CqQRcNeHAv

Как вкусно запечь в духовке блюда

Мастерство запекания: правила, тонкости и секреты

Запекание — самый старый метод изготовление еды. Первые люди на земле запекали мясо прямо на костре, отечественные предки-славяне применяли русские печи, в восточных и азиатских государствах до сих пор популярна печь-жаровня тандыр, а европейцы запекают мясо, овощи и рыбу в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке. Основная изюминка запекания в том, что продукты подготавливаются под действием тёплого воздуха, исходя из этого они сохраняют собственный натуральный вкус, не теряя наряду с этим питательные вещества и витамины. Продукты запекаются без масла в собственном соку, исходя из этого блюда получаются весьма сочными и диетическими.

Мясо и рыба, запеченные в духовке, покупают немыслимый запах и прекрасную золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается на протяжении жарки в масле. Если вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считается самым несложным методом тепловой обработки, потому, что не требует вмешательства повара в процесс изготовление блюд.

Три метода запекания

Запекание не редкость открытым, закрытым и краткосрочным. При первом методе продукты помещаются в форму, на противень, решетку либо шампур. Закрытый метод предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой либо в горшочках.

Краткое запекание используют для завершения изготовление блюда, в то время, когда его помещают в духовку на пара мин. для образования корочки.

Запекать возможно что угодно — мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, и крупы и творог в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого нужно обладать тонкостями и секретами запекания, оттачивая собственный мастерство на практике.

Подготовка к запеканию

Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо — баранина, свинина, говядина, птица и кролик, но его требуется предварительно замариновать. Потом на мясе делают маленькие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, чеснока и моркови. Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, грудинки и лопатки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и узкий филей.

Рыбу перед запеканием в большинстве случаев очищают от чешуи, внутренностей и жабр, не смотря на то, что кое-какие повара уверены в том, что запекать возможно лишь цельную рыбу, потому, что полная герметичность делает ее сочной и аппетитной.

Рыбу в обязательном порядке натирают солью — фактически, в этом и содержится вся подготовка к тепловой обработке. Если вы планируете запекать через чур костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, что сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.

Овощи и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды полностью либо кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам либо кружочками, лук запекают всецело либо кольцами.

Овощи, каковые пекут на открытом огне, лучше не солить, потому, что соль стимулирует выделение сока, исходя из этого блюдо получается сухим и без румяной корочки.

Как верно запечь мясо, овощи и рыбу открытым методом

В большинстве случаев корочка на продукте образуется значительно раньше, чем он достигает стадии готовности, исходя из этого дабы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. В случае если запекаются громадные куски мяса либо огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, дабы не сгорели.

Кусок говядины перед приготовлением возможно прикрыть шкуркой сала, дабы мясо оказалось мягким и сочным. Для этого сало легко надрезается для наилучшего вытапливания, а позже шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, дабы мясо покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.

Запекать курицу направляться при температуре 180°С, гусь требует более низкой температуры — 140 °С, а свинина и говядина прекрасно подготавливаются при температуре 200–210 °С.

Если вы готовите говядину, через 25 мин. пламя советуют уменьшить до 160 °С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. картофель и Рыбу запекают при температуре 170–180 °С, остальные овощи замечательно себя ощущают при 200 °С.

какое количество времени запекать продукты открытым методом

Начинающих хозяек тревожит вопрос жизни и смерти — какое количество запекать курицу, говядину, свинину, овощи и рыбу?

Возможно легко вычислить время изготовление по несложной формуле &семь дней; 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, свинины и гуся требуется час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 мин., а картофель средних размеров в большинстве случаев ставят в духовку на 40 мин. либо чуть больше. какое количество необходимо запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, кабачки и томаты готовы уже через 20 мин., для моркови и тыквы требуется полчаса, а свеклу запекают 40–50 мин.. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, исходя из этого нужно доходить к этому вопросу лично.

Если вы готовите пара продуктов в один момент, направляться учитывать время изготовление каждого из них.

В полной мере быть может, какие-то продукты перед запеканием нужно будет довести до полуготовности либо же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позднее.

Как вкусно запечь в фольге мясо, овощи и рыбу

Потому, что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее.

Для приятного вкуса мясо, птица, овощи и рыба смогут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, приправами и специями. Советы по запеканию в фольге не отличаются от изготовление мяса, овощей и рыбы открытым методом, не смотря на то, что стоит выделить пара изюминок. При запекании баклажанов, кабачков и перцев направляться в обязательном порядке удалить плодоножку. Картофель, морковь, тыкву и свёклу в большинстве случаев запекают в течение 40 мин. при температуре 220 °С. кабачки и Баклажаны готовы через полчаса, а томатам хватает 15 минут.

Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее в обязательном порядке потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.

Заворачивать в фольгу продукты направляться шепетильно, но не весьма хорошо.

Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы либо овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают. Оказавшиеся конверты помещают на противень либо решетку, а за 10 мин. до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса подготавливается в фольге час, курица кусками — 40 мин., курица полностью – до 2,5 часов, рыба — 25 мин.. Кроме того самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и нужным!

Как запечь продукты в пакете, рукаве либо посуде

рукава и Пакеты для запекания изготавливают из надёжной пищевой пленки, устойчивой к большим температурам, но эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, исходя из этого приготовление на гриле в рукаве исключено. Рукав является трубой , объём и размеры которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров. Блюда в пакете и рукаве получаются весьма ласковыми и мягкими, но без корочки, исходя из этого в случае если корочка вам все-таки нужна, в конце изготовление направляться раскрыть рукав и разрешить блюду подрумяниться.

Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами либо завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, действительно, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.

Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, стекла и силикона. Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен особой решеткой, благодаря которой возможно удалить жир.

Для запекания кроме этого применяют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в таковой посуде, отличаются особым вкусом, легко усваиваются и не требуют громадных упрочнений для изготовление.

Как лучше запечь фрукты

В осеннюю пору, в то время, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочется чего-то необыкновенного. Весьма вкусны запеченные фрукты, каковые возможно начинить медом, специями, сухофруктами, орехами, шоколадом и вареньем. Плоды разрезают пополам, из них удаляют сердцевину либо косточку, половинки фруктов наполняют начинкой и запекают в духовке. Вместо начинки возможно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, — десерт получается сочным, ласковым и ароматным.

Фрукты готовятся кроме этого в сладких и сливках соусах, самое основное — не передержать их в духовке, в противном случае они превратятся в кашу. Кстати, запеченные фрукты смогут стать хорошим гарниром к мясу, к примеру запеченный виноград без косточек. Его направляться помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с маленьким числом оливкового масла и выпекать при температуре 170 °С в течение 45 мин.. На полкилограмма винограда достаточно забрать 2 ст. л. масла.

Как легко и скоро запечь мясо с пряностями

Заберите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного специй и чеснока — молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите 3 часа. После этого переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5–2 часа.

Мясо готово, в то время, когда оно прекрасно протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. Приятного аппетита!

Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

Приготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), разложите все в маленький целлофановый пакет без дырочек, вылейте в том направлении маринад и хорошо завяжите мешок узлом. Покиньте овощи на час, иногда встряхивая пакет, а позже поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180–190 °С. Это блюдо возможно готовить с различными овощами, получается весьма сочно, ярко, ароматно и вкусно!

Если вы освоите мастерство запекания, завтраки, ужины и обеды прекратят быть проблемой в вашей семье.

Да и домочадцы с наслаждением будут дегустировать новые блюда, вкусные, нужные и не затратные по времени. Запекание — настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности продолжительно находиться у плиты!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.