Картофельные крокеты
Как у нас обычно принято – подавать на торжественный стол под тёплые мясные блюда в качестве гарнира картофельное пюре. Вкусно, никто не спорит. Но возможно быть чуточку уникальнее и поразить собственных гостей золотистыми картофельными шариками с ароматной хрустящей корочкой. Они именуются крокеты.
Пологаю, что гости равнодушными не останутся, по преимуществу оценят вкусное и прекрасное блюдо, и картофельные крокеты мгновенно разлетятся с торжественной тарелки.
В первый раз придумали картофельные шарики во Франции. Рецепт был такой простой, а крокеты такие вкусные, что они стремительными темпами пошагали в мире.
Сейчас готовить их обучились везде, но в каждой стране дали собственное наименование.
Рецепт №1. Картофельные крокеты с грибным соусом
В случае если совершить маленький опрос среди населения нашей страны, то окажется, что картошка – одно из любимых и чаще всего употребляемых блюд. И дело тут вовсе не в цене, как многие смогут поразмыслить.
Легко картофель владеет неповторимыми вкусовыми качествами. Он ласков на вкус и сочетается полностью со всем: мясо, грибы, другие овощи, соусы и различные соленья. А какое количество блюд существует из картошки!
Одно из таких увлекательных и нетривиальных кулинарных композиций – крокеты. Это шарики из картофельного пюре, приготовленные во фритюре и имеющие хрустящую панировку. Весьма вкусно и уникально.
Ингредиенты
картофелины средней величины – 3-4 шт.;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари – 3 ст.л.;
мука – 3 ст.л.;
подсолнечное масло – 1 стакан;
сливочное масло – 30 г;
шампиньоны либо вешенки – 150 г;
сметана – 200 мл;
соль, перец – на собственный вкус.
= " "; = " "; ;
Как приготовить крокеты из картофельного пюре
Очистите и помойте картофель. Нарежьте его на кубики и пошлите вариться, добавив чайную ложку соли.
По окончании того как убедитесь, что картофель всецело готов, слейте всю воду с кастрюли, положите 30 г сливочного масла и не забывайте картошку в пюре.
Никакой жидкости в виде молока либо сметаны додавать в пюре не требуется. Оно должно быть плотным чтобы из него в будущем было легко вырабатывать крокеты.
Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток пошлите в картофельное пюре, а белок легко взбейте вилкой и до тех пор пока отставьте в сторону.
Потом все легко. Из пюре руками формируйте шарики, а после этого создайте слой кляра. Сперва обваливайте любой шарик в муке, после этого окунайте в белок и последним слоем будут панировочные сухари.
Тем временем в маленькой кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло.
Готовые картофельные шарики пошлите в кипящее масло на 2-3 60 секунд. При помощи ложки иногда «шевелите» их чтобы крокеты равномерно поджарились со всех сторон.
Картофельные крокеты готовы, а сейчас пришел черед грибного соуса. Он идеально подходит к данному блюду.
Вешенки либо шампиньоны помойте, мелко порубите.
Обжарьте грибы на маленьком количестве подсолнечного масла до полной готовности (около 10 мин.).
Добавьте к грибам 200 мл сметаны, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 2 60 секунд, а после этого снимите сковороду с огня.
Переложите оказавшийся грибной соус в соусник и подайте с тёплыми картофельными крокетами к столу.
Рецепт №2. Крокеты из картофеля с сыром
Крокеты из картофеля – настоящая находка для хозяюшек, каковые обожают удивлять собственных родных вкусными разнообразными блюдами. Отлично подать такое кушанье в качестве гарнира, вместо обыденного и надоевшего картофельного пюре.
Готовят картофельные крокеты с разными добавками: жареными грибами, мясным фаршем, пассированными овощами, копчёной колбасой и вареной, с морепродуктами, с зеленью, сыром.
Из картофельного пюре формируют лепешку, вовнутрь которой кладется начинка. Крокеты сворачивают в виде шариков либо продолговатых круглых колбасок, обваливают в панировке. По окончании чего их запекают в духовке либо обжаривают на сковородке много жира. В следствии образуется аппетитная хрустящая корочка, а в крокет остается мягким и ласковым.
Из указанных ингредиентов получается две порции вкусных картофельных крокетов с сырной начинкой. На приготовление блюда у вас уйдет 40 мин..
Ингредиенты:
картофель (большой) – 4 шт.;
яйца – 2 шт.;
жёсткий сыр – 200 г;
мука – 2-3 ст.л.;
чеснок – 1 долька;
панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
подсолнечное масло (без запаха) – для фритюра;
соль и тёмный молотый перец – по собственному вкусу.
