Секреты изготовление вкусных голубцов
Голубцы готовят в различных государствах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и уникальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья показалась в Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму — мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы додают кукурузную крупу, свиные шкварки и гречку, а вместо капусты применяют листья свеклы.
В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и по сей день существует множество рецептов пошагового изготовление голубцов — их начиняют не только крупой и мясом, но и рыбой, овощами, сухофруктами с специями и душистыми травами, подают с различными соусами. Это блюдо весьма обожают и взрослые, и дети.
Поболтаем о том, как верно готовить голубцы, дабы они оказались вкусными, прекрасными и аппетитными.
Хорошая капуста — верные голубцы
Для голубцов в большинстве случаев выбирают крепкую капусту, без трещин и пятен.
Старайтесь брать легко приплюснутые кочаны, поскольку в них узких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Кроме этого направляться отдавать предпочтение более ласковой зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, потому, что белые сорта — более твёрдые, неотёсанные и волокнистые. Само собой разумеется, из белой капусты также получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.
Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые неотёсанные листья. Потом опускаем кочан в кипяток и оставляем на пара мин., пока листья не начнут легко отделяться. Кое-какие хозяйки додают в воду мало уксуса, что делает капусту более мягкой и защищает от надломов и появления трещин. Добываем кочан из кастрюли, бережно отделяем листья и возвращаем капусту обратно.
Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно лишь окунуть в кипящую воду, дабы листья отделились от кочана. Еще капусту возможно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, действительно, верхние листья мало подрумянятся, а капуста купит характерный запах.
Возможно сделать и напротив — сперва отделить капустные листья, позже их отварить.
По окончании того как капуста остынет, листья в самый уплотненных выступающих местах легко отбиваем молоточком, дабы они стали мягче и эластичнее, либо сглаживаем их особым валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают несложнее. По окончании того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на несколько дней в морозильник, а позже размораживают его на нижней полке холодильной камеры.
Эффект получается совершенно верно такой же, как по окончании отваривания, — капустные листья становятся мягкими и не рвутся.
Секрет вкусных голубцов — начинка
Хорошая начинка складывается из говяжьего, свиного либо риса и бараньего фарша. Совершенное сочетание — говядина со свининой, свинина с курицей либо индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но наряду с этим рис должен быть легко недоваренным.
Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными простыми приправами и луковицами — солью и перцем. Фарш возможно любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей ласковее и вкуснее, в особенности в случае если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса возможно забрать гречку либо любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами — боровиками, опятами либо шампиньонами. Для постного варианта мясо всецело заменяют грибами.
В начинку возможно додавать душистые специи, каковые вам нравятся, — тёмный перец, мускатный орех, карри, имбирь — все что угодно. Расчеты для голубцов несложны — на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, не смотря на то, что пропорции зависят и от рецепта.
Голубцы: варим, тушим, запекаем
На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью страницы, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Возможно, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком либо кулечком, но оптимальнее , в случае если начинка будет всецело закрыта.
Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем мало воды, бульона, белого вина либо томатного сока, а позже тушим. За 15−20 мин. до готовности голубцы заливаем соусом и тушим .
Кое-какие хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными либо виноградными страницами, и делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, других овощей и сладкого перца. Затем укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один метод изготовление голубцов — сперва их обжаривают, а позже уже тушат с сметаной и водой в течение 1−2 часов.
Голубцы кроме этого возможно готовить в мультиварке, аэрогриле и на несколько?, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла — так они получаются особенно ароматными и ласковыми.
Секреты изготовление соуса для голубцов
Самый несложный соус — это обжаренная морковь с луком, томатной пастой либо сметаной.
Весьма сытные варианты — сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, лимонным соком и репчатым луком. Низкокалорийный соус — кефир с зеленью — оптимален для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле является смесью кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Весьма вкусен сладкий соус чили, что оценят любители сладко-острых приправ.
По большому счету, в соус возможно додавать каждые ингредиенты в зависимости от предпочтения и вкусов гостей— это смогут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, любые овощи и тыква.
Пошаговое приготовление голубцов по-татарски
1. Подготовьте капустные листья.
2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.
3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.
4. В то время, когда овощи купят золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.
6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.
7. Разложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых страницы, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 мин..
Многим нравятся ленивые голубцы — они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но значительно стремительнее. Подают голубцы с сметаной и зеленью. В большинстве случаев это блюдо съедается весьма скоро, добавки не достаточно на всех, исходя из этого готовьте чуть больше — не пропадет.
Хотим кулинарного вдохновения и приятного аппетита!