горячей воде, после этого откидывают на дуршлаг и додают в фактически готовую кашу.
В кашу додают сахар либо сливочное масло и мёд. Время изготовление зависит от крупы, из которой подготавливается каша.
Хорошим ассистентом на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, поскольку она готовит по принципу русской печки.
Каша из мультиварки ни при каких обстоятельствах не подгорит, не сбежит и постоянно имеет отменный вкус.
Не считая изюма, в кашу возможно добавить другие сухофрукты, орехи либо кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и нужнее.
Рецепт 1. Молочная рисовая каша с изюмом
Ингредиенты
полтора стакана риса;
щепотка соли;
два стакана молока;
корица;
два стакана питьевой воды;
по 50 г сливочного масла, изюма и сахара-песка;
30 г меда;
сок одного апельсина.
Метод изготовление
1. Рисовую крупу хорошенько моем и отбрасываем на дуршлаг. Оставляем, пока не стечет вся вода.
Изюм промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем десять мин..
2. Вскипятим воду в кастрюле, легко ее посолим и забрасываем рисовую крупу. Готовим на маленьком огне до фактически полного испарения жидкости.
3. После этого вливаем в отваренный рис подогретое молоко. Добавляем сахар-сливочное масло и песок. Кастрюлю накрываем крышкой, скручиваем пламя до минимума и варим кашу еще десять мин..
4. В мелком сотейнике растапливаем мед, смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым соком и добавляем изюм, предварительно сив с него воду. Приправляем корицей, перемешиваем и прогреваем при низкой температуре в течении двух мин..
5. Вливаем сладкий соус в кашу, прекрасно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем кастрюлю с кашей в разогретую до 180 С духовку и готовить в том месте еще десять мин..
Рецепт 2. Рисовая каша с изюмом в мультиварке молочная
Ингредиенты
мультистакан риса;
сахар-песок;
четыре мультистакана молока;
20 г сливочного масла;
изюм.
Метод изготовление
1. Промыть под струей воды рисовую крупу. Откинуть ее на сито, дабы стекла вся жидкость.
Выложить рис на дно емкости мультиварке.
2. Залить крупу молоком и положить кусочек масла сливочного. Всыпать сахар, количество которого рассчитывайте из собственных предпочтений.
3. Установить сверху чашу для изготовление на несколько. Рис промыть и выложить его в чашу.
4. Включить агрегат в режим «Тушение» либо «Молочная каша». Готовить 35 мин..
В случае если этого времени не хватает, подержать кашу в этом же режиме еще.
5. Распаренный изюм выложить в кашу и перемешать. Подавать в тёплом виде.
Рецепт 3. Рисовая каша с яблоками и изюмом
Ингредиенты
круглый шлифованный рис – 200 г;
100 г изюма;
200 мл фильтрованной воды;
750 мл молока;
по щепотке ванильного корицы и сахара;
два яблока;
сливочное масло – 60 г;
100 г сахара;
две щепотки небольшой соли.
Метод изготовление
1. Перебрать рисовую крупу, промыть ее пара раз. Залить рис горячей водой и настаивать семь мин..
После этого еще раз промыть до прозрачности.
2. Крупу высыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на пламя. Варить рис до испарения жидкости, приблизительно семь мин..
3. На этом этапе влить узкой струей молоко. Перемешать и добавить сахар и соль. После этого убавить пламя и варить полчаса, неизменно помешивая, дабы каша не погорала.
4. Яблоки помыть, обтереть полотенцем, вырезать сердцевину и нарезать его узкими брусочками.
Счищать кожуру либо нет, решайте сами. Изюм помыть и залить горячей водой. Пропаривать его полчаса, по окончании чего слить воду.
5. Добавить изюм и яблоки в кашу за пять мин. до готовности. Сдобрить кашу ванильным сахаром и сливочным маслом. Накрыть крышкой и довести до полной готовности. После этого отключить пламя и покинуть кашу настаиваться еще на час. Разложить по тарелкам и сверху присыпать молотой корицей.
Рецепт 4. Пшенная каша с творогом и изюмом
Ингредиенты
50 г изюма, масла и сахара сливочного;
щепотка небольшой соли;
стакан пшена;
два стакана молока;
200 г творога.
Метод изготовление
1. Изюм промываем и замачиваем в горячей воде на 30 мин.. После этого сливаем воду и просушиваем сухофрукты на салфетке. Творог выкладываем в тарелку и разминаем вилкой.
2. Пшено промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем крупу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
Ставим на пламя и доводим до вскипания, убавляем пламя до минимума и варим кашу пятнадцать минут. Сливаем воду.
3. Параллельно кипятим молоко и выливаем его в кашу.
Сдабриваем ее сахаром, сливочным маслом и солью.
4. Готовую кашу снимаем с огня, добавляем в нее изюм и творог и шепетильно перемешиваем.
Рецепт 5. Пшенная каша с изюмом в мультиварке
Ингредиенты
мультистакан пшена;
щепотка соли;
два мультистакана фильтрованной воды;
20 г сахара-песка;
25 г сливочного масла;
два мультистакана молока;
изюм – горсть.
