Выпечка из сладкого теста (дрожжевого, бисквитного), с добавлением всевозможных начинок — это кексы. Казалось бы, приготовить их сможет и полный любитель, но не все у всех они получаются вкусными, по причине того, что они не знают, как приготовить кекс верно.
Рецепт несложного кекса
Считается, что распространение данный десерт взял в 16 столетия, в то время, когда из Америки в Европу, был завезен сахар. Со временем рецептура изготовление начала меняться, но все же имеется один базисный рецепт, с которого начинала в первый раз каждая хозяйка.
Ингридиенты: — сливочное масло — 250 гр на тесто и 20-30 гр на смазывания формы; — яйца куриные, остуженные до комнатной температуры — 4-5 шт., в зависимости от размера; — пшеничная мука — 250 гр либо 1,5 стакана; — сахар — 250 гр.; — ваниль — 25 гр.; — разрыхлитель для теста (1 чайная ложка) либо гашеная сода; — щепотка соли. В громадной стеклянной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель. В отдельном контейнере смешиваем сахар, яйца и ваниль. После этого необходимо растопить сливочное масло, остудив его до температуры 36С. Вливаем в приготовленную яичную смесь, половину масла.
Взбивать возможно миксером либо вручную венчиком, неспешно додавая остатки масла. После этого добавляем к взятой массе треть муки, бережно помешивая, дабы не появились комки.
Не требуется очень сильно взбивать тесто, достаточно довести его до однородности.
Вылить оказавшееся тесто в формочку, после этого ударьте ею несколько раз об стол, дабы вышли остатки воздуха. Выпекаем кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 С, в течение часа.
Готовность теста возможно контролировать зубочисткой/спичкой. Проткните кончиком корж, в случае если палочка осталась сухая, то выпечка готова. Выключаем духовку, позволяем постоять кексу 10-15 мин., после этого ножом отсоединяем его от края формочки, и аккуратна извлекаем его, перевернув форму.
Как приготовить кексы фруктовой начинкой
Не обязательно делать кексы в громадной форме, возможно так же запекать порционно. Для этого рецепта возможно забрать каждые ягоды либо фрукты: абрикос, изюм, смородина, черника. В нашем случае это вишня.
Нам пригодится: — 2-3 яйца, количество яиц в громадную сторону не сломает тесто; — 200 гр сахара , либо неполный стакан; — 4 ложки сметаны либо майонеза, что будет под рукой; — добрая половина столовой ложки гашеной соды; — 100-150 гр сливочного масла/маргарина; — 1,5 стакана муки; — 100 гр вишни.
Взбиваем миксером (венчиком) яйца с сахаром, а после этого добавляем сметану/майонез, все прекрасно перемешиваем. В взятую массу выливаем гашеную соду и скоро мешаем. В отдельной посуде мелко нарезаем масло и растапливаем его, или на водяной бане либо в микроволновке. Легко остужаем и выливаем к яичной массе. После этого высыпаем муку, прекрасно перемешиваю ее, дабы не было никаких комочков.
По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, в случае если оказалось жиже, добавьте еще муки.
Разделяем готовое тесто по формочкам (силиконовым, металлическим), каковые предварительно необходимо смазать маслом, и помещаем в разогретую духовку (200С) на пол часа. В случае если кексики не поднимаются, возможно расширить температуру.
В данный же рецепт возможно добавить 2 столовые ложки какао и перемолотых грецких орехов, тогда окажутся шоколадно-ореховые маффины.
Кекс — это несложный рецепт, что окажется с первого раза у любой хозяйки. Для изготовление необходимы лишь те продукты, каковые имеется дома у любой хозяйки.
А итог порадует всех домочадцев.