Крольчатина – диетическое и крайне полезное мясо.
Оно богато витаминами, кальцием, белками, железом и фосфором.
Мясо зайца не содержит холестерина.
Благодаря собственной 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким – ключевые принципы изготовление
Мясо зайца само по себе сочное и ласковое мясо, исходя из этого приготовить его будет очень просто.
У каждой хозяйки имеется рецепты приготовления и свои секреты крольчатины. Но итог должен быть неизменно один: заяц должен быть мягким, ласковым и сочным. Для этого тушку зайца предварительно замачивают либо маринуют.
Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на базе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды либо оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в простой пресной воде, дабы оно не потеряло собственного натурального запаха.
направляться подчернуть, что переднюю, часть тушки по большей части тушат либо варят, а заднюю запекают в духовке либо жарят.
Дабы мясо оказалось ароматным, его приправляют различными специями. оптимальнее для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, другие специи и розмарин.
Крольчатину возможно тушить, жарить, готовить на несколько, варить либо запекать.
Заяц в соусе – самый популярный метод изготовление этого мяса.
Как раз в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким методом возможно ее готовить в духовке либо тушить. Тушку предварительно маринуют, после этого режут кусочками и легко обжаривают. Мясо выкладывают на противень и додают к нему поджарку из лука, чеснока и моркови.
Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают зайца в духовке в течении 20 мин..
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким: Рецепт 1. Заяц, тушенный в соусе
Ингредиенты
500 г зайца;
50 мл растительного масла;
1 луковица;
6 г соли;
2 дольки чеснока;
1 пучок зелени;
100 г муки;
1 помидор;
80 мл сметаны;
30 мл уксуса.
Метод изготовление
1. Тушку зайца разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками.
В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
2. Прекрасно разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем зайца из маринада и легко обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть мин. на каждой.
3. Головку лука чистим и шинкуем узкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
4. В глубочайший казан, высыпаем муку и легко ее обжариваем, пока она не начнет поменять цвет. После этого перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все пресной водой так, дабы она полностью покрыла мясо, и добавляем сметану.
Все шепетильно перемешиваем до однородности. Воду вливаем неспешно, неизменно наряду с этим, помешивая, дабы не образовывались комки.
5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем пламя до минимального.
Тушим зайца 45 мин.. Подаем с отварным картофелем.
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким: Рецепт 2. Заяц в горчичном соусе
Ингредиенты
700 г порционных кусков крольчатины;
6 долек чеснока;
15 г прованских трав;
40 г горчицы;
80 мл оливкового масла;
свежий розмарин;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых страницы;
500 мл бульона;
1 щепотка перца тёмного горошком;
30 г муки;
соль и перец;
по 1 шт. лука-шалота и порея.
Метод изготовление
1. Разделайте тушку зайца и нарежьте ее порционными кусками. Прекрасно помойте, легко обсушите, и любой кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте узкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, чёрный перец и лавровый лист горошком. Ко мне же разложите чеснок и лук.
Шепетильно перемешайте смесь и залейте ею мясо зайца. Покиньте мариноваться на ночь.
3. На следующий сутки дотянитесь зайца из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо.
Любой кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
4. Переложите зайца в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся по окончании обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Ко мне же пошлите розмарин и неочищенные дольки чеснока. Влейте бульон, дабы он наполовину покрыл мясо и пошлите форму в разогретую до 170 С духовку.
Запекайте полтора часа, иногда переворачивая и подливая бульон, в случае если в этом имеется необходимость.
5. Готового зайца переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Взятым соусом залейте мясо зайца. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким: Рецепт 3. Заяц в пиве
Ингредиенты
2 кг тушка зайца;
соль;
4 головки лука;
200 мл сливок;
2 л яркого пива;
200 г бекона;
бальзамический уксус;
растительное масло – 80 мл;
6 бутонов гвоздики;
3 г тёмного перца;
ветка розмарина;
мука – 70 г.
Метод изготовление
1. Нарезать тушку зайца порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2. Лук очистить и нашинковать кольцами.
Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, лавровый лист и розмарин. Выложить лук в маринад и поставить его на пламя. Когда он вскипит, скрутить пламя до среднего и проварить мин. 20. Залить кипящим маринадом мясо зайца. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3. Вынуть куски зайца из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4. Муку смешать с перцем. Обвалять в данной смеси куски зайца и обжарить на прекрасно разогретом масле по 120 секунд с каждой стороны.
Переложить обжаренное мясо в казан.
5. Бекон нарезать маленькими полосами и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6. Маринад процедить, покинуть в нем мало лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на не сильный огне под крышкой полтора часа.
7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. лук и Бекон послать в казан. Отключить пламя и сходу влить сливки.
Перемешать и покинуть настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким: Рецепт 4. Заяц под сливочно-острым соусом
Ингредиенты
50 г меда;
8 г соли;
3 г соуса Табаско;
4 окорочка зайца;
50 мл коньяка;
3 большие луковицы;
1 большая головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
500 мл сливок;
50 г муки;
200 г петрушки;
по щепотке мускатного ореха, тмина и прованских трав;
50 г кунжута.
Метод изготовление
1. Мясо зайца помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши.
В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и прекрасно перемешайте.
3. Перекладывайте мясо зайца в рукав для выпекания, додавая к нему маринад.
Завяжите хорошо оба финиша и хорошенько покатайте по столу, дабы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и пошлите мариноваться в холодильник на ночь.
4. Дотянитесь форму с зайцем, покиньте еще на два часа, по окончании чего пошлите его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку.
Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, неспешно вливая их, и перемешивая, дабы не было комков.
Поставьте на пламя, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, неизменно помешивая, пять мин.. Следите, дабы соус не закипел.
6. Выньте зайца из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку.
Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким: Рецепт 5. заяц в сметане
Ингредиенты
3 окорочка зайца;
30 г муки;
500 мл кефира;
200 г сметаны;
1 пучок зелени кинзы и петрушки;
1 большая морковь;
чеснок – 4 зубца.
Метод изготовление
1. Разрезать ножки зайца по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2. Кефир смешать с чесноком и зеленью. Залить кефирной смесью мясо зайца и покинуть мариноваться на три часа.
3. Вынуть мясо из маринада, посолить и легко обжарить его до румяности.
4. Очищенную морковку нарезать большими кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6. Выложить в казанок мясо зайца, ко мне же добавить обжаренные морковь с луком.
7. В сотейнике легко подсушить муку, залить ее пол чашками воды и шепетильно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. В случае если соус оказался густым, добавить еще мало воды.
Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
Как приготовить зайца, дабы мясо было мягким: Рецепт 6. Заяц в вине с помидорами
Ингредиенты
2 кг тушка зайца;
растительное масло;
головка чеснока;
тёмный перец и соль;
шесть помидоров;
стакан вина белого сухого;
ветка розмарина.
Метод изготовление
1. Тушку зайца разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте зайца до румяности с двух сторон. После этого влейте вино и положите веточку розмарина, помидоры и чеснок. Тушите мин. десять, не накрывая крышкой.
После этого накройте крышкой и тушите на умеренном огне еще десять мин..
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с овощами и соусом переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на пятнадцать минут. Переложите готовое мясо зайца на тарелку и полейте соусом.
Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить зайца, дабы мясо оказалось мягким – хитрости и советы
Применяйте для изготовление лишь свежее мясо зайца, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо постоянно получиться сочным и мягким.
Дабы мясо оказалось мягким, зайца в обязательном порядке вымочите в воде либо замаринуйте.
Если вы решили приготовить зайца полностью, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
Тушите зайца лишь на медленном огне.