Метод изготовление
1. Отмеряем нужное количество крупы, пересыпаем его в миску и промываем в нескольких водах.
После этого заливаем пшено кипятком, перемешиваем и сливаем воду. Процедуру повторяем два раза и откидываем крупу на сито. Изюм моем, заливаем его горячей водой и оставляем пропариваться на полчаса.
После этого сливаем воду, а изюм обсушиваем на салфетке.
2. Пропаренное и промытое пшено перекладываем в емкость мультиварки, вливаем два мультистакана воды и включаем мультиварку в режим «Каша». Готовим, пока не выпарится вся влага.
3. По окончании звукового сигнала открываем крышку мультиварки, добавляем в кашу масло, сахар, изюм, соль и молоко. Готовить еще мин. пять в том же режиме.
Раскладываем готовую кашу по тарелкам, возможно украсить его ягодами либо добавить в нее варенье либо мед. В случае если каша через чур густая, возможно ее разбавить сливками либо молоком.
Рецепт 6. Овсяная каша с орехами и изюмом
Ингредиенты
стакан с горкой овсяных хлопьев;
соль;
20 г изюма без косточки;
мед;
5 г молотой корицы;
7 орешков грецких.
Метод изготовление
1. Высыпаем стакан овсяных хлопьев в кастрюльку и заливаем кипятком. Вода обязана всецело покрыть овсянку. Если вы желаете взять жидкую кашу, добавляем больше воды.
2. Нарываем кастрюлю хорошо крышкой и настаиваем овсянку в течении десяти мин..
3. орехи и Изюм промываем и обсушиваем на полотенце.
Орехи разламываем на мелкие кусочки.
4. В овсяную кашу добавляем орехи, изюм и сдабриваем ее мёдом и корицей. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Рецепт 7. Овсяная каша с бананом и изюмом
Ингредиенты
стакан геркулеса;
два банана;
полстакана изюма;
30 г масла сливочного;
три стакана фильтрованной воды;
щепотка соли;
50 г сахара- песка.
Метод изготовление
1. Геркулес высыпать в маленькую кастрюльку, залить его тремя чашками кипятка. Поставить на пламя и варить, неизменно помешивая, не накрывая крышкой.
2. Варить без крышки, иногда перемешивая, пятнадцать минут. Следить, дабы каша не подгорала.
3. Изюм промыть под проточной водой и залить его кипятком. Настаивать пять мин. и еще раз промыть.
4. За пять мин. до окончания варки добавить в кашу изюм, перемешать и варить до готовности. Отключить пламя.
Добавить в кашу масло, сахар и соль. Перемешать и настаивать кашу десять мин., накрыв крышкой.
5. Бананы очистить и нарезать кружками. Кашу разложить по тарелкам.
Сверху выложить бананы и подавать в тёплом виде.
Рецепт 8. Гречневая каша с изюмом
Ингредиенты
два стакана гречневой крупы;
стакан небольшого изюма без косточки;
два яйца;
два с половиной стакана молока;
5 г молотой корицы;
100 г масла сливочного;
100 г сахара.
Метод изготовление
1. Гречневую крупу пара раз промойте и легко обсушите. Разотрите гречку с сырыми яйцами до однородности, высушите и просейте через дуршлаг так, дабы все крупинки отделились друг от друга.
2. Вливаем в керамические горшочки молоко либо воду, доведите до кипения, добавьте половину мягкого сливочного масла, мало посолите и, непрерывно помешивая, всыпьте гречку.
3. Варите кашу на интенсивном огне в течении пяти мин., после этого скрутите пламя до минимального, накройте крышками горшочки и готовьте еще десять мин..
4. Изюм промойте и залейте кипятком.
Пропарьте его и слейте воду. Кашу перемешайте, добавьте к ней изюм и сахар. Сдобрите кашу корицей и сливочным маслом. Покиньте ее в духовке еще на полчаса. За это время несколько раз перемешайте кашу.
Рецепт 9. Кукурузная каша с изюмом
Ингредиенты
80 г кукурузной крупы;
сливочное масло;
650 мл фильтрованной воды;
соль;
горсть изюма;
мед.
Метод изготовление
1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее горячей водой. Оставляем в покое на пятнадцать минут. Это делается чтобы каша не оказалась через чур густой и стремительнее сварилась.
2. Ставим на пламя кастрюльку с водой, легко ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.
3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем пятнадцать минут. После этого сливаем воду, а изюм легко обсушиваем.
4. Откидываем крупу на небольшое сито и позволяем стечь воде. После этого перекладываем в кипящую воду. Убавляем пламя и варим, иногда помешивая, мин. 20.
5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем мёд и изюм.
Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Каша с изюмом – хитрости и рекомендации
Дабы каша не подгорала, варите ее в эмалированной посуде.
Солите не кашу, а воду либо молоко до начала варки.
Дабы на поверхности не образовывалась корочка, присыпьте готовую кашу сахаром-песком.
Не доваривайте мало кашу, по окончании чего укутайте кастрюлю полотенцем и покиньте ее на полчаса, дабы крупа «дошла».