Гуляш – это классическое венгерское блюдо. К его приготовлению венгры относятся очень щепетильно. Изначально это блюдо принято было вычислять едой для пастухов.
Отправляясь на пастбище, они забирали котлы, в которых и готовили гуляш на открытом огне. Со временем, гуляш стал самым любимым блюдом всех венгров, и сейчас не найдется в Венгрии ни одной семьи, которая бы не готовила его на собственных кухнях.
Сам по себе гуляш относится к категории густых супов, что может удачно заменить и второе и первое. В Венгрии существует обычай. Зимний период, в канун Рождества, в каждом дворе режут свинью.
Сам процесс проходит очень празднично. Рано утром планируют родные соседи и родственники. Во дворе разжигается костер, устанавливается котел с водой. По окончании того, как основной «гентеш» села заколет свинью и при помощи особой лампы начнет обжигать тушу, все приглашенные на процедуру принимаются за работу.
Один носит тёплую воду из котла, второй обмывает тушу, а третий при помощи ножа счищает шерсть и всю грязь. В то время, когда начинается процесс разделывания туши, тот же «гентеш» отрезает кусок парного мяса и подает хозяйке. В признательность, хозяйка угощает всех горячим красным вином с гвоздикой.
Сама же нарезает мясо на куски и принимается за приготовление гуляша на костре в котле, которым по окончании угощает всех присутствующих. Вот так торжественно проходит данный процесс.
Мы с вами сейчас обучимся готовить гуляш из куриного мяса, что самую малость отличается по вкусу от свиного гуляша, но сам процесс его изготовление весьма похож.
Рецепт 1: Гуляш из курицы с подливой
Требуемые ингредиенты:
— филе бедра курицы – 450 г;
— болгарский перец – 1 шт;
— лук – 2 шт;
— зубчики чеснока – 3-4 шт;
— морковка – 1 шт;
— пучок свежего укропа;
— аджика либо венгерская паста «чипош поприко» — 2 ч.л.;
— томатная паста &направляться; 2 ст.л.;
— оливковое масло – 3 ст.л.
Метод изготовление:
Примемся за сам процесс изготовление. Для начала нарежем мясо на маленькие кубики. Очистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
Очищаем болгарский перец и нарезаем его соломкой. Морковку очистим и нарежем брусками, а укроп и чеснок измельчим острым ножом. Берем миску и подготовленные ингредиенты (мясо, зелень, чеснок) перемешаем, приправляем аджикой и солим. Все перемешиваем еще раз и отставляем в сторонку мариноваться на полчасика.
Наливаем оливковое масло на сковородку, и всю массу обжариваем на сильном огне примерно 5 мин.. На отдельной сковородке мы обжариваем лук, добавляем к нему морковку и красный болгарский перец. Продолжим процесс еще 5 мин..
Разведем в стакане воды томатную пасту и доливаем в сковородку с мясом.
Добавляем обжаренные овощи и накрываем сковородку крышкой. Томим на медленном огне блюдо еще 20-25 мин.. на данный момент вы имеете возможность его подать к столу как независимое блюдо, либо приготовить еще гарнир, к примеру, картошку либо рис.
Рецепт 2: Гуляш из курицы с грибами
Одно только упоминание в заглавии блюда слова «грибы», и мы все сходу понимаем, что при приготовлении этого блюда на кухне будет царить божественный запах. Не смотря на то, что кроме того без грибов, процесс изготовление гуляша созывает своим запахом на кухню всех присутствующих в доме.
Требуемые ингредиенты:
— грудка куриная – 1 шт;
— шампиньоны либо лесные грибы – 300 г;
— морковка – 1 шт;
— лук – 1 шт;
— томатная паста – 70 г;
— мука – 1 ст.л.;
— сметана – 100-120 мл;
— зелень сушеная – 1 ч.л.;
— растительное масло – 3 ст.л.;
— перец и соль,
— бульон – 1 стакан.
Метод изготовление:
Сперва подготовим грибочки. Помоем, обсушим и нарежем большими кусками. Очистим лук и морковку и нарезаем кубиками средней величины.
