CqQRcNeHAv

Хумус: что это такое и как его приготовить?

Хумус – старейшая иудейская закуска. В мире известно множество ее рецептов.

Дабы выбрать подходящий для себя, нужно будет попробовать все и уяснить множество способов подачи и тонкостей приготовления.

Что такое хумус. История его происхождения

Любая страна мира имеет собственный коронное блюдо и ассоциируется с ним.

К примеру, Российская Федерация – это блины. Украина – сало и борщ. Италия – пицца и паста. Германия – пиво и колбаски.

А вот Израиль – это, конечно же, хумус!

Любой человек, посетивший эту страну, в обязательном порядке пробовал их известную во всем мире закуску и начнёт искать ее в собственной стране на прилавках супермаркетов либо пробовать приготовить ее самостоятельно.

Так, что же это такое — хумус?

Итак, хумус – это иудейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты).

Подается значительно чаще с лепешкой, лавашем либо чипсами.

Существует множество предположений, откуда начинается это блюдо. Кроме того на данный момент нет единого мнения национальным блюдом, какой страны оно есть:  Греции, Турции, Израиля либо возможно Кипра.

Считается, что первые упоминания о нем отысканы в Египте. Сельское хозяйство в этом государстве было очень сильно развито, в особенности выращивание зерновых и бобовых, а в частности нута, что и реализовывали в государства Малой Азии.

Кроме того на фресках, посвященных любви Нефертити и императора Эхнатона, изображена ветка нут, символизирующая мужскую силу. А в Японии сравнительно не так давно смогли взойти зерна нута, найденные в гробнице Тутанхамона.

Упоминания о хумусе еще видятся в произведении великого Гомера «Иллиада» 8 века до н.э..

В нем он говорит о питании грозных греков и, например, о хумусе.

Узнаваемый историк Плиний также сказал об данной закуске и советовал ее как лактации и стимулятор родов.

В древние времена нут употреблялся не только в приготовлении хумуса. Основатель ботаники Диоскорид нашёл и его лекарственные особенности: хорошее влияние на пищеварительную совокупность. Он довольно часто его применял в лечении солдат а также занес нут в собственные узнаваемые описания 1500 лекарственных средств, выведенных им.

В 1-2 вв н.э. считается, что пришел расцвет торговли Рима и как раз сейчас нут попал в Индию, где и взял собственный развитие и дальнейшее распространение. В том месте были изобретены новые методы его использования и переработки.

Недавно 10-15 лет назад хумус пробрался в Европу и взял в том месте признание. на данный момент его готовят по множеству различных рецептов, он видится во многих государствах мира и есть одной из самых распространенных холодных закусок.

Состав закуски и как ее приготовить

Рецептура изготовление данной иудейской закуски возможно разной, видоизменятся она в зависимости от страны и источника происхождения. Как уже говорилось выше, пара государств претендует на хумус как собственный национальное блюдо и любая из них создала собственный неповторимый рецепт.

Но независимо от этого в нем имеется шесть основополагающих ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, тёмный молотый чеснок и перец.

В некоторых государствах оливковое масло исключают из этого перечня, но как показывает практика – это не совсем правильно. Без него текстура получается не таковой ласковой и не получается добиться нужной консистенции. Само собой разумеется, обычно додают воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается скорее жидким, нежели маслянистым.

Более того, возможно кроме того додавать сливочное масло в тёплый сваренный нут. Тогда он купит более мягкий вкус и легче поддастся измельчению.

Исходя из этого не следует пренебрегать оливковым маслом, додавайте его не жалея, около 150 мл на половину кастрюли нута.

Еще один ответственный совет – готовить хумус лучше из тёплого нута. Тогда специи купят более выраженный вкус, консистенция не составит большого труда изумительной.

Довольно часто нут по окончании варки освобождают от кожуры. Это процесс весьма кропотливый, но его возможно обойти, в случае если нут шепетильно сварить и хорошенько измельчить блендером.

Итак, еще один ответственный ингредиент – это тхина. Не всем хозяйкам нашей страны он знаком.

Она представляет собой густую маслянистую пасту из молоденьких семян кунжута. Ее еще именуют сезамовой либо тахинной пастой.

Многие соуса имеют в базе тхину.

На прилавках современных супермаркетов ее не встретить. Так что нужно будет искать ее в арабских лавках.

