Готовим грильяж дома
Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, но данный десерт считается французским.
Примечательно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и узнаваемые на всю землю конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные специалистами, несомненно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей нужными ореховыми конфетами, сделанными собственными руками!
Грильяж: состав и виды конфет
Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, что подготавливается из сахара либо из смеси сахара и меда. Таковой десерт получается жёстким и хрустящим, в отличие от более мягкого медового либо фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели употребляются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы.
Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Как сделать жёсткий грильяж?
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это возможно миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие.
Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не следует превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться небольшие, крупные кусочки и средние, так окажется намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 мин. в кипятке. Кожица затем снимается скоро и без упрочнений!
А сейчас вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара.
Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 мин. на медленном огне, пока сироп легко не потемнеет. Понимаете, как легко проверить готовность карамели? Капните мало сиропа на кубик льда, и если он мгновенно остановится, попытайтесь оказавшуюся карамель «на зубок».
Она должна быть хрупкой и не жёсткой. В готовый сироп высыпьте орехи, прекрасно перемешайте массу и разложите ее на пергамент, противень либо доску, смазанные растительным маслом без запаха. В то время, когда грильяж остановится, поломайте его на куски и кличьте гостей на чаепитие.
Данный сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, лишь еще вкуснее!
Как приготовить мягкий грильяж дома
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, неизменно помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масса не начнет густеть.
Отключите пламя, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов различных сортов, а по окончании остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее маленькие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Возможно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, действительно, в этом случае меда направляться брать больше и не варить его, а лишь довести до кипения. На 1 стакан меда необходимо забрать 3 стакана орехов.
Единственный минус содержится в том, что высокая температура разрушает все ценные вещества и витамины меда, но на вкусовых особенностях продукта это не отражается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и несколько ложек коньяка. Обмакните шарики либо кусочки в помадку и покиньте на воздухе до подсыхания. Мягкий медовый грильяж имеет ласковую текстуру, и его весьма обожают дети.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Данный необыкновенный грильяж понравится вашим домочадцам, в особенности в случае если применять ароматное варенье из земляники либо клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте небольшими кубиками. Из½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в ходе варки додавайте в него цукаты, орехи и кусочки шоколада. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, варите и ожидайте, в то время, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, дабы ваш превосходный грильяж не пригорел, позже разложите его на масляную бумагу либо противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки.
Возможно вылить ореховую карамель на вафельные страницы, дабы конфеты оказались более занимательными и уникальными, либо полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Пара тонкостей изготовление грильяжа
Если вы желаете, дабы орехи прекрасно смешивались с сахарным сиропом, необходимо сперва их подогреть, а позже уже вводить в жидкую базу. Кстати, лимонный сок вводится также для получения однородной структуры, исходя из этого кроме того в случае если этого ингредиента нет в рецепте, вы имеете возможность его добавить.
Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, в противном случае она пригорит, и в обязательном порядке смотрите за ее оттенком, потому, что готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для аромата и вкуса это лакомство возможно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, кунжутом и сухофруктами. Потому, что серьёзен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, по окончании выкладывания их на противень разровняйте поверхность мокрой скалкой либо рукой.
Конфеты возможно украсить помадкой и обсыпать маком либо кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный собственными руками, оптимален не только на повседневном чаепитии, но и на торжественном столе. Поразите собственных родных, друзей и привычных грильяжными конфетами, хрустящими, прекрасными и вкусными!