Горох – красивый источник белка растительного происхождения, и блюда из него получаются вкуснейшие. Однако, многие хозяйки готовят горох весьма редко. А все вследствие того что мороки с горохом довольно много: варится он продолжительно, то пригорает, то остается твёрдым, то раскисает в кашу. Пара нужных советов облегчат вам общение с горохом.
Если вы собрались варить горох
— Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох обязан полежать в чистой холодной воде. Но на весьма долгое время замачивать не требуется, в противном случае ваш горох, чего хорошего, начнет бродить.
В случае если вам думается, что горох, не обращая внимания на продолжительное замачивание, не хватает разбух, слейте ветхую и налейте свежую холодную воду – пускай полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай.
— По окончании того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и опять залейте холодной водой. На 300 г гороха необходимо забрать литра два – три воды.
— Поставьте горох на медленный пламя, и пускай он в том месте готовится.
В совершенстве горошины в кастрюльке должны медлительно опускаться и подниматься в ходе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно. В обязательном порядке снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте раз в тридцать минут новую порцию холодной воды.
Так горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но в большинстве случаев стремительнее.
— В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет».
— В случае если желаете сварить горох поскорее – заберите дробленый либо колотый горох.
— Не додавайте в воду, в которой варите горох, пищевую соду.
В таковой воде горох, возможно, разварится мало стремительнее, но вот неприятности с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе находятся вещества, каковые тормозят пищеварительные процессы. И, дабы эти вещества из гороха удалить, необходимо долгая варка и длительное замачивание.
Горох и современные кухонные гаджеты
На самом деле мороки при варке гороха возможно избежать, в случае если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте лишь перебрать горох, дабы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на пламя.
Приблизительно через 20 мин. по окончании того, как вода закипела, скороварку возможно снять с огня, но не открывать, а разрешить постоять еще около 10 мин..
Кроме этого комфортно варить горох в мультиварке: выбираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это в случае если вам необходимо гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в тёплой воде.
Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, рёбрышки и лук – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука.