Не используя пестициды и химические удобрения, взять обычный урожай плодов либо овощей сейчас фактически нереально кроме того на собственных шести сотках. Что уж сказать о сельхозпредприятиях. Само собой разумеется, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не через чур нужны. Но выхода нет: или мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, или для крыс, мышей и насекомых, или у нас на полях по большому счету ничего не вырастает.
Неизбежное зло – химикаты
При выращивании сельскохозяйственной продукции используются удобрения. Но в случае если на собственной даче возможно обогащать землю навозом и компостом с ближайшей фермы, то громадным фермерским хозяйствам лишь органикой не обойтись. Им приходится вносить в землю удобрения минеральные, которые содержат азот, калий, фосфор и другие химические вещества. А чтобы сорняки, всякие грызуны и вредные насекомые не погубили урожай на корню, растения опрыскивают разными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых болезней), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в землю, воду, воздушное пространство, и неизбежно накапливаются в растениях, в особенности таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д.
В случае если концентрация веществ для того чтобы рода в овощах либо фруктах велика, возможно свободно отравиться. А об отдаленных последствиях, каковые смогут появиться по окончании действие химикатов на организм, точно не знают кроме того ученые. Но конкретно ничего хорошего от потребления в пищу химически загрязненных продуктов ожидать не приходится.
Дабы в организм с едой попадало как возможно меньше химических соединений, оптимальнее питаться фруктами и овощами со собственного огорода. Тут уж абсолютно процентов возможно быть уверенным, что никакой химии в них не будет.
Но не все смогут себе позволить такую роскошь. Как вариант, возможно брать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние изучения ученых продемонстрировали, что не очень-то органические овощи отличаются от простых: в соответствии с итогам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, в то время как в простых овощах он был примерно равен 35%. Что же делать?
Мойдодыр нам в помощь
Выясняется, значительно снизить уровень вредных веществ, каковые смогут попасть в отечественный организм с овощами и фруктами, оказывает помощь элементарное мытье. Пестициды образуют на фруктах и овощах липкий налет, поскольку они должны как возможно продолжительнее на растениях оставаться.
В противном случае бы по окончании каждого дождя необходимо было бы проводить новое опыление. Исходя из этого мытье овощей и фруктов под проточной водой кроме того без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов.
А уж в случае если забрать мягкую щетку и прогуляться ей по только что приобретённым фруктам и овощам, будет по большому счету замечательно.
Кое-какие эксперты рекомендуют замочить мин. на десять фрукты и овощи в не сильный растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), или в солевом растворе, а позже уже их мыть. Это не лишено смысла, поскольку в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов замечательно удаляются при бланшировании овощей.
Крайне полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы хотите избавиться от избытка нитратов.
С арбузом, действительно, таковой номер не пройдет, а вот огурцы в полной мере вероятно «нейтрализовать», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи купят потерянный тургор, станут упругими и более сочными. Совершенно верно так же удаляют нитраты из зелени.
Не желаете рисковать – по большому счету не берите через чур фрукты и ранние овощи: они содержат много нитратов.
Действенный способ удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Не смотря на то, что в кожуре некоторых плодов и находятся разные нужные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, исходя из этого кожуру лучше очистить. И берите рафинированное растительное масло.
Его не только эргономичнее применять при жарке: оно в ходе очистки избавляется от пестицидов полностью.
Любой овощ по-своему вреден
Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Исходя из этого очищайте капусту перед готовкой, и не применяйте кочерыжку.
Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, исходя из этого ее также отрезают.
Кожуру картофеля нужно срезать не тонко, как считалось верным у бабушек и наших дедушек, а толсто, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества.
Не следует имеется через чур большие овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов совершенно верно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим маленьким по величине собратьям.
Свежая зелень, в особенности не в сезон – легко склад нитратов.
В обязательном порядке вымачивайте ее в воде перед тем, как имеется.
Любите виноград? Многие насекомые его также обожают, исходя из этого виноград опрыскивают самыми различными химикатами.
Мойте виноград особенно шепетильно. Это кроме этого касается и слив, и черешни, и вишни. яблоки и Персики опытные люди постоянно чистят.
Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не предугадаешь. Единственное, что возможно дать совет: берите арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким числом химии, что страшно сообщить.
И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, в противном случае вместе с привычными нитратами нужно будет отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.