Как верно выбрать картофель
Возникновением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, что завез эту культуру из Южной Америки в Испанию в шестанадцатом веке. В 1710 году картошку в первый раз попытались и граждане Государства Российского — благодаря Петру I, привезшему диковинный корнеплод из Голландии, но популярной огородной культурой он стал лишь к концу XIX века.
Сначала крестьяне, боготворившие репу, восприняли появление нового овоща в штыки, окрестив его «дьявольским яблоком», исходя из этого российские сорта картофеля показались чуть позднее, в то время, когда непривычный продукт совсем прижился в Киевской Руси и превратился во «второй хлеб». Приятный вкус, питательная сокровище картофеля, и высокое содержание витаминов B и С, калия, фосфора, аминокислот и магния перевоплотили его в самую популярную пищу у нас. Картофель по важности занимает второе место по окончании пшеницы, а в народе обожают повторять: «В Киевской Руси без картошки — что гулянка без гармошки» либо «Картошка — мать отечественная, а хлеб — кормилец».
Описание сортов картофеля
В мире существует около четырех тысяч сортов картофеля, каковые классифицируются по различным показателям: срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.
Средние, среднепоздние и поздние сорта картофеля вкуснее ранних и среднеранних сортов, потому, что чем меньше времени требуется картофелю для созревания, тем ниже в нем содержание крахмала, а это отражается на вкусовых качествах корнеплодов.
По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида — A, B, C и D, но подобные обозначения значительно чаще возможно заметить на импортных упаковках с картошкой. А — не разваривающийся картофель салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся сорт картофеля, как раз его применяют для того чтобы, С — очень сильно разваривающийся картофель со средней мучнистостью, совершенный для жарки во фритюре, а D — весьма мучнистый сорт, что подходит для пюре и запеканок.
Тяжело сообщить, какой сорт картофеля самый вкусный, потому, что у всех предпочтения и свои пристрастия — к примеру, европейцы ценят сорта В и С, а россияне обожают картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.
Желтые сорта картофеля содержат большое количество каротина — они в меру сладкие, не весьма разваристые и приятные на вкус, а самые популярные среди них &направляться; «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».
Красные сорта картофеля содержат много антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют ласковый щекотливый вкус и продолжительно сохраняются, исходя из этого если вы не понимаете, как выбрать картофель на зиму, берите «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» либо уральский «каменский» сорт — не прогадаете!
Белые сорта картофеля, богатые витамином и крахмалом С, превосходно развариваются и отличаются сочностью, среди них самые вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».
Как верно выбрать картофель?
Не обращая внимания на то что большую картошку чистить приятнее, в мелких клубнях и средних содержится значительно больше питательных веществ, исходя из этого в случае если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Кроме этого обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, соответственно, у него больше шансов долежать до весны.
Не берите позеленевший либо проросший картофель, поскольку он насыщен алкалоидами, каковые смогут привести к отравлению. Небольшие дырочки на поверхности клубней показывают, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна есть показателем парши — заболевания, вызываемого грибковыми микробами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
В случае если ноготь легко разрезает клубень, из которого наряду с этим сочится влага, значит, картошка выращена с применением нитратов.
Качественный картофель должен быть жёстким и упругим, с ровной шкуркой без внешних недостатков.
Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, потому, что они не весьма крахмалистые и прекрасно держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой мякотью и белой шкуркой, поскольку он весьма рассыпчатый, ласковый и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму по окончании тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Часто на прилавках магазинов возможно заметить новейшие сорта картофеля — тёмные, красные, фиолетовые, светло синий и другие многоцветные плоды современной селекции. Чем бросче окраска клубней, тем больше картофель содержит нужных антиоксидантов и свойств. О картошке возможно сказать большое количество, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и нужных блюд.
Как говорили в Киевской Руси, ешь хлеб и картошку — проживешь до ста лет!