Рецепт курника из слоеного теста

Курник из слоеного теста представляет собой весьма вкусный мясной пирог. Это классическое блюдо русской национальной кухни, которое есть знаком хлебосольства и изобилия. В древности оно сопровождало свадебное застолье, потому, что курица отождествлялась с достатком и плодородием.

Сейчас известный исконно русский пирог не потерял собственной популярности и так же, как и прежде занимает основное место на торжественной трапезе, его подают в лучших ресторанах.

Рецепты имеют множество вариантов. Необходимый их ингредиент — куриное мясо. Пирог несложен в приготовлении, его легко испечь дома из самых обычных продуктов.

Содержание

1 Готовим русский пирог с курицей

2 Сытный пирог с курицей и картошкой

Готовим русский пирог с курицей

Рецепты курника из слоеного теста включают начинку, которую формируют в пара слоев из припущенного риса с маслом, яиц, соуса, грибов, отварной курицы.

Чтобы приготовить пирог курник из слоеного теста, нужны такие продукты:

2 стол. ложки сливок;

по вкусу перец, соль;

приправы для куриного бульона, укроп, петрушка, сельдерей, перец-горошек, лавровый лист, морковь, зеленый лук;

блины — 7 шт.;

3 пластины готового слоеного теста по 250 г;

куриная тушка -1,5 кг;

2 яйца, 2 желтка для смазывания;

130 г риса;

400 г соленых груздей.

Блины являются основную составляющую слоеного пирога. Их выпекают на вкус. Тесто употребляется дрожжевое, пресное.

Для начинки курицу прекрасно отваривают. Готовое куриное мясо разбирается на кусочки, все складывается в тарелку, добавляется петрушка, укроп, шепетильно перемешивается. Оказалась куриная начинка. Отвариваем вкрутую 2 яйца и рис. Мелко рубятся яйца, измельчается лук, смешивается с отварным рисом.

Оказалась еще одна начинка. В каждую из начинок добавляем вместо соуса по 2 ложки куриного бульона, соль кладем в минимальном количестве. Следующим видом начинки являются соленые грузди.

Их нужно нарезать тоненькими пластинками.

После этого раскатывается пласт теста, из него вырезается круг диаметром больше блина на 10 см. На данный круг размещаем блин. На него размещается рисово-яичная начинка.

После этого кладут еще блин, а по окончании — грибы. На грибы опять кладут блин, позже куриную начинку.

Эта очередность повторяется еще раз, все завершается блином. Из 2 оставшихся пластинок теста раскатывается еще один круг. Его диаметр должен быть больше, чем у первого круга.

Кругом из теста накрывается вся организованная заготовка.

Пласты теста по краям уплотняются, прижимаются пальцами, соединяются у основания, защипываются по периметру, прижимаются к стенкам заготовки. Делаются отверстия для выпуска пара посредством вилки. Сверху делаем громадное отверстие, из теста создаем пробочку под него. Через это отверстие при выпекании подливается бульон в маленьком количестве.

Заготовку размещаем на противень, что накрываем бумагой для выпекания, ставим в духовку на час. За 15-20 мин. до готовности пирог смазываем смесью из яичного желтка, сливок. Готовый курник с курицей из слоеного теста выдерживаем под полотенцем.

Сытный пирог с курицей и картошкой

Чтобы приготовить курник из