CqQRcNeHAv

Как приготовить кулич дома

Мастер-класс: готовим куличи

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов изготовление пасхального кулича, но, не обращая внимания на различный состав теста, верные куличи получаются пышными, высокими, румяными и прекрасно пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи неизменно вкуснее магазинной выпечки, поскольку они приготовлены собственными руками, с любовью и в умиротворенном размещении духа.

Как приготовить кулич дома, дабы он прекрасно встал и пропекся, мы уже говорили, а сейчас поболтаем о том, как верно испечь кулич и торжественно его украсить. Пасхальная выпечка должна быть прекрасной, яркой и эффектной!

В чем возможно испечь кулич

Нужно заблаговременно выбратьформу, в которой будет печься кулич. В период СССР хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось весьма хорошо — маленькие куличики напоминали купола церквей и смотрелись очень уникально.

До сих пор многие бабушки пекут в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Классические формы для куличей напоминают цилиндры размера и разного объёма, силиконовые либо железные, с антипригарным покрытием либо съемным дном. Не следует увлекаться через чур высокими формами — высота емкости должна быть приблизительно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Весьма популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к большим температурам, действию жира и влаги. У большинства из них имеется маленькие дырочки и гофрированное дно для циркуляции воздуха, поскольку кулич обязан дышать.

Куличи в прекрасных бумажных формах принято забирать к себе домой и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич возможно в простых формах для кексов либо одноразовых формочках из алюминиевой фольги, каковые эргономичны тем, что их не требуется отмывать по окончании применения.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сперва формы смазываются изнутри сливочным либо растительным маслом — посредством кисточки, в особенности в случае если речь заходит о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать лишь при первом применении, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, возможно по большому счету не смазывать. Простые железные емкости либо формы из фольги нужно покрыть промасленной пекарской бумагой — наряду с этим кое-какие хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой либо сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину количества а также чуть меньше — все зависит от того, какой итог вы желаете взять. В случае если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а вдруг требуется более плотная выпечка — выкладывайте тесто на половину формы.

Прекрасно вымешанное тесто увеличится многократно, исходя из этого ему необходимо свободное место.

Расстойка продолжается , пока тесто не встанет до краев формы. Не следует пренебрегать этим серьёзным этапом в приготовлении кулича, если вы желаете взять легкую, пышную и прекрасную выпечку. Наряду с этим необходимо не забывать, что цукаты, сухофрукты и орехи легко утяжеляют тесто, исходя из этого ему необходимо чуть больше времени, дабы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, поскольку вставшее тесто так легко опадает!

В случае если при неосторожном перемещении кулич все-таки опал прямо в форме, не ожидайте, что он встанет, — лучше вытащите тесто, легко вымесите его и опять поместите в форму на расстойку.

Вставший кулич, дабы он красиво подрумянился в духовке, возможно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным либо растительным маслом. Но если вы станете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Примечательно, что кое-какие хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром либо орехами.

Как испечь кулич верно: трудимся с духовкой

Формы с тестом помещают в прекрасно разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа возможно поставить миску с тёплой водой, дабы увлажнить воздушное пространство и не допустить пересыхание теста. Через полчаса по окончании начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С.

До тех пор пока куличи выпекаются, не открывайте створку духового шкафа — достаточно следить за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи смогут осесть и утратить собственную пышность. Когда верх выпечки станет золотистым и румяным, возможно накрыть куличи мокрой пекарской бумагой, дабы они не подгорели.

Чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, направляться вычислить нужное время выпечки, которое в большинстве случаев зависит от веса изделия.

К примеру, килограммовый кулич печется 45 мин., кулич весом 2 кг обязан провести в духовке около 1,5 часов, а мелкие куличики весом от 0,5 кг готовься уже через полчаса. Через чур небольшие куличи выпекать не рекомендуется, потому, что они высохнут в духовке, утратят аромат и свой вкус.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича древесную лучину еще перед тем, как он окажется в духовке. По окончании того, как кулич испечется, возможно совсем убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина — верный показатель того, что кулич пора вынимать из формы.

Еще один метод проверки — легко надавить пальцем на сдобу: если она скоро принимает прошлую форму, кулич готов. Сперва он обязан остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это оказывает помощь легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич превосходно остывает на боку — медлительно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем а также одеялом. Наряду с этим его необходимо переворачивать для равномерного остывания. Принципиально важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем продолжительнее она сохраняет собственную свежесть.

Как сделать помадку для кулича

глазурь и Помадка необходимы не только чтобы кулич был эффектным и прекрасным. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение долгого времени.

Если вы собираетесь украшать кулич помадкой либо глазурью, следует сделать это перед тем, как он совсем остынет.

Самая популярная глазурь — протеиновая. Она легко подготавливается, к ней прекрасно прилипают разные украшения, к тому же она весьма ласковая, воздушная и потрясающе вкусная. Для изготовление данной помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в следствии чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, неспешно вводя маленькими порциями еще 100 г сахарной пудры.

На этом этапе в помадку при необходимости додают краситель, стараясь, дабы он равномерно распределился по яичной массе. Сейчас намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич необходимо лишь по окончании того, как помадка затвердеет, а вдруг времени совсем нет и необходимо уже подавать выпечку на стол, возможно подержать ее в духовке в течение нескольких мин. при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком либо окуная вершину кулича в жидкую глазурь.

С кондитерским мешком, само собой разумеется, возможно украсить кулич более уникально и необычно.

К куличу подходит кроме этого лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее ласково-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона?  Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, прекрасно перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока возможно забрать сок любых ягод и фруктов либо применять простую теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, — такая помадка именуется сахарной. По большому счету, для кулича подойдет каждая помадка — сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная.

Весьма приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая — возможно экспериментировать на собственный вкус. Пасхальная выпечка должна быть уникальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый несложный вариант украшения кулича — посыпать изделие сахарной пудрой либо какао-порошком через ситечко либо с применением торжественных трафаретов. Несложными вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, многоцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и простая кондитерская посыпка из магазина.

Сперва кулич покрывается глазурью либо помадкой, а через пара мин., в то время, когда глазурь легко загустеет, возможно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. В случае если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Весьма эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными посредством сахарных карандашей всех оттенков, и в этом занимательном занятии с наслаждением примут участие дети.

Кроме этого сахарными карандашами возможно украсить и пасхальное печенье. 

Возможно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, цветами и крестиками, лишь тесто для декора должно быть более плотным, дабы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять цветы и косички лучше посредством сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки смогут слепить украшения из марципана либо мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, свечами и лентами.

В этом случае пасхальный кулич возможно перевоплотить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории — наконец, переходим к практике.

Попытаемся приготовить весьма несложный кулич, с которым справятся кроме того неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, любые орехи и цукаты.

Метод изготовление

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм.

Прекрасно вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Разложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения.

Тесто должно увеличиться в количестве в 2–3 раза. На это уходит в большинстве случаев до 5 часов.

7. Заполните тестом формы приблизительно на треть и покиньте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Дотянитесь готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара — до состояния «пробы», в то время, когда капля сиропа в воде не растекается, а преобразовывается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой посредством кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич — это добрая половина дела, также еще необходимо сохранить до Пасхи, а лучше — до конца пасхальной семь дней.

Самый надежный метод хранения куличей — в салфетках из хлопка, в кастрюле с хорошо закрытой крышкой. Так они переживут кроме того Светлую Седмицу и наряду с этим останутся ласковыми, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.