Как верно приготовить гуся
Запеченный гусь всегда был знаком достатка, домашнего уюта и устоявшихся домашних традиций, а приготовление гусиного мяса – это целый ритуал со секретами и своими тонкостями. Гуся подают на большие праздники и рождество, а дабы блюдо оказалось вкусным, направляться заблаговременно выяснить, как верно приготовить гуся, и мало потренироваться
Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?
Приготовить гуся вкусно – это легко и сложно в один момент, потому, что гусь частенько получается твёрдым. Но умелые хозяйки утверждают, что сломать эту птицу тяжело, основное – верно обработать тушку, а дальше гусь будет подготовиться сам.
Если вы желаете взять мягкое и ласковое мясо, приобретённого гуся направляться ощипать, выпотрошить и подержать несколько дней в холодильнике. Еще один метод сделать гуся мягче – по окончании потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники либо клюквы, молотых прованских трав либо свежей зелени, а позже покинуть пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — взять хрустящую и румяную корочку, которая образуется в следствии «подсушивания» на воздухе мяса.
Существует пара других способов, как смягчить гуся: возможно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с маленьким числом яблочного уксуса; залить гуся белым вином и покинуть до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в рукаве и духовке: секреты от специалистов
Перед отправкой в духовку гусь обязан отстояться в холодильнике, пропитаться солью, травами и пряностями.
Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся полностью требует необходимой начинки, потому, что вкус гусиного мяса самый ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с луком и лимонами, паштет из печени, белого хлеба и лука. Принципиальный момент: направляться заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее количества. Потом нужно зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов древесными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, дабы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в громадной и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как определить, сколько готовить гуся? Проткните его спицей – в случае если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и в большинстве случаев данный процесс занимает от 1,5 до 3 часов.
Затевать запекание возможно с большой температуры, неспешно понижая ее до 180 градусов. В случае если мы готовим гуся в рукаве, рекомендации и советы остаются прошлыми, не считая времени изготовление, потому, что в рукаве птица подготавливается стремительнее, а мясо получается более ласковым и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, направляться замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а позже залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада в большинстве случаев берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Потом кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными кореньями и овощами, заливаются бульоном либо пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Возможно запечь гуся кусками в рукаве либо гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав любой кусочек кусочками и чесноком фруктов.
Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным либо овощным соусом, украшают свежей зеленью, яблоками и ягодами.
Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон либо мерло. В то время, когда вы почувствуете ласковый запах, раздающийся по всему дому, заметите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сходу осознаете – гусь удался! Приятного аппетита!