Мясо курицы нарезаем такими же кусками, как и грибочки.
Наливаем растительное масло на сковородку, даем ему мало нагреться, и обжарим в нем кусочки мяса. Добавим к мясу лук с морковью и обжариваем еще 2-3 60 секунд. Затем добавим грибочки, перемешиваем лопаткой и легко обжариваем.
Добавляем к блюду томатную пасту и вливаем бульончик. Приправим молотым тёмным перцем, солью и зеленью, перемешаем и накроем сковородку крышкой. Убавляем пламя и готовим под крышкой полчасика.
В отдельную мисочку наливаем сметану, добавим к ней муку и прекрасно размешиваем. Я в большинстве случаев взбиваю блендером для уверенности, что не останется никаких комочков. Добавляем к главному блюду, прекрасно перемешиваем и накрываем крышкой.
Продолжим процесс еще 10-15 мин.. В случае если на ваш вкус не достаточно некоторых специй, то на данный момент вы имеете возможность их добавить. Перемешать и подавать к столу .
Рецепт 3: Гуляш из курицы с клецками
Гуляш по этому рецепту подготавливается в духовке.
Требуемые ингредиенты:
— куриное мясо – 400 г;
— морковка – 1 шт;
— бекон – 100-150 г;
— сельдерей – 4 веточки;
— лук порей; мука – 2 ст.л.;
— растительное масло, бульон – 500 мл;
— лавровый листик;
— блинная мука – 80 г;
— растительный жир – 2 ст.л.;
— шнитт-лук нарезанные небольшими полосочками – 1 ст.л.
Метод изготовление:
Сперва мы включаем собственный жаровой шкаф и выставим температуру 170*С. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреем в нем масло и со всех сторон обжарим в нем мясо.
Выбираем мясо и отставим его в сторону на решетку. Сливаем с кастрюли половину жира и добавляем нарезанные бекон, морковку, лук порей, сельдерей и на минимальном огне тушим овощи с беконом до мягкости. Добавим в том направлении 2 ст.л. муки, интенсивно перемешиваем и готовим еще 1 мин.. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем струйкой бульон. Добавляем в него обжаренное мясо и лавровый лист и опять ставим на комфорку.
В то время, когда жидкость в кастрюле закипит, пошлём кастрюлю в духовку и готовим блюдо еще 1 час под крышкой.
Приготовим клецки. Для этого мы смешаем блинную муку, нарезанный шнитт-жир и лук.
Приправим солью и доливаем 3 ст.л. воды. У нас должно оказаться мягкое тесто. Формируем 12 шариков между ладонями и за 25 мин. до готовности гуляша, выложим шарики на поверхность, опять накрываем крышкой и готовим до готовности всех ингредиентов. Все возможно вынимать с духовки, разложить в глубокую сервировочную миску, украсить свежей подать и зелень к столу.
Гуляш из курицы – полезные советы и секреты от лучших кулинаров
— Для изготовление гуляша из курицы применяйте мясо из бедрышек, в случае если лишь в рецепте не указано куриное филе.
— Для любителей острого, к блюду возможно додавать перец чили либо же применять особую томатную пасту «Гуляш».
Еще рецепты с курицей
Карбонад из курицы (фото)
Жаркое из курицы
Курица в кляре
Курица на бутылке
Курица в тесте
Сациви из курицы
Курица по-мексикански
Лазанья с курицей
Паста с курицей в сливочном соусе
Курица в медовом соусе
Гуляш из курицы
Курица с сельдереем
Курица с авокадо
Курица на несколько
Ризотто с курицей
Курица в сливках
Курица в майонезе
Курица диетическая
Курица с корочкой
Курица терияки
Курица, фаршированная блинами
Курица по-китайски
Cалат с болгарским перцем и курицей
Курица, фаршированная рисом
Рис с курицей в мультиварке
Cуфле из курицы
Курица в кефире
Курица на банке
Курица в скороварке
Еще больше занимательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария