Сыр маскарпоне в домашних условиях сегодня готовят нечасто. Многие думают, что это очень сложная технология — приготовление продукта с таким прекрасным вкусом. Однако рецепт приготовления маскарпоне может стать достоянием общественности, и каждая хозяйка сможет побаловать домочадцев нежнейшим продуктом собственного приготовления.
Тем более что многие что-то подобное уже делали и даже не догадывались, что были всего в шаге от получения в домашних условиях воздушного сыра. Отныне нежный тирамису станет привычным десертом дома у каждого желающего, ведь именно из маскарпоне готовят столь популярное блюдо.
Содержание
1 Необходимые продукты
2 Процесс приготовления
3 Маскарпоне из сметаны
Необходимые продукты
Для приготовления сыра маскарпоне понадобятся сливки (лучше взять сладкие домашние, если же таких нет, то вполне подойдут сливки 35% жирности, купленные в супермаркете) и сок лимона (или лимонная кислота).
Кроме необходимого набора продуктов нужно приготовить такую посуду и инструменты:
глубокая кастрюля из нержавеющей стали;
стеклянная глубокая миска;
венчик — хорошо, если он будет пластиковый или из силикона;
марля;
дуршлаг.
Почему нужна стеклянная посуда для приготовления сыра маскарпоне? Этот продукт готовят из свежих сливок, которые очень хорошо впитывают запахи, приобретают посторонние оттенки (например, если использовать посуду из алюминия), а стеклянная посуда позволит избежать всех этих рисков.
Процесс приготовления
Сливки нужно заранее достать из холодильника, чтобы к началу процесса приготовления они были комнатной температуры. В кастрюлю выливаем литр сливок и доводим их на медленном огне до температуры примерно 75-85°С. Если сливки будут несвежими, то они почти сразу начнут сворачиваться в процессе подогрева, постепенно превращаясь в творог.
Вот почему необходимо тщательно подойти к выбору сливок: они непременно должны быть свежими и сладкими. Только при этом условии можно сделать нейтральный на вкус продукт (не сладкий и не соленый, ведь ни сахар, ни соль по рецепту добавлять в сливки не нужно), с ярко выраженным сливочным ароматом и нежной, воздушной консистенцией.
Подогретые до нужной температуры сливки перелить в стеклянную миску и добавить 2-3 ст.л. свежего лимонного сока или разбавленную в чайной ложке воды щепотку лимонной кислоты, тщательно размешивая сливки. Сливки начнут сворачиваться под воздействием кислоты — самое время начать взбивать полученную массу, чтобы придать ей воздушности.
Постепенно будет отделяться сыворотка воздушной сырной массы.
Приготовление маскарпоне уже на завершающей стадии, осталось окончательно отделить сыворотку. Для этого нужно постелить в дуршлаг сложенную в несколько слоев марлю (требуется получить достаточно плотный кусок ткани, который в то же время будет хорошо пропускать сыворотку), установить дуршлаг на глубокую миску и вылить на марлю сыр с сывороткой.
Когда сыворотка стечет, а для этого потребуется примерно 4 часа, сыр готов.
Хранить приготовленный дома сыр можно не более 4 дней и только в стеклянной посуде.
Маскарпоне из сметаны
Изобретательные хозяйки делятся секретами собственных рецептов, как приготовить сыр маскарпоне дома.
Один такой рецепт — маскарпоне из сметаны. Процесс ничем не отличается от описанного выше. Разница лишь в том, что вместо сливок для приготовления продукта используют 800 мл сметаны и 200 мл молока.
Сметану для этой цели нужно выбирать пожирнее — 25-30%. Ее надо развести с молоком и подогреть в кастрюле до 75-85°С.
Затем добавить сок лимона, тщательно взбить и процедить полученную массу. Теперь вы знаете, как приготовить дома нежнейший сыр маскарпоне.