Как бы ни хотелось продолжить лето, но неизбежно наступает момент, в то время, когда оно начинает клониться к закату.
В большинстве случаев, сейчас на смену отдыху на пляжах и купанию в озерах приходит забота о заготовках на зиму.
Но, сейчас, в то время, когда в любое время года в магазинах возможно приобрести продукты на любой цвет и вкус, многие предпочитают не думать о консервировании, но никак не меньше тех, кто предпочитает делать запасы самостоятельно, из продуктов, собранных собственноручно или на дачном участке, или в лесу.
В последний летний месяц леса наполняются ягодниками. Но, самые активные из них начинают собирать урожай еще в июле, в то время, когда поляны пестрят звездами земляники и начинает поспевать ранняя черника. Жатва любителей ягод длится впредь до октября, в то время, когда на болотах созреет клюква.
Но, эта кислая ягода, которую принято вычислять русской национальной, наровне с брусникой, может превосходно перезимовать под снегом и порадовать сборщиков «озимых» ранней весной. Но все же, значительно чаще ягодный сезон заканчивается с наступлением первых холодов. К этому времени домохозяйки уже успевают наварить варенье и сделать иные заготовки.
Сейчас все больше хозяек предпочитает хранить ягоды в замороженном виде. Считается, что глубокая заморозка разрешает сохранить вкусовые качества продукта, что наряду с этим не теряет собственных питательных особенностей. Возможно заявить, что такая заготовка разрешает иметь дома свежие ягоды круглый год. Действительно, хранить их в таком виде возможно не более двух лет.
Заморозить лесные ягоды возможно как в особой морозильной камере, так и в морозильнике простого бытового холодильника. Единственное, на что нужно будет обратить внимание – это размер морозилки. Так как ее роль не исчерпывается только замораживанием продукта, тут ягоды будут храниться все время до тех пор, пока не будут съедены.
Для заморозки, грубо говоря, годятся каждые ягоды. Основное, дабы они были жёсткими. Для данной процедуры не годятся битые либо раздавленные плоды, равно как и перезрелые.
Напротив, лучше заморозить легко недоспевшие ягоды, отличающиеся большей прочностью.
Перед заморозкой ягоды направляться очистить от грязи и шепетильно промыть. Затем их помещают в особые пакеты числом, равном 500-700 граммам. Возможно, само собой разумеется, положить и больше ягод, но как раз таковой вес пакета считается оптимальным для заморозки. Потом упаковка помещается в морозилку, где и будет храниться до того момента, пока не появится желание употребить их по назначению.
Существует и другой способ заморозки ягод. В большинстве случаев, его рекомендуют использовать тем, кому приходится ограничиваться маленькой морозилкой в холодильнике. Дабы ускорить процесс заморозки, ягоды направляться разложить узким слоем на подносе либо же на дне морозилки и покинуть в таком виде, как минимум, на пять часов. Этого времени будет достаточно для полной заморозки продукта, что сейчас нужно упаковать в особую тару и поместить на постоянное хранение. Упаковывать их возможно в те же самые целлофановые пакеты либо же в пищевые пластмассовые коробки.
Наряду с этим принципиально важно, дабы они были новые и не употреблялись ранее для хранения вторых продуктов.
В то время, когда же среди зимы появится желание полакомиться свежими лесными ягодами, достаточно будет дотянуться их из морозильной камеры и разморозить. Для размораживания ягод ничего особого делать не придется.
Достаточно будет поставить их, скажем, на кухонный стол в открытой посуде на некое время. При комнатной температуре они достаточно скоро разморозятся, а показавшийся в помещении лесной запах будет свидетельствовать о том, что пришло время насладиться вкусом ягод, напоминающих о лете, которое вот-вот настанет.