Картофельные драники — способы приготовления и общие принципы
Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не дать согласие.
Правда картофель не всегда был так популярен. В Российской Федерации он в первый раз показался при Петре Первом, но был встречен непониманием. Продолжительное время к нему относились с недоверием и осторожностью. Вычисляли его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа.
Только на протяжении царствования Екатерины Второй, картофель неспешно начал завоёвывать симпатии крестьян, после этого и вовсе, оттеснив репу, стал очень почитаемым и любимым корнеплодом.
Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи являются массой из измельченного сырого картофеля, с добавлением муки и яиц, которую обжаривают, как мелкие блинчики на сковороде в масле.
Такое блюдо имеется во многих национальных кухнях, лишь отличается малыми вариантами изготовление – в состав теста смогут додавать чеснок, яблоки, лук либо готовить без яиц и муки. Но главным ингредиентом постоянно остаётся картофель. Именуются картофельные оладьи также по-различному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях – «кремзлики» либо « тертюхи», в Польше – «пляцки», Чехии – «брамбораки», в Российской Федерации – «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии – «драники». Как раз белорусское наименование более всего прижилось и понравилось.
Подают драники тёплыми, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Время от времени, дабы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.
Картофельные драники — подготовка продуктов
Приготовить драники достаточно легко и легко. Единственным трудоемким процессом есть измельчение картофеля. Считается, дабы оладьи оказались особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель нужно вручную на терке, причем именно на небольшой.
Не смотря на то, что это дело личных пристрастий и вкусов. Итак, дабы приготовить картофельные оладьи, клубни нужно вымыть, очистить и измельчить. Кроме терки с этим процессом прекрасно справляются кроме этого кухонный комбайн и мясорубка либо блендер.
После этого, ориентируясь на собственный желание либо предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, либо ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу направляться прекрасно перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая громадной ложкой. Дабы процесс жарки ускорить, возможно воспользоваться двумя сковородами в один момент.
Картофельные драники — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картофельные драники — классические
Самые простые и простые драники. О том, что они весьма вкусные, возможно и не сказать, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, возможно начать как раз с для того чтобы рецепта.
В тесто входят картофель, яйца и мука. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.
Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.
Метод изготовление
Картофельные клубни помыть, очистить и натереть – мелко, крупно, либо пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и шепетильно перемешать, дабы избежать появление комков.
В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники достаточно скоро, исходя из этого от сковороды лучше не отходить.
Рецепт 2: Картофельные драники без яиц
Картофельные оладьи без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они весьма вкусными. А дабы блинчики не развалились при жарке, имеется один секрет: необходимо натирать половину картофеля на небольшой терке, другую – на большой. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.
Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.
Метод изготовление
Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам – на небольшой и большой терке. Отжать.
Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу намоченными руками либо столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать возможно с майонезом, сметаной, кетчупом. Либо сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить.
По окончании двух-трех мин. тушения всыпать мало муки и проварить до загустения. Соус готов.
Рецепт 3: Картофельные драники с грибами
Картошечка, к тому же с грибами. Это – фантастика!
В случае если простые драники приелись, возможно приготовить оладьи с грибами – от таковой вкуснятины ваши домочадцы будут в восхищении. Грибы направляться мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. После этого их додают в тесто и жарят как простые картофельные оладьи.
Подавать со сметаной. В случае если внезапно тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.
Ингредиенты: 4 больших клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 большая луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.
Метод изготовление
Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле –сначала лук, после этого прибавить грибы. Держать на сковороде мин. пятнадцать, пока не испарится вода.
До тех пор пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить.
Добавить остывшие грибы с луком, муку, прекрасно перемешать.
Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.
Рецепт 4: Картофельные драники с сыром
Еще один вариант, как разнообразить вкус хороших драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.
Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.
Метод изготовление
Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно либо мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.
Жарить с двух сторон на раскаленном масле.
Картофельные драники- нужные рекомендации умелых кулинаров
— Дабы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, по окончании обжарки, их нужно промокнуть бумажным полотенцем.
— В случае если готовые драники остыли, их возможно разогреть в микроволновой либо духовой печи, и они снова станут тёплыми и аппетитными.
— Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не позволит картофелю потемнеть.
— Дабы драники не пригорали и имели прекрасную корочку, нужно, дабы масло покрывало дно сковороды приблизительно на три миллиметра.
— Дабы драники лучше прожарились, сковороду сверху возможно прикрыть крышкой.
Другие рецепты с картошкой
Картошка фри
Картошка в сметане
Картошка по-французски
Картошка в мультиварке
Картофельные драники
Картофельные зразы
Вареники с картошкой
Картошка по-деревенски
Тушеная картошка с мясом
Картошка в горшочках с мясом
Картошка с мясом в мультиварке
Картошка с мясом
Скумбрия с картошкой
Курица с картошкой в горшочке
Картошка с грибами
Еще больше увлекательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария