Честно говоря, выбрать в сезон невкусную дыню нужно весьма попытаться. С середины июля и вплоть до конца сентября мы можем без всяких ограничений наслаждаться вкусом этих спелых, сочных, душистых бахчевых. Но, само собой разумеется, правила выбора дынь существуют.
Запах
Спелая дыня пахнет потрясающе: медом, цветами и ванилью.
Тяжелый сладкий запах с нотами тлена говорит о том, что плод перезревший. В случае если дыня без запаха – значит, она еще не созрела. Некоторым думается, что нюхать дыню на людях некомфортно. В действительности это совсем нормально, и окружающие сходу осознают, что вы по дыням – громадный эксперт.
Внешний вид
Хорошая дыня имеет ровную, прекрасную поверхность, без пятен, вмятин, трещин и «синяков». Продавец может выдавать треснувшую дыню за только спелую и сочную (от избытка сока аж лопнула!), но вы ему не верьте. Ищите целую, без недостатков. Размеры дыни, в большинстве случаев, ни о чем особом не свидетельствуют: имеется сорта превосходно сладких дынь, размер которых легко игрушечный.
Но вот подержать дыню в руках в обязательном порядке: она обязана приятно тяжелить руку (либо обе), быть увесистой.
Упругость
Дыня на ощупь не должна быть мягкой, но и жёсткая, как железо, дыня, нам не нужна. В большинстве случаев спелая дыня при пальпации упруга и только мало мягковата недалеко от носика и попки. В случае если палец через чур глубоко продавливает дыню в этих местах, значит, она перезрелая, и брать ее не следует.
форма и Цвет
В зависимости от сорта дыни различаются по форме и цвету. К примеру, всем узнаваемая «Колхозница» похожа на ровный желтый детский мячик. А дыня «Торпеда» напоминает шероховатый, покрытый сетью коричневых жилок зеленовато-желтый мяч для американского футбола.
Тут советовать что-либо сложно, разве что не брать через чур очевидно зеленые плоды. Попытайтесь поскрести кожицу дыни ногтем: спелую дыню легко поцарапать, а неспелая останется невредимой.
Места продажи
Дыню не следует брать на спонтанно образующихся в сезон обочинах дорог и уличных развалах.
оптимальнее отправиться на рынок. В том месте и выбор куда больше, и с продавцами возможно поболтать и взять подробнейшую консультацию. Лишь не вздумайте соглашаться на то, дабы дыню взрезали. Сладкая мякоть в целой дыни стерильна, мельчайшее нарушение целостности плода дает старт размножению мириадов бактерий, что угрожает различными проблемами.