Гусь в рукаве — способы приготовления и общие принципы
Запеченный гусь — классика изготовление птицы. Он постоянно выглядит празднично и украсит любой стол.
Приготовить гуся достаточно легко и фактически нереально сломать. Всевозможные новые кулинарные разработки оказывают помощь в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается весьма мягким и сочным.
Запекать гуся рекомендуется так: первые мин. 20 температура в духовке в обязательном порядке должна быть не меньше 250 градусов, после этого не быть больше 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов.
Дабы не допустить разрыв рукава в ходе запекания, необходимо сделать пара проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом превосходно сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Кроме этого замечательно подойдут листья салата и свежие овощи. Из напитков стоит дать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).
Гусь в рукаве — подготовка продуктов
Дабы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, крайне важно верно подготовить тушку для запекания, и начинку. Для размягчения мяса его необходимо натереть смесью из перца и соли, разрешить постоять дни-двое. Возможно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов.
Это разрешит мясу стать мягким и вобрать в себя запах специй.
Начинку необходимо выбирать такую, дабы она имела возможность впитать целый жир, выделяющийся в ходе запекания, и промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с луком и лимонами, яблоки.
По окончании выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, дабы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом либо маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубочайший противень (либо особую гусятницу), на дно наливают мало воды и отправляют в духовку на три часа, поливая иногда жиром в ходе запекания.
Гусь в рукаве — лучшие рецепты
Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
Подготавливается весьма легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и весьма мягким.
Рукав оказывает помощь сократить время изготовление совершает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.
Ингредиенты: тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон ( чуть больше целого ), тёмный перец, маленькая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.
Метод изготовление
Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, головки и перца чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы.
Разрешите постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.
В гуся начините очищенными и нарезанными лавровым и яблоками страницей (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень либо гусятницу. Сверху сделайте три маленьких дырочки, дабы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 мин..
За 20 мин. до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. В случае если гусь громадной, более трех килограмм, необходимо расширить время запекания. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде.
Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) — 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), тёмный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) — 3-5 штук.
Метод изготовление
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся лишний жир и оперение. После этого приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся взятым маринадом, заверните в пленку и покиньте в холодном месте (на ночь). Затем сбрызните тушку соком лимона.
Приготовьте начинку. Почистите и порежьте большими дольками яблоки. Смешайте порезанным либо целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой.
Зашейте брюшко либо заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Пошлите гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте приблизительно полчаса, после этого установите температуру 180 градусов.
Выпекайте около 2-2,5 часов. В то время, когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, после этого разложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся.
Подавайте на стол в тёплом виде.
Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
Необыкновенное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, лишь уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается весьма сочным и мягким.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше забрать для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).
Метод изготовление
Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Дотянитесь мясо и промойте его для предстоящего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец.
Кусочки гуся загрузите в данный маринад и пошлите в холодильник не меньше чем на 2 часа. Затем слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, покинув 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу либо высокую посуду и пошлите с духовку при 180 градусах.
Запекайте около 2,5 часа. За четверть часа до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.
Гусь в рукаве — нужные рекомендации умелых кулинаров
При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, дабы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от веса и размеров птицы. Оно рассчитывается так: на любой килограмм веса птицы нужно около 45 мин.. Кроме этого необходимо добавить 35-40 мин. на неспециализированный вес гуся.
Запекание в рукаве требует меньше времени. Рукав нужно в обязательном порядке разрезать приблизительно за четверть часа до окончания готовки, дабы птица покрывалась золотистой корочкой.
Еще рецепты с гусем
Гусь запеченный в духовке
Гусь в рукаве
Фаршированный гусь
Гусь с яблоками
Гусиный паштет
Еще больше занимательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария