Борщ. Как приготовить борщ. Рецепт борща. Советы по приготовлению борща

    Борщ — блюдо, которое возможно по праву  отнести к украинской кухне. Это украинское национальное блюдо, но готовить обожают его не только украинские хозяйки. Существует такая быль — в то время, когда любая хозяйка готовит борщ, то у каждой получается по-различному.

Имеется большое количество разновидностей борща  и  способов приготовления. Не смотря на то, что и состав продуктов достаточно несложный картофель, морковь, свекла, капуста, мясо и т. д., но борщ есть любимым блюдом. Кому бы на данный момент не хотелось съесть тарелочку тёплого борща да с чесночком со сметанкой, пампушками?!
 

    Борщ — как приготовить

   Любая хозяйка готовит борщ по — собственному, но остаются правила и общепринятые принципы. Сперва нужно подготовить продукты. Нужно сперва помыть и почистить все овощи, а особенно свеклу нужно шепетильно обработать, поскольку она есть базой блюда.

Ее подготовка может надеяться в трех методах:
Первый из них — варка прямо в свекольной кожице;
Второй метод — почистить, помыть, измельчить, а после этого потушить на сковороде;
Третий метод — печение свеклы.
    1.Сперва необходимо заблаговременно приготовить свеклу.

Мало кому известно правило, что при приготовлении свеклы, дабы сохранить цвет  в среду где происходит ее приготовление, необходимо додавать лимонный сок либо столовый уксус, по большому счету какую-то кислоту. В большинстве случаев, свеклу, поскольку и остальные овощи, необходимо готовить раздельно, а позже смешать со всеми продуктами потом по рецепту.
    2. Борщ готовят на воде либо бульоне, борщовые бульоны смогут быть из говяжьих костей, свиных костей, мякоти свинины либо говядины, частенько при приготовлении борща применяют курицу либо части курицы, имеется рецепты, в которых применяют грибной бульон. Готовим бульон для борща. Мясо добавляется в холодную воду и в том месте закипает вместе с водой.

Бульон, в большинстве случаев, не редкость мясной, мясо костный и костный и готовится из домашней птицы. Бульон подготавливается наваристый и жирный, а чтобы как раз таким он таким оказался в то время, когда бульон закипит ,после этого необходимо уменьшить пламя и варить не меньше 2 — 2,5 часа бульона его должно быть на оду порцию около полутора стакана.
    3. Посте того как приготовится бульон, додавать картофель в заблаговременно почищенном, помытом и нарезанном виде пускай он проварится 15 — 20 мин., после этого возможно додавать капусту нашинкованную кроме этого 15 мин., позже ранее подготовленную свеклу — 15 мин., а после этого зажарку приготовленную на сливочном либо на растительном масле- лук и морковь, а позже томатную пасту либо томат, а по желанию консервированный перец, а после этого и пряности.

Потом различные рецепты борща.

    Рецепт — борщ с пампушками

     Вкусный и сытный борщ. Самое популярное блюдо украинцев, которое подготавливается в обязательном порядке с картофелем, морковью, капустой, а самое серьёзное со свеклой, она придает ему темно-красный либо кроме того бордовый оттенок, а чем самый славится подача славян так это тем, что борщ в обязательном порядке подается с пампушками, с чесночком, салом и конечно же с домашней свеженькой сметанной. И в этом рецепте имеется не только метод изготовление борща, но и известных украинских пампушек.

Ингредиенты для борща:

Воды необходимо — 2 л;

Капуста пол головки — 500г;

Говяжьих косточек с мясом либо легко говядины — 250 г;

Картофель среднего размера — 200г;

Свекла главной ингредиент — 100г;

Морковка — 100г;

Сало солёное— 100г;

Репчатый лук белый — 100г;

Чеснок свежий— 3 зубчика;

Мука пшеничная — 30г;

Томатная паста либо сок томатный — 10г;

зелень и Корень петрушки ;

Укроп;

Лавровый лист;

Столовый уксус;

Сметана;

Растительное масло;

Соль и пряности по вкусу.

Для пампушек. Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта — 160г;

Дрожжи  пекарские— 5 г;

Сахара песок — 10г;

Яйцо  куриное— 1 шт;

Растительное масло — 5 мл;

Соль по вкусу.

Приготовление борща:

1. Помыть и сварить мясо практически до готовности. Вынуть и разрезать его практически на 4 части и кинуть обратно в кипящий бульон совместно заблаговременно помытой и нарезанной кубиками картошкой, через некое время кинуть ранее нарезанной соломкой капустой. Посолить и варить на не сильный огне.

2. Позже потушить в сковороде нарезанную соломкой свеклу в бульоне с растительным маслом и столовым уксусом.
3. После этого пассировать с томатной пастой и мукой лук и коренья петрушки. Потушить мин. 7 — 10, позже совместно со свеклой добавить в борщ (это все приблизительно через 15 мин. по окончании закладки капусты).

4. Нарезать сало, растереть его с чесноком и вместе с приправами добавить смесь в борщ за 5 мин. до готовности. Позже практически в конце кинуть пряности и зелень. Разрешить настояться.

  Приготовление пампушек для борща.

   Из всех ингредиентов замесить тесто. После этого прекрасно вымесить его, испечь 16 пампушек и намочить их соусом (по желанию). Для изготовление соуса достаточно растереть чеснок с солью, добавить растительное масло и мало воды. Для подачи на стол необходимо: разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью.

Подать пампушки. Украинский борщ с пампушками готов приятного аппетита!

     Рецепт — борщ Белорусский

Необыкновенный, но весьма вкусный борщ. Ни за что не следует  путать его с украинским. Они заметно отличаются. Тем, что белорусский готовится без капусты, варится только на бульоне из копченого мяса, свеклу в него додают уже отварную от чего таковой броский цвет, в его зажарку не додают помидоры и муку, ну и подают конечно без сметаны и чеснока, но и белорусский борщ отыскал собственных любителей.

Ингредиенты для борща:

Вода потребуется числом трёх литров;

Свиных костей с мясом — 400г;

Свекла весом в полкило  возможно более— 700 г;

Сосиски в натуральной оболочке — 50 г;

Картофель мытый — 300 г;

Морковь  свежая — 50 г;

Луковицу среднего размера — 50 г;

Томат — пюре — 100г;

Свиное сало либо свиная щековина— 10 г;

9% уксус либо сок лимона — 15 мл;

Корень петрушки;

Соль и специи по вкусу;

Приготовление борща:

1. Вымыть ветчинные кости и варить их.
2. Свеклу в кожуре сварить раздельно, и наряду с этим добавить уксус, дабы сохранить цвет свеклы.
3. После этого отвар слить, а свеклу очистить от кожуры. В кипящий бульон положить очищенный заблаговременно от кожуры, помытый и нарезанный кубиками картофель и варить приблизительно 10 — 15 мин., после этого добавить пассированные овощи с томатом — пюре, варенную и нарезанную соломкой свеклу, после этого добавить пряности и специи и варить борщ до готовности.

Преподнести борщ  к столу с кусочками сосисок и мяса, и с зеленью. Белорусский борщ готов.

    Рецепт — борщ Столичный

Тёплый и бодрящий борщ.

Это настоящий пример — русской национальной кухни, на его происхождение повлиял климат свойственный региону, в котором  был изобретен борщ, другими словами нужно было большое количество энергии и тепла, соответственно согреваться горячим.

Ингредиенты для борща:

Вода столовая — приблизительно 2- 3 литра;

Говядина вырезка  приблизительно 300грамм;

Сосиски говяжьи либо свиные  около50г;

Ветчина натуральная 60г;

Ветчинных костей — 50 г;

Мясных костей ( для борща лучше применять говяжьи)   потребуется 150 г;

Свекла борщовая — 200г;

Свежая белокочанная капуста- 300г;

Морковь  приблизительно 2 либо 3 штучки средних размеров;

Репчатый лук — 1 вещь среднего размера для зажарки;

9% столовый уксус возможно заменить на сок лимона;

Томатный сок — пюре томатное — 30 г; летом лучше применить свежие помидоры

Корень петрушки;

Сахара одна столовая ложка;

Сметана;

Соль по вкусу.

Приготовление борща:
1. Сварить мясо.
2. Сперва капусту нарезать тонко полосочками, морковь, буряк, петрушку — соломкой, лук нашинковать.

лук и Морковь  нарезать как на зажарку, буряк с петрушкой в смеси томата, уксуса, небольшого количества и жира бульона.
3. В кипящую воду положить капусту, довести до кипения и варить до полуготовности, после этого добавить лук, морковь и свеклу.
4. Проварив борщ 10 — 15 мин., заправить борщ солью, сахаром, а вдруг пригодится — уксусом, и довести до кипения.
5. Вареное мясо, нарезать большими кусками, залить бульоном и довести до кипения.

Мясные продукты положить в тарелку при подаче. Борщ « Столичный» готов.

    Рецепт- борщ со свиным языком

  Борщ вкусный и наваристый.

Он неповторим тем, что в нем присутствует свиной язык, что не имеет в себе неотёсанных волокон у него нежный вкус и тонкая структура, и по этому отлично усваивается.

Ингрединты:

воды — 1 л;

Хорошего наваристого крепкого говяжьего бульона — 1, 2 л;

Свиной язык — 500г;

Лука потребуется —  либо 1 средняя луковица;

Смалец — 1 либо 2 ст.л;

Пол качанчика капусты ;

Средняя морковь  — 1 шт;

Картофеля пригодится 3- 4 штуки средних;

Маленькая свеколка —  2 шт;

Хлеб — 150 г;

Соль и перец.

Метод изготовление:
   1. Очищенный и помытый язык затопить и сварить в кастрюле. Скоро вытащить,  бульон процедить, кожу с языка снять и нарезать кусочками.

2. Мелко нарезать лук и жарить до золотистого оттенка  в масле и смальце, после этого добавить резанную кубиками морковь, нарезанную небольшой соломкой капусту и потушить.
3.Добавить отвар с языка к наваристому говяжьему бульону добавить нарезанный язык, тушёные овощи и ломтики хлеба.
4. Добавить нарезанный брусочками буряк и картофель,в борщ в то время, когда он закипит.
5. Варить борщ при сильном огне еще 15 — 20 мин., посолить, поперчить и снять с огня.

Разрешить настояться. Борщ со свиным языком готов.

    Рецепт —  зеленый борщ

   Необыкновенный, но вкусный борщ. В него додают юный щавель, крапиву, и другие травы почему он и имеет таковой зеленый цвет.

Борщ возможно кушать как горячим так и холодным, но все-таки так как главные ингредиенты прочая травка и щавель растет в жаркую пору, люди предпочитают имеется его остывшим.

          Ингредиенты:

Для борща потребуется воды-  5 л;

Говяжьих костей — 400г;

Одна маленькая свекла;

Сырая белая фасоль — 1 неполный стакан;

Картофель 4 средних штуки;

Маленькая морковь — 1 шт;

Одна средняя луковица;

Пол стакана томатного сока;

Куриных яиц — 8 шт;

Громадный пучок щавеля — приблизительно 450 г;

Растительное масло для жарки.

Зелень петрушки, укропа и лука.

Как приготовить:

1. Помыть, а после этого отварить говяжьи кости вместе с фасолью в подсоленной воде приблизительно 40 мин..
2. Свеклу натереть на средней терке и добавить в кипящий бульон и варить 15 мин..
3. Очистить от кожуры и помыть картофель, нарезать маленькими кубиками и кинуть в бульон.
4. Делаем зажарку:  порезать лук мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке, и обжарить на сковороде в растительном масле, после этого  добавить пол стакана томатного сока и дополнительно жарить 5 мин..
5. По окончании того как сварился картофель в отечественном бульоне, добавляем зажарку, и предварительно сваренные, очищенные и нарезанные яйца.

6. Прекрасно промыть зелень и щавель, мелко нарезать и кинуть в борщ, по окончании того как все закипело, добавляем специи по вкусу. Снять с огня и разрешить настояться. Зеленый борщ готов.

 

   Рецепт — борщ с кальмарами

    Несложный и нужный рецепт морского борща. Пара советов по поводу изготовление борща. 1) Борщ будет сытнее, в случае если его приготовить на фасолевом бульоне.

2) Если вы не желаете, дабы кальмары стали жёсткими, их варку возможно заменить тем, что кальмары залить кипятком на 1 60 секунд. Либо же отваренные и нарезанные соломкой кальмары положить в борщ за 1 60 секунд до его готовности.

Ингредиенты:

Кальмары  — приблизительно 100 — 150 г;

Капусты  1 / 3 части качана;

По 2 шт моркови и лука;

По 1 шт свеклы и корню петрушки;

6 — 7 шт средних картофелин;

2 ст.л томатной пасты;

2 — 3 зубка чеснока;

10 г сала шпик;

Соль,перец, уксус и сахар по вкусу;

Зелень петрушки.

Как приготовить:
  1. Кальмары шепетильно промыть холодной водой и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3 — 5 мин..

Отваренные кальмары нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанными салом и одной мелко нарезанной луковицей.
  2. Морковь, свеклу, корень петрушки, оставшуюся луковицу все нарезать соломкой и тушить на не сильный огне с добавлением томатной уксуса и пасты до готовности.
  3. В кипящий воду добавить покрошенный кубиками картофель, через 5 мин. добавить тушенные овощи, и вдобавок через 5 мин. — нашинкованную белокочанную капусту. Добавить сахар, поперчить, посолить. Варить 5 мин..

  4. Добавить в борщ кальмары со шпиком, заправить давленным через пресс чесноком, проварить 1 60 секунд и снять с огня.
  5. При подаче положить в тарелки зелень и сметану. Борщ с кальмарами по — одесски готов.

   Рецепт — борщ с фасолью

  Неординарный и нужный борщ с фасолью. Имеется довольно много разновидностей борща с фасолью. Имеется борщ с красной и белой фасолью тут выбор стоит за вами. Возможно приготовить красный борщ с сырой фасолью, но для этого фасоль необходимо замочить на ночь в воде, и вдобавок возможно приготовить с консервированной фасолью, что весьма сэкономит ваше время.

Еще возможно приготовить фасолевый борщ с грибами, килькой либо курицей.
Для изготовление борща вам пригодится

Ингредиенты:

Свиных ребер — 300г;

Свеклы — 2 шт;

Морковь — 1 шт;

Луковица — 1 шт;

Картофель — 3 — 4 шт;

Кочан белокочанной капусты — 0,5 кг;

Фасоль — 0,5 стакана;

Чеснок — 2 зубчика;

Сало для жаренья;

Томатная паста — 2 — 3 ст.л;

Уксус — 1 ч.л;

Соль, сахар.

Как приготовить:
1. Залить холодной водой фасоль и оставить на ночь.
2.Свиные ребра вымыть, разрезать, затопить , довести до кипения, варить на среднем огне в течение 1 часа.

3. Очистить свеклу, отварить до готовности, вынуть, остудить, натереть на большой терке.
4.морковь и Лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на большой терке.
5. Нарезать небольшими кусочками сало.

6. Очистить картофель, нарезать кубиками.
7. Нашинковать капусту.
8. Растопить сало на сковороде, добавить морковь и лук, обжарить, после этого добавить свёклу и томатную пасту, влить 3 — 4 литра воды, в которой варится мясо, тушить овощи 5 — 7 мин., наряду с этим помешивая.
9. Выложить к мясу в кастрюлю фасоль, варить 20 мин., позже добавить капусту и картошку и варить 10 мин., по окончании чего выложить обжаренные на сковороде овощи и варить еще 10 мин. на не сильный огне.

Посолить, добавить мало сахара и уксуса. Фасолевый борщ готов.

    Рецепт —  борщ  Украинский с тушенкой

  

  Борщ пикантный и весьма вкусный. Особенно подойдет ,если вы  не желаете большое количество времени находиться у плиты. Кстати, вкус борща будет острее, в случае если в него добавить пара зубчиков чеснока и мало красного перца.
Необходимо:

6 -7 средних картофелин;

3 л воды;

1 репчатый лук;

1 морковка;

300 г домашней тушенки (куриной либо свиной);

400 г юный капусты;

150 г томатного соку;

петрушки и Зелень укропа;

Лавровый лист;

Соль, перец.

Как приготовить:

1. Картофель, морковь и цибулю почистить и вымыть.
2. картофель и цибулю нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь натереть на большой терке.
3. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, вкинуть картошку, морковку и цибулю, снова довести до кипения.
4. Добавить в суп тушенку, варить мин. 15 на не сильный огне.
5. Позже кинуть капусту, томатный сок и лавровый лист.

6. Поперчить, посолить борщ.
7. за полчаса до окончания готовки борща добавить зелень. Отечественный борщ с тушенкой готов.

   Рецепт —  красный борщ с болгарским перцем

   Увлекательный и сытный борщ. Так как в борщ входит болгарский перец несколько слов о нем.

Болгарский перец крайне полезный, он сладкий, не смотря на то, что в нем практически нет сахара, он диетический. Он содержит в себе аминокислоты и витамины, минеральные соли калия, фосфора, йода, железа. Он нужен для разжижения крови и понижает артериальное давления, усиливает стены кровеносных сосуд.

Ингредиенты для борща:

Воды необходимо 5 л;

Свиных ребер — 500г;

Свекла средних размеров — 1 шт;

Картофеля — 0,5 кг;

Капуста —  пол среднего кочана;

Морковь — 1 средняя ;

Маленькая луковица — 1шт;

Чеснок — 2 зубка;

Болгарский перец — 3 — 4 солидных шт;

Томатный сок — 1 стакан либо томатная паста — 3 ст.л;

Петрушка, укроп и лук;

Растительное масло для жарки;

Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить:
1. Свиные ребра помыть и сварить в подсоленной воде, совместно со свеклой натертой на средней терке либо порезанной соломкой (по желанию).

Варить около 30 мин..
2. После этого добавить очищенный, помытый, нарезанный брусочками картофель.
3. Метод изготовление зажарки: на разогретую сковороду наливаем 50 — 70 мл растительного масла, возможно кроме этого применять при приготовлении зажарки для красного борща свиной жир либо растопить шпик. Мелко нарезанный лук обжариваем до светло золотистого цвета, в зажарку добавляем мелко нашинкованную морковь, обжариваем 2 60 секунд на среднем огне, заблаговременно помытый мелко пропущенный через мясорубку либо мелко нашинкованный красный болгарский перец кроме этого обжариваем 3 60 секунд, потом томатный сок либо пасту и тушим приблизительно 7 — 10 мин..

Для более приятного вкуса рекомендуем в зажарку добавить одну столовую ложку сахара . На этом зажарка для борща готова.
4. Следующим шагом в приготовлении борща будет: капусту направляться порезать мелко она должна быть приблизительно в соломинку. Мы взяли бульон с овощами и картофелем, зажарку для борща, и мелко нашинкованную белокочанную капусту.

5. Все эти поделья замешиваем в одно целое. Позволяем закипеть, и добавляем зелень и растолченный чеснок, специи и соль.  Снимаем с огня. Позволяем настояться. Вкуснейший красный борщ с болгарским перцем готов.

 

   Борщ – нужные советы по приготовлению

  При приготовлении борща частенько  додают фасоль, что бы фасоль стремительнее разваривалась, необходимо её заблаговременно замочить в холодной воде на 3 – 12 часов.

  В этом случае фасоль будет существенно стремительнее развариваться. Так же при приготовлении борща возможно применять консервированную фасоль, она продаётся в магазинах, в большинстве случаев в томатном соусе. Необходимо не забывать, что в этом случае фасоль выкладываем в конце варки.

   Применение кетчупа с перцем вместо томатной пасты так же придаёт весьма пикантный вкус красному борщу.

  По праву самый вкусный борщ подготавливаться из говяжьих костей и мякоти говядины.