CqQRcNeHAv

Как сделать настоящий домашний кефир? Учимся готовить кефир дома: на грибке, на закваске, на сметане

Кефир – это кисломолочный напиток. От вторых продуктов он отличается неповторимым составом бактерий и грибков. Кефир владеет лечебными особенностями, например, благоприятно воздействует на обмен веществ и микрофлору кишечника в целом.

Кроме этого благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и понижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его советуют использовать тем, кто желает похудеть. Кроме этого он благоприятно действует на нервную совокупность. Кефир может употребляться при широком спектре болезней, и теми людьми, каковые страдают непереносимостью молока.

Кефир – красивый ассистент при похмелье и на протяжении диеты. Он делает роль очистителя организма от негативных токсинов.

Неспециализированные правила изготовление домашнего кефира

Принцип изготовление содержится в кисломолочном брожении молока с добавлением разных микроорганизмов (палочек, бактерий либо дрожжей).

Не обращая внимания на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не тяжело. В качестве кефирной закваски применяют:

• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его возможно купить на молочной кухне, приобрести в аптеке либо заказать по почте, либо через совокупность интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) либо другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

• сметана;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости возможно:

• не сильный – однодневный (24 часа заквашивания).

Действует на кишечник ослабляющее. Окажет помощь очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется использовать при анемии, гастрите, диабете, для инсультов и профилактики инфарктов.

При обострении язвенных болезней из рациона лучше исключить.

• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше использовать при диарее. Не рекомендуется при язвенных заболеваниях, болезнях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но значительно чаще мы наблюдаем на жирность кефира:

• жирный советуют использовать младенцам. Но его не советуют использовать при болезнях сердечно-сосудистой совокупности

• до 1 % — взрослым, каковые применяют его для лечения и профилактики болезней кровеносной и пищеварительных совокупностей.

Детям для профилактики болезней желудочно — кишечного тракта нужно выпивать кефир на протяжении завтрака либо обеда.

Взрослым же, напротив, лучше на протяжении ужина либо за два час до сна.

При приготовлении нужно учитывать следующие изюминки:

1) молоко – перед применением в обязательном порядке его вскипятите.

Это нужно чтобы убить все вредные бактерии, каковые находятся в необработанном молоке содержится большое количество вредных бактерий.

2) Нередкого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты нужно накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой изготовление, но и с тем, что так продукт приготовится стремительнее.

Кроме этого для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой также закрывать не нужно, это может привести к гибели грибка.

4) Через дни удостоверьтесь в надежности содержимое банки. Молоко будет густым.

Это указывает, что кефир готов и его нужно процедить через дуршлаг либо марлю. В случае если же продукт совсем не готов, то покиньте его еще на некое время, но пристально следите, дабы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок по окончании применения возможно помыть в холодной воде и опять залить молоком. Неспешно грибок будет расти.

При уходе за ним нужно удалять большие соцветия.

Существуют главные рецепты изготовление домашнего кефира, каковые мы и разглядим.

Рецепт 1. Хороший рецепт изготовление домашнего кефира на кефирном грибке

Ингредиенты:

• молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;

• кефирный грибок — 1 ст.л.;

Метод изготовление:

1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.

2. В банку с молоком положите кефирный грибок либо 3 ст.л. простого кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое чёрное место.

Через 24 часа кефир должен быть готов.

Рецепт 2. Домашний кефир на сметане

Ингредиенты:

• молоко – 1 литр;

• сметана – 5 ст.л.

Метод изготовление:

1. Перед приготовлением молоко нужно прокипятить.

2. Потом в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.

Таковой кефир возможно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.

Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ

С этим кефирчиком необходимо повозиться, но итог того стоит.

Ингредиенты:

• молоко – 1,5 литра;

• наринэ – 1 флакон (0,3 мл)

Метод изготовление:

Предусмотрено два этапа:

1 этап – приготовление закваски:

1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 мин., а после этого остуживаем до 40 ?С.

2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.

3) Емкость хорошо кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.

4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.

5) Потом остуживаем и храним в холодильнике.

2 этап – приготовление кефира:

1) Литр молока кипятим в течение приблизительно 10 мин. и выливаем в подготовленную емкость.

2) Потом нужно добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Дабы продукт дошел до нужной нам консистенции, его нужно еще поставить на некое время в холодильник.

Срок хранения для того чтобы кефира образовывает не более 3 дней.

Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями

Кроме этого как и в прошлом рецепте, приготовление проходит в два этапа. Весьма популярен таковой в советах современных педиатров.

Ингредиенты:

• молоко – 400 мл;

• бифидобактерии – 1 флакон либо 5 порций;

• сметана домашняя с громадным процентом жирности – 30 грамм.

Метод изготовление:

1 этап – закваска подобна указанным выше: в стакан кипяченного молока добавляем сметану и закваску.

Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.

2 этап – продукт: в оставшееся количество молока нужно добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.

Рецепт 5. Самый несложный рецепт домашнего кефира

Ингредиенты:

• молоко – 1 литр;

• кефир – 0,3 л.

Метод изготовление:

Данный метод подойдет кроме того для самой неопытной хозяйки либо юный мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1.

Большинство — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Позволяем настояться 12 часов.

Рецепт 6. Домашний кефир на грибке

Ингредиенты:

• молоко

• кефирный грибок

Метод изготовление:

1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.

1. По собственной сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его возможно попытаться купить на молочной кухне либо на разных специальных производствах.

Для ее изготовление нужно опустить кефирные грибки в молоко на дни. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.

2. Через установленный временной отрезок все компоненты откиньте на дуршлаг и разрешите продукту стечь.

3. Какие конкретно остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.

4. Воспользуйтесь способом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 мин..

5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в намерено подготовленном месте с соблюдением всех условий.

6. В течение следующей семь дней ежедневно сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

7. По окончании применения кефирные грибки опять сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.

2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.

1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость маленького размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте тёплую воду так, дабы уровни тёплой воды и молока совпадали.

Пламя на конфорке сделайте большим, дабы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 мин..

2. Потом охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока

3. Потом посуду направляться встряхнуть и покинуть в теплом месте на 14-16 часов.

Кефирная закваска готовься , в то время, когда образуется молочный сгусток. При хранении выполняйте температуру +10°С.

4. Кефирную закваску, взятую таким производственным методом возможно использовать через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При жажде в нее возможно добавить сахар.

хитрости и Советы при приготовлении домашнего кефира

• Не применяйте моющие средства при мытье банки, которая будет применять для закваски. Перед потреблением простелеризуйте ее либо обдайте кипятком.

• Подкармливайте кефирный грибок молоком каждый день (2 ч.л. на стакан молока), в противном случае он погибнет.

• Молоко старайтесь брать домашнее либо с громадным процентом жирности.

От этого зависит густота кефира.

• Не додавайте сахар до заквашивания – он может помешать. иные добавки и Сахар возможно додавать в готовый продукт.

• Если вы в течение нескольких суток не станете применять кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Помните ее каждый день поменять.

Срок для того чтобы хранения образовывает 7 дней.

• Вышеприведенные рецепты разрешают приготовить однодневный кефир. Если вы желаете расширить время потребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 дней.

Регулярное потребление кефира, приготовленного дома, — первый шаг на встречу к здоровью отечественного организма.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.