Икра из баклажанов есть одной из самых вкусных и нужных закусок. Любители покушать обожают ее за аромат и неповторимый вкус; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и клетчатки и высокое содержание калия, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Потребление баклажанов содействует понижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мускулы.
Икра из баклажанов — способы приготовления и общие принципы
Пропорции овощей для изготовление баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, направляться не забывать, что посредством лука, моркови и перца икру возможно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту.
При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. Другими словами, на 1 кг баклажанов для икры направляться брать не более 1 кг вторых овощей.
Икра из баклажанов — подготовка продуктов
Икра, о которой мы сейчас ведем обращение, подготавливается в основном из:
— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.
По вкусу добавляется другие специи и зелень.
Все овощи перед применением для того чтобы необходимо вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. В большинстве случаев для баклажанной икры овощи режутся кубиками.
Само собой разумеется, возможно применять для ее изготовление такие успехи прогресса, как мясорубка либо блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов принципиально важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, чёрными, и иметь блестящую кожицу.
Икра из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
Что возможно лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимний период? В то время, когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация есть настоящим подарком, и возможно уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим красивым восхитительным запахом и внешним видом.
Ингредиенты:
10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.
Метод изготовление:
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не меньше получаса, дабы с соком вышла печаль.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. После этого кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; после этого добавляем в том направлении морковь с перцем, баклажанами и помидорами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и тёмным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра — отличное по вкусу и крайне полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а использовать это блюдо возможно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов;
3 больших помидора;
3 громадных болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.
Метод изготовление:
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, дабы они не лопнули). Дабы на протяжении запекания овощи не пригорели, их направляться иногда переворачивать. Дабы убедиться в том, что баклажаны готовы, их необходимо проткнуть ножом, что в готовый баклажан входит вольно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, но, дотянуться их из духовки направляться раньше, мин. через 15.
Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, дабы с них было несложнее снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (возможно ее острым ножом), бережно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от семечек и шкурки болгарские перцы, кроме этого режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным подсолнечным маслом и чесноком (приблизительно 6 ст. л.). В случае если помидоры кислые, то уксуса необходимо забрать меньше, хватит и 0,5 ч. л., кроме этого в этом случае возможно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, дабы настоялась.
Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят кроме того самые привередливые гурманы, поскольку сочетание баклажанов с грибами дает совсем особенный вкус.
Икра хороша и в холодном, и в тёплом виде.
Ингредиенты:
3 больших баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 больших шампиньонов;
1 громадный сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.
Метод изготовление:
1. Баклажаны разрезаем напополам на протяжении, перец разрезаем на 4 части, после этого, положив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 мин..
3. Сейчас нарезаем кубиками лук, морковь натираем на большой тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, дабы с них позже возможно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на маленькие кубики и добавляем к обжариваемым моркови и луку.
6. Режем кубиками грибы и раздельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Добываем из духовки печеные баклажаны, перцы и чеснок и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, грибы и помидоры, каковые мы обжарили, ставим ее на не сильный пламя и тушим в течение 5-7 мин., помешивая иногда, дабы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем баклажаны и перец от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, каковые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и тушим еще около 20 мин., не забывая помешивать.
11.
Добавляем в икру специи, зелень и несколько столовых ложек сахара, опять перемешиваем и тушим около 2-3 мин., по окончании чего она готова.
Икра из баклажанов — нужные рекомендации умелых кулинаров
Дабы баклажаны не горчили, их необходимо, порезав кубиками и посолив, покинуть приблизительно на полчаса, дабы выделилась жидкость, которую направляться слить. направляться знать, что источником печали являются семена баклажанов.
Исходя из этого юные баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их возможно готовить сходу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (лишь в этом случае они будут владеть тем насыщенным запахом, что окажет помощь создать по-настоящему вкусное блюдо).
На протяжении подготовки продуктов для изготовление баклажанной икры не нужно мелко рубить баклажаны, дабы их вкус не потерялся в готовой икре и не отнять у нее неповторимого вкуса.
Эту икру возможно готовить кроме того с маленьким числом масла, поскольку все овощи отдают собственный сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого ответствен вопрос калорийности пищи.
Ясно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Но из овощей, обжаренных много масла, получается продукт с более запахом и насыщенным вкусом.
Умелые кулинары говорят, что, в случае если баклажаны для икры обжарить на гриле либо подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажановприобретет совсем аромат и неповторимый вкус.
Другие рецепты с баклажанами
Закусочный веер из баклажанов
Баклажаны на зиму
Икра из баклажанов
Жареные баклажаны
Баклажаны в духовке
Фаршированные баклажаны
Баклажаны с сыром
Баклажаны с чесноком
Баклажаны с помидорами
Баклажаны по-корейски
Рулетики из баклажанов
Закуски из баклажанов
Тушеные баклажаны
Тещин язык из баклажанов
Овощное рагу с баклажанами
Курица с баклажанами
Баклажаны с мясом
Соте из баклажанов
Мусака с баклажанами
Баклажаны с орехами
Баклажаны по-грузински
Салаты из баклажанов
Запеканка из баклажанов
Еще больше занимательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария