Щука — это вкусная рыба. А вот как коптить щуку, это уже второй вопрос. самый подходящим методом копчение щуки есть тёплый способом.
Учтите, щука приготовленная подобным образом имеет срок хранения не более 3 дней.
Желаете продолжительнее сохранить копченую рыбку, тогда попытайтесь щуку холодного копчения
Методы горячего щуки: копчения и копчения холодного
Перед любым методом копчения, щуку нужно хорошо выпотрошить, зачистить брюшную полость и вымыть под проточной водой. По окончании натрите щуку против чешуи и брюшко солью. В случае если щука большая, то сделайте маленькие проколы ножом на спинке и вотрите в том направлении соль.
Просол рыбы проводится в прохладном месте от 1 до 3 часов.
Для тёплого копчения удостоверьтесь в надежности не пересолили ли рыбу – не всплыла в питьевой воде, значит всё превосходно. В случае если всплыла, то нужно еще отмачивать, пока не всплывёт.
Уложите щуку на решетку коптильни. На дно коптильни положите узкую ольховую щепу, с добавлением веточек можжевельника.
Поставьте коптильню на маленький пламя не меньше 45 мин., либо на большие угли, в случае если щука большая, то коптить 1 час на медленном огне. По окончании коптилку открыть и разрешить щуке остыть.
Для холодного копчения щуку напротив хорошенько просолите, для чего тушку необходимо вымочить в соляной рапе не менее 24 часов.
После этого необходимо обветрить щуку следующим образом, в брюшко положите завернутый финиш чистого полотенца, а вторым финишем туго оберните щуку, перед этим обсыпьте ее солью, как в так и снаружи.
Через недельку щука всецело просолится. Затем рыбу вымочите, обсушите и подвесьте в холодную коптильню.
Небольшая щука будет коптиться 2 — 3 дня, более большая продолжительнее 3 — 5 дней.