Кефир – это кисломолочный напиток. От вторых продуктов он отличается неповторимым составом бактерий и грибков. Кефир владеет лечебными особенностями, например, благоприятно воздействует на обмен веществ и микрофлору кишечника в целом.
Кроме этого благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и понижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его советуют использовать тем, кто желает похудеть. Кроме этого он благоприятно действует на нервную совокупность. Кефир может употребляться при широком спектре болезней, и теми людьми, каковые страдают непереносимостью молока.
Кефир – красивый ассистент при похмелье и на протяжении диеты. Он делает роль очистителя организма от негативных токсинов.
Неспециализированные правила изготовление домашнего кефира
Принцип изготовление содержится в кисломолочном брожении молока с добавлением разных микроорганизмов (палочек, бактерий либо дрожжей).
Не обращая внимания на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не тяжело. В качестве кефирной закваски применяют:
• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его возможно купить на молочной кухне, приобрести в аптеке либо заказать по почте, либо через совокупность интернет;
• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) либо другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
• сметана;
• уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости возможно:
• не сильный – однодневный (24 часа заквашивания).
Действует на кишечник ослабляющее. Окажет помощь очистить организм от шлаков и вредных веществ.
• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется использовать при анемии, гастрите, диабете, для инсультов и профилактики инфарктов.
При обострении язвенных болезней из рациона лучше исключить.
• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше использовать при диарее. Не рекомендуется при язвенных заболеваниях, болезнях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но значительно чаще мы наблюдаем на жирность кефира:
• жирный советуют использовать младенцам. Но его не советуют использовать при болезнях сердечно-сосудистой совокупности
• до 1 % — взрослым, каковые применяют его для лечения и профилактики болезней кровеносной и пищеварительных совокупностей.
Детям для профилактики болезней желудочно — кишечного тракта нужно выпивать кефир на протяжении завтрака либо обеда.
Взрослым же, напротив, лучше на протяжении ужина либо за два час до сна.
При приготовлении нужно учитывать следующие изюминки:
1) молоко – перед применением в обязательном порядке его вскипятите.
Это нужно чтобы убить все вредные бактерии, каковые находятся в необработанном молоке содержится большое количество вредных бактерий.
2) Нередкого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты нужно накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой изготовление, но и с тем, что так продукт приготовится стремительнее.
Кроме этого для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой также закрывать не нужно, это может привести к гибели грибка.
4) Через дни удостоверьтесь в надежности содержимое банки. Молоко будет густым.
Это указывает, что кефир готов и его нужно процедить через дуршлаг либо марлю. В случае если же продукт совсем не готов, то покиньте его еще на некое время, но пристально следите, дабы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок по окончании применения возможно помыть в холодной воде и опять залить молоком. Неспешно грибок будет расти.
При уходе за ним нужно удалять большие соцветия.
Существуют главные рецепты изготовление домашнего кефира, каковые мы и разглядим.
Рецепт 1. Хороший рецепт изготовление домашнего кефира на кефирном грибке
Ингредиенты:
• молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;
• кефирный грибок — 1 ст.л.;
Метод изготовление:
1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
2. В банку с молоком положите кефирный грибок либо 3 ст.л. простого кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое чёрное место.
Через 24 часа кефир должен быть готов.
Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
Ингредиенты:
• молоко – 1 литр;
• сметана – 5 ст.л.
Метод изготовление:
1. Перед приготовлением молоко нужно прокипятить.
2. Потом в молоко добавляем сметану и оставляем киснуть на 10 часов.
Таковой кефир возможно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
С этим кефирчиком необходимо повозиться, но итог того стоит.
Ингредиенты:
• молоко – 1,5 литра;
• наринэ – 1 флакон (0,3 мл)
Метод изготовление:
Предусмотрено два этапа:
1 этап – приготовление закваски:
1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 мин., а после этого остуживаем до 40 ?С.
2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
3) Емкость хорошо кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
5) Потом остуживаем и храним в холодильнике.
2 этап – приготовление кефира:
1) Литр молока кипятим в течение приблизительно 10 мин. и выливаем в подготовленную емкость.
2) Потом нужно добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Дабы продукт дошел до нужной нам консистенции, его нужно еще поставить на некое время в холодильник.
Срок хранения для того чтобы кефира образовывает не более 3 дней.
Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
Кроме этого как и в прошлом рецепте, приготовление проходит в два этапа. Весьма популярен таковой в советах современных педиатров.
Ингредиенты:
• молоко – 400 мл;
• бифидобактерии – 1 флакон либо 5 порций;
• сметана домашняя с громадным процентом жирности – 30 грамм.
Метод изготовление:
1 этап – закваска подобна указанным выше: в стакан кипяченного молока добавляем сметану и закваску.
Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
2 этап – продукт: в оставшееся количество молока нужно добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.
Рецепт 5. Самый несложный рецепт домашнего кефира
Ингредиенты:
• молоко – 1 литр;
• кефир – 0,3 л.
Метод изготовление:
Данный метод подойдет кроме того для самой неопытной хозяйки либо юный мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1.
Большинство — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Позволяем настояться 12 часов.
Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
Ингредиенты:
• молоко
• кефирный грибок
Метод изготовление:
1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.
1. По собственной сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его возможно попытаться купить на молочной кухне либо на разных специальных производствах.
Для ее изготовление нужно опустить кефирные грибки в молоко на дни. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.
2. Через установленный временной отрезок все компоненты откиньте на дуршлаг и разрешите продукту стечь.
3. Какие конкретно остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
4. Воспользуйтесь способом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 мин..
5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в намерено подготовленном месте с соблюдением всех условий.
6. В течение следующей семь дней ежедневно сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
7. По окончании применения кефирные грибки опять сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.
1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость маленького размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте тёплую воду так, дабы уровни тёплой воды и молока совпадали.
Пламя на конфорке сделайте большим, дабы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 мин..
2. Потом охладите молоко до комнатной температуры и влейте в посуду с молоком подготовленную маточную кефирную закваску. Пропорции должны быть следующие: 5 г на 100 г молока
3. Потом посуду направляться встряхнуть и покинуть в теплом месте на 14-16 часов.
Кефирная закваска готовься , в то время, когда образуется молочный сгусток. При хранении выполняйте температуру +10°С.
4. Кефирную закваску, взятую таким производственным методом возможно использовать через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При жажде в нее возможно добавить сахар.
хитрости и Советы при приготовлении домашнего кефира
• Не применяйте моющие средства при мытье банки, которая будет применять для закваски. Перед потреблением простелеризуйте ее либо обдайте кипятком.
• Подкармливайте кефирный грибок молоком каждый день (2 ч.л. на стакан молока), в противном случае он погибнет.
• Молоко старайтесь брать домашнее либо с громадным процентом жирности.
От этого зависит густота кефира.
• Не додавайте сахар до заквашивания – он может помешать. иные добавки и Сахар возможно додавать в готовый продукт.
• Если вы в течение нескольких суток не станете применять кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Помните ее каждый день поменять.
Срок для того чтобы хранения образовывает 7 дней.
• Вышеприведенные рецепты разрешают приготовить однодневный кефир. Если вы желаете расширить время потребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 дней.
Регулярное потребление кефира, приготовленного дома, — первый шаг на встречу к здоровью отечественного организма.