CqQRcNeHAv

Как приготовить цыпленка табака

Изначально это блюдо называлось «цыпленок тапака». Такое название он получил благодаря сковороде (тапака), на которой он готовился. Сотейник с винтовым прессом специально предназначался для изготовления курицы и был очень распространен в Закавказье.

Со временем рецепт блюда распространился дальше. Уже слегка упрощенный вариант изготовления курицы сегодня стал доступен каждой хозяйке.

Рецепт цыпленка табака (классический вариант)

Перед тем, «как приготовить цыпленка табака», необходимо выбрать подходящую тушку.

Она должна быть небольшого размера (1000-1500 грамм), свежей и качественной.

Для создания блюда желательно использовать домашнюю молодую курицу. Если же такой возможности нет, следует выбирать мясной продукт только у проверенного производителя.

Чтобы корочка птицы была хрустящей и ароматной, необходимо использовать рекомендованные специи.

В данном рецепте описывается способ изготовления курицы на скороде, также из статьи можно узнать, как приготовить цыпленка табака в духовке. И в одном и во втором варианте курица получается очень аппетитной, с нежной мякотью и приятным ароматом специй.

Цыпленка можно подавать с томатным соусом, ткемали, «миксом» из свежей зелени, а также с плодовым салатом.

Ингредиенты:

— черный перец (1 ч.л.); — цыпленок (1200-1500 грамм); — 6 долек чеснока; — соль (1 ч.л.); — масло (4 ст.л.).

Приготовление:

1. Перед тем, как готовить цыпленка табака, выбираем подходящую курицу. 2. Чтобы приготовить цыпленка табака, разрезаем его брюшко (слегка «приминаем» его на доске).

3. С помощью кухонного молотка слегка отбиваем мясо, чтобы после приготовления оно получилось более нежным и мягким. Обрабатываем цыпленка с каждой стороны. 4. Извлекаем дольки чеснока из тонкой шелухи, с помощью пресса измельчаем продукт. 5. Тщательно натираем курицу солью и специями, стараясь покрыть ее по всему периметру.

6. Натираем тушку измельченным чесноком. В более толстых местах делаем небольшие надрезы, отправляем туда кусочки специи. 7. Чтобы узнать, как готовить цыпленка табака в духовке, придерживаемся всех рекомендаций. Выкладываем подготовленного цыпленка на форму, предварительно налив в нее растительный жир, отправляем в раскаленную духовку (200 градусов).

В зависимости от качества продукта, ждем 20-24 минуты. Проверяем тушку и переворачиваем ее на вторую сторону. Проверяем готовность курицы сухой лучиной в самых плотных местах, выкладываем на блюдо, подаем незамедлительно. 8. Как приготовить цыпленка табака на сковороде, описано далее: наливаем масло, выкладываем подготовленный продукт в сотейник, накрываем его тарелкой, ставим на нее кастрюлю с водой.

Готовим 5 минут на высокой температуре.

Слегка уменьшив огонь, жарим 20-22 минут и с другой стороны. Готовность цыпленка табака проверяем ножом (воткнув его в мясо).

Если выделяемый сок стал прозрачным – блюдо уже готово, подаем незамедлительно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.