Само собой разумеется, возможно попытаться приготовить и без нее и это также будет вкусно, но это уже не будет хумусом. Так что, если вы не смогли раздобыть тхину, попытайтесь приготовить ее самостоятельно.

Обжарьте один стакан молодого кунжута и мало зиры на раскаленной сковороде без добавления масла и прекрасно разотрите его в ступе с оливковым или кунжутным маслом до однородной массы.

Следующий основополагающий ингредиент – лимонный сок. Тут, само собой разумеется, дело вкуса, но как минимум необходимо применять целый лимон, а возможно и 1,5 – 2 лимона.

Нут – весьма коварный ингредиент.

Тут имеют значение последовательность факторов: уровень хлорирования воды в вашем регионе, сорт гороха, какая погода сейчас либо еще какой-нибудь непредсказуемый момент, вариться нут может от 2 до 6-8 часов.

Наливаем воды втрое больше, чем забранного гороха. В принципе, на одну порцию хумуса хватит одного стакана гороха.

чеснок и Чёрный перец — последние основополагающие ингредиенты. Пропорции тут ненужно показывать, это зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Но прошу вас, не ограничивайтесь лишь этими специями. Чем больше сортов специй, тем насыщенней вкус вы получите.

Но подбирайте их с умом. К примеру, заатар – известнейшая в Израиле смесь пряностей, которая идеально подходит ко всем видам бобовых.

Кориандр, молотый имбирь, тмин, прекрасно измельченная кинза и без того потом. Все это лишь усовершенствует вашу закуску.

Все эти ингредиенты нереально исключить из любого рецепта хумуса, а вот их пропорции и количество в полной мере смогут варьироваться.

вред и Полезные свойства

Хумус стал весьма популярным блюдом у вегетарианцев, поскольку богат насыщенным белком, схожим по составу с животным. Кроме этого, он владеет огромным числом нужных особенностей, благодаря ингредиентам и своему составу:

Неповторимые полиненасыщенные жирные кислоты, каковые выводят холестерин и трудятся на понижение и снижение веса артериального давления;

Витамины, находящиеся в собствености к группе В, в частности В1, В4 и В5, каковые регулируют уровень сахара в крови, оказывают помощь в работе эндокринной и сердечно-сосудистой совокупностей, стимулируют мозговую деятельность и несут ответственность за генетические процессы;

Фолиевая кислота, которая незаменима при синтезе белка для функционирования иммунной костного мозга и системы, содействует лучшему усвоению витаминов группы В;

Растительная клетчатка;

Молибден, железо и марганец – серьёзные микроэлементы;

Триптофан – наиболее значимая аминокислота, принимающая участие в синтезе «гормона счастья» — серотина;

Витамин Е, содержащийся в оливковом масле;

Кальций – в кунжутном масле;

Витамин С из лимонного сока.

Похудение на 30 кг за 2 семь дней!

Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

Исходя их всего этого, хумус – кладовая нужных минералов и веществ, только нужное блюдо. Вот лишь оно может очень плохо сказаться на вашей фигуре, поскольку есть весьма калорийным (300-400 ккал).

 Плюс лаваш, лепешка либо чипсы, с которыми он подается. Исходя из этого это совсем недиетическое блюдо.

В записи ниже вы сможете разглядеть не только рецепт данной иудейской пасты, но и подробнее определить о нужных особенностях, которыми она владеет:

Хороший рецепт с нутом и тахини

ингредиенты и Основные принципы мы уже перечисляли, исходя из этого сейчас попытаемся вывести тот самый хороший рецепт хумуса.

Стабильные ингредиенты «Плавающие» ингредиенты

Нут — 1-2 стакана

Сливочное масло

Тахини — от 2 до 4 столовых ложек

Чабер

Лимонный сок одного-двух лимонов

Промолотый высушенный имбирь

Чеснок — от одного до пяти зубчиков

Зира

Оливковое масло — 150 мл на полкастрюли нута

Кориандр

Тёмный перец молотый

Заатар

Паприка

Тмин

Кинза (шепетильно измельченная)

Возможно додавать свежую зелень, огурцы, тертый сыр либо жареные грибы по вкусу.

Схема изготовление:

Промойте нут и замочите его на ночь. В теплом помещении к утру он может купить мало кисловатый запах и покрыться белой пенкой. Не опасайтесь этого, а просто промойте его проточной водой;

Отварите нут до полной готовности, дабы он стал мягким и кожура легко снималась. Посолить ближе к концу варки;

Слейте воду.

Возможно мало оставить на дне кастрюли для более ласковой консистенции хумуса;

Прогреть и измельчить нужные специи, выдавить чеснок;

Смешать нут, чеснок и подготовленные специи, возможно добавить мало сливочного масла, измельчить все это блендером.

Не забывайте, что нут должен быть горячим;

Добавить оливковое масло, тхину и сок лимонов. Опять измельчить до однородного состояния. Возможно добавить измельченную зелень.

Хумус готов!

Возможно подавать к столу с питой, зеленью и нарезанным сыром.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором детально описывается процесс изготовление хумуса и даются советы по его подаче:

Рецепт хумуса из чечевицы

Дабы приготовить хумус, необязательно прочесывать все магазины в отыскивании нута. Возможно воспользоваться приятной заменой, приготовив хумус из зеленой либо красной чечевицы.

Ингредиенты:

1,5 стакана красной (зеленой) чечевицы;

2 зубчика чеснока;

Сок одного лимона;

4 столовых ложки оливкового масла;

2 столовые ложки тхина;

Петрушка, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Залить чечевицу литром воды и варить до готовности (40-45 мин на медленном огне). Остатки воды не следует сливать.

Остудить;

Перетереть с чесноком, петрушкой;

Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, специи и перец по вкусу;

Еще раз перетереть и перемешать блендером;

Возможно подавать к столу с кумином, полив дополнительно оливковым маслом и украсив зеленью.

Само собой разумеется, это фальшивый хумус, но в полной мере хорошая ему замена.

Иные рецепты изготовление

Дабы разнообразить главные продукты, возможно приготовить хумус из кабачка, что также владеет насыщенным приятным вкусом.

Мелко нарезаем свежие кабачки, в случае если кожура толстая, лучше ее срезать.

Смешиваем их с кунжутом либо тхиной, чесноком, зирой.

Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, специи и перец по вкусу. Все это измельчаем блендером до получения однородной, не весьма густой, массы.

В качестве базы возможно применять и помидоры, тыкву, орехи, тофу либо миндаль. С этими продуктами также получается увлекательный вкус другого хумуса.

Как и с чем едят эту иудейскую закуску?

Традиционно хумус подается с питой – арабской лепешкой. Во многих государствах кроме того не разрещаеться черпать хумус ложкой.

В обязательном порядке отрывается кусочек питы, сворачивается и ею черпается.

Питу возможно заменить любой лепешкой либо лавашем, а в некоторых местах подается блюдо с чипсами.

Хумус выкладывается на тарелку, в центре делается углубление, куда наливают мало оливкового масла, посыпается все сверху зеленью и специями. Довольно часто украшается орехами либо тертым сыром. Пита либо лепешка подается на отдельной тарелке.

Предлагаем вам приготовить хачапури.

Это сытно и с собой на работу возможно смело забрать. Хачапури с сыром: фото-рецепты известных лепешек. Согласитесь, рыночным хачапури до домашних весьма на большом растоянии.

Посмотрев в грузинскую кухню, не можем пройти мимо чанахи в горшочках. Весьма вкусное блюдо. Просматривайте тут его рецепты!

Вам сейчас готовить лень?

Ну тогда пришло время ленивых голубцов. Вы скоро справитесь с таким рецептом. Удачи!

Довольно часто хумусом фаршируют такие овощи, как кабачки, баклажаны, тыкву либо сладкий перец.

Еще хумус применяют в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам либо салатам. Им он придает пикантный восточный вкус.

Хумус превосходно сочетается с разными сортами коньяка и вина.

Это весьма популярное восточное блюдо, которое имеет разные вариации изготовление, богатую полезные свойства и древнюю историю, применяемое как независимое блюдо либо как дополнение к вторым.

В любом случае оно имеет неповторимый насыщенный вкус, что вы не сможете забыть и которым захотите наполнить ваш рацион.

Попытайтесь поразить гостей необыкновенным блюдом, приготовив хумус с жареным фаршем!

Ну это легко объедение!

А вот и видео-рецепт этого уникального мусса с мясной ноткой:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.