CqQRcNeHAv

Как приготовить напиток из чайного гриба

Чайный гриб (комбуча), из которого готовят изумительный по вкусу нужный напиток, напоминает желто-коричневую медузу с плотной верхней частью и рыхлым основанием, из которого свисают узкие долгие нити. В состав чайной «медузы» входят уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибы, каковые превращают простой чай в газированный настой сладко-кислого вкуса, легко напоминающий квас. Оказавшийся напиток, содержащий множество органических кислот, витаминов, ферментов, липидов, кофеин и сахаров, оказывает благотворное действие на здоровье и продляет жизнь – не просто так в Старом Китае его именовали эликсиром бессмертия. на данный момент мы можем приготовить это чудесное снадобье дома и наслаждаться ежедневно освежающим, вкусным и целебным «чайным квасом».

Чайный гриб: пошаговая инструкция

Приготовьте тёмный, зеленый либо травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай 15 мин..

Процедите настой и остудите его до комнатной температуры.

Поместите гриб в банку, накройте марлей и поставьте в теплое чёрное место. Для молодых грибов рекомендуется добавить 100 мл чайного настоя из прошлой банки, где настаивался гриб.

Через 5-10 дней вкусный напиток готов. Промойте гриб и опустите его в новую банку с подготовленным чаем.

Если вы желаете взять пикантный шипучий чай с газом, перелейте готовый настой в стеклянную тару, хорошо закройте и держите в прохладном месте 5 дней.

Пара секретов изготовление комбучи

Не применяйте железные емкости (не считая нержавеющей стали) для того чтобы приготовить, дабы избежать химической реакции кислот с металлом.

Не закрывайте банку крышкой, дабы гриб имел возможность «дышать», применяйте в качестве альтернативы марлю либо салфетку.

Банка обязана находиться при температуре 25 градусов, потому, что температура ниже 17 градусов и прямые солнечные лучи замедляют активность чайного гриба и содействуют появлению водорослей.

В качестве базы для напитка не нужно брать крепкий чай, потому, что он замедляет рост комбучи.

направляться убедиться, что сахар всецело растворился в чае, и только позже поместить в жидкость гриб, потому, что сахарные кристаллы вызывают на нем ожоги.

Совершенно верно такой же эффект смогут привести к заварки либо чайных листьев, исходя из этого жидкость должна быть прекрасно процежена и остужена – тёплый чай убьет гриб.

направляться иногда промывать гриб чистой водой – летом раз в 1–2 семь дней, зимний период – раз в 3-4 семь дней.

В случае если часть «медузы» начала буреть, необходимо с опаской отделить сломанную часть, промыть гриб и применять дальше.

Как верно выпивать чайный квас

Самое основное правило приема напитка – не смешивать его с едой, потому, что он активизирует процесс пищеварения, и весьма не так долго осталось ждать вам опять захочется кушать. Возможно принимать комбучу как безалкогольный аперитив за 30 мин. перед трапезой, но значительно чаще доктора советуют выпивать «эликсир юности» через 2 часа по окончании растительной пищи и через 3 часа по окончании мяса либо рыбы. Прием чайного настоя утром натощак тонизирует и заряжает бодростью, а вечернее чаепитие успокаивает и облегчает засыпание.

Как хранить чайный гриб?

Если вы желаете некое время «отдохнуть» от чайного кваса и не применять его, направляться высушить гриб верным образом. Положите «медузу» на сухую тарелку и переворачивайте ее ежедневно, обеспечив надежную защиту гриба от мошек. В то время, когда комбуча превратится в узкую пластину, храните его в шкафу, а перед применением поместите в чай – спустя семь дней он оживет и опять будет в «рабочем» состоянии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.