Яйца в доме, как поется в известной песне, должны быть в обязательном порядке. Это – палочка-выручалочка всех хозяек. Утром из яиц возможно на скорую руку соорудить в полной мере приличный ланч. На торжественных ужинах яйца способны украсить стол. Их не только додают в салаты, но и наполняют разными начинками, наряжают грибками, зайчиками, мышками, вырезают из них цветы.
Кроме этого без яиц не окажется хорошей выпечки, домашнего мороженого, безе, крема и запеканок. Но, очевидно, все вышеперечисленное делается лишь из свежих качественных яиц. А как в магазине определить, какие конкретно яйца оптимальнее ?
Обучаемся просматривать тайные символы
Яйца, каковые предлагают нам небольшие магазины и супермаркеты, в обязательном порядке маркируются. И, в случае если разбираться в этих цифрах и странных буквах, возможно определить о яйцах большое количество занимательного.
В случае если мы желаем приобрести самые свежие яйца, на полках необходимо высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной буквой «Д». Эта буква свидетельствует, что яйца являются «диетическими».
Из-за чего — неясно, но диетическими есть в праве именоваться лишь яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Когда данный срок истек, все яйца преобразовываются в «столовые», и приобретают на собственный бочок синенькую буковку «С».
Столовые яйца – настоящие «долгожители». Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они сохраняются. В случае если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов, то их возможно реализовывать в течении трех месяцев.
При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут в полной мере качественными дней 25. Но никто в магазине вам не будет говорить, сколько и где какие конкретно яйца хранились. Исходя из этого направляться ориентироваться на дату сортировки: чем она «свежее», тем выше возможность приобрести более свежие яйца. Кстати, и эту дату, и буковки «С» и «Д» на самих яйцах смогут и не ставить, а писать все данные конкретно на упаковке.
Тут уж выбирать вам: написать у нас смогут все и на чем угодно.
Но яйца еще делятся и на категории, о чем птицефабрики нам обязаны сказать определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят или на само яйцо, или на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та либо другая категория – это масса. Самые огромные яйца, массой 75 грамм и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Чуть-чуть уступают им лучшие яйца.
Масса яиц данной категории колеблется в пределах от 65 до 74,9 грамм. Следующие категории маркируются цифрами: яйца массой от 55 до 64,9 грамм – цифрой «1», массой от 45 до 54,9 грамм – цифрой «2», совсем мелочь массой от 35 до 44,9 грамм – цифрой «3».
Секрет в том, что уровень качества небольших яиц иногда никак не хуже, чем огромных. Легко небольшие яйца в большинстве случаев несут молоденькие курочки, лишь начинающие карьеру на птицефабрике.
Кстати, большая часть рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Напротив, самые востребованные яйца – средних размеров, весом приблизительно 55 г. Так что в случае если имеется мысль поразить домашних яичницей из громадных яиц – берите яйца высшей категории, а для остальных потребностей замечательно подойдут яйца первой категории.
Выбирая яйца в магазине, не забывайте, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот в случае если яйцо подозрительно легкое, к тому же при потряхивании в нем что-то бултыхается – брать его не следует.
Внешний вид, чистота и цвет
Нет отличия, какого именно цвета яйцо. Белое оно, либо коричневое – на его вкусовых качествах это никак не отражается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. В большинстве случаев яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой, и долгое время смогут храниться при комнатной температуре без особенного вреда для себя.
Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения катастрофически уменьшается. Исходя из этого маленькие загрязнения, приставшие соломинки либо потеки на целой, прочной скорлупе считаются в полной мере допустимыми. Напротив, встревожить должно необычно чистое яйцо.
Но и через чур загрязненная скорлупа нежелательна. Нечистое яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике условия содержания птицы не через чур хорошие. А кто будет нести хорошие яйца в нехороших условиях?
Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без сколов и трещин.
Через микроскопические трещины в яйцо смогут попасть вредные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Исходя из этого не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.
Яйца домашние и экзотические
Яйца от домашних кур возможно приобрести на рынке либо рядом с ним у дедушек, молодых людей и бабушек, каковые будут клясться-божиться, что все свежайшее и наилучшего качества. Риск таковой приобретения минимален, в случае если человек торгует за прилавком и имеет свидетельство от ветеринара, обосновывающее уровень качества товара. А вот в любой другой ситуации яйца лучше не брать: неизвестно, сколько они хранились и при каких условиях.
Кое-какие обожают экзотику, и не прочь при случае купить страусиное яйцо. По вкусу такое яйцо фактически неотличимо от куриного, но накормить им возможно целое семейство.
Сохраняются страусиные яйца три месяца. Благодаря прочной скорлупе страусиные яйца превосходно переносят транспортировку. Вот лишь в супермаркетах до тех пор пока эти яйца не продаются. Но на специальных фермах их возможно заказать без неприятностей и в Российской Федерации.
Перепелиные яйца к экзотике уже отнести сложно. По окончании того, как клиенты оценили вкус этих яиц, и определили об их нужных особенностях, перепелиные яйца на прилавках магазинов представлены неизменно. Перепелиные яйца также направляться контролировать перед приобретением: они владеют весьма хрупкой скорлупой и довольно часто трескаются и высыхают. Дабы не приобрести перепелиные яйца, каковые через чур продолжительно пролежали на прилавке, оцените их на вес. Хорошее яйцо перепелки довольно тяжелое, а высохшее – весьма легкое.
И не забывайте, сырыми эти яйца имеется не следует, как бы ни советовали данный метод доморощенные целители. Сварить перепелиное яйцо возможно за несколько мин., а нужных особенностей наряду с этим оно фактически не теряет.
Что касается утиных, гусиных и индюшачьих яиц, они проверяются на пригодность и употребляются в пищу совершенно верно так же, как куриные, лишь в магазинах их не отыскать, а вдруг брать – то у привычных заводчиков в бабушкиной деревне, либо у проверенного хозяина соседней фермы.
Доверяй, но контролируй
Для полного душевного самообладания яйца, приобретённые в магазине, возможно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан либо банку с водой. Свежее яйцо утонет, мало полежавшее будет плавать приблизительно посередине, а протухшее – всплывет.
Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать несложный овоскоп. В картонную коробку необходимо будет поместить источник света, нужно замечательнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу.
Так возможно рассмотреть, какой в нем желток, не через чур ли громадная воздушная камера, расположенная у тупого финиша, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.
Прошедшие все проверки и признанные годными яйца оптимальнее хранить не на створке холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.