Пошаговое приготовление с фото
В первую очередь нужно подготовить базу для крокетов.
Для этого сварите вместе с кожурой до мягкости картофель. После этого мало охладите до для того чтобы состояния, дабы вы смогли очистить клубни, не обжигая руки. Разомните картошку в пюре.
Добавьте в картофельное пюре соль и молотый перец по собственному вкусу. Все перемешайте.
Продавите через пресс чеснок и пошлите в картошку.
Чеснок превосходно сочетается с картофелем и выгодно выделит вкус сыра. Но в этом случае его необходимо очень мало (одну дольку), дабы крокеты имели легко уловимый чесночный привкус.
Чтобы картофельная база была более плотной и не теряла собственную форму при тепловой обработке, добавьте в нее пара ложек пшеничной муки. Шепетильно вымесите тесто.
Сыр натрите на большую терку.
Из картофельной массы организуйте маленькие лепешки. Через чур узкие не делайте, в противном случае лепить крокеты будет сложно.
Оптимальная толщина 0,5 см.
Вовнутрь каждого кругляшка положите по чайной ложке тертого сыра. Сверните лепешки в круглые крокеты.
Сперва любой крокет обмакните в яйцах, взбитых посредством вилки.
После этого обваляйте их в панировочных сухарях и без промедлений отправляйте жарить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Это разрешит взять ту самую хрустящую корочку.
Обжаривайте крокеты со всех сторон на среднем огне до румяного состояния.
Подавайте картофельные крокеты с сыром тёплыми. В таком виде они особенно ароматные и вкусные.
Возможно полить сметаной либо вторым соусом.
Как приготовить крокеты из картофельного пюре в мультиварке?
Красивое изобретение человечества – мультиварка, половину работы делает за нас и получается у неё так же вкусно. Вот и самые простые крокеты сделает она сочными внутри, а снаружи хрустящими.
Установите мультиварку в режим «Варка на несколько», положите в неё две большие картофелины, разрезанные пополам, и включите на 20 мин..
Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте 2 сырых яйца, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и специи и любимые приправы по собственному вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
Из взятой массы накатайте картофельные шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.
В чашу мультиварки налейте растительное масло (его должно быть большое количество, дабы при опускании в него крокетов, оно всецело их покрыло).
Разогрейте масло и разложите в него картофельные шарики, готовьте на режиме «Выпечка» около 10-12 мин.. Всё зависит от мощности и модели вашей мультиварки. Вы сами заметите, когда крокеты станут золотистыми, имеете возможность их добывать.
С чем подавать крокеты?
Крокеты из картофельного пюре возможно подавать как независимое блюдо, закуску или гарнир.
В качестве гарнира шарики из картофеля идеально подойдут к мясным и рыбным блюдам.
Совершенное сочетание – лёгкий салат и крокеты из свежих овощей. В случае если картофельные шарики постные (без мясных и сырных начинок), то вместе с салатом они прекрасно подойдут для рациона людей, выполняющих церковные посты.
При подаче крокетов в качестве независимого блюда повара-специалисты советуют не полениться и израсходовать ещё совсем самую малость времени на приготовление соусов:
грибной (рецепт с фото приведен в данной статье);
сырный;
сметано-чесночный соус
соус тартар с огурцом.
Прекрасно будет смотреться такая подача крокетов: громадное и плоское блюдо разложите свежими страницами салата, сверху расположите картофельные шарики и посыпьте мелко порезанным укропом (как раз с данной зеленью картофель сочетается наилучшим образом).
Пара нужных советов
В случае если оказалось так, что накатали большое количество картофельных шариков, то возможно не готовить сходу все. Пожарить столько, сколько потребуется для ужина либо обеда, а остальные послать в морозильную камеру. Весьма комфортно. Так как и у самых лучших хозяек не редкость момент, в то время, когда полностью не достаточно времени. Тогда замороженные крокеты и жарьте.
Помните готовые крокеты выкладывать на бумажную салфетку либо полотенце чтобы с них стекал лишний жир.
Дабы картофельное пюре было более клейкое, и крокеты позже не разваливались, лучше отваривать картошку в мундире и позже пропускать через мясорубку.
Возможно сделать крокеты в духовом шкафу, на застеленный пергаментом противень и запечь. Данный вариант подойдёт тем, кто по каким-то своим обстоятельствам не употребляет жареную пищу.
В картофельное тесто для крокетов возможно додавать:
мелко порезанный и обжаренный лук;
мелкие кубики бекона;
мясо курицы (его возможно мелко порезать либо порвать на волокна);
большое количество порезанной свежей зелени.
Пробуйте, подключайте фантазию, додавайте собственные начинки и у вас в обязательном порядке всё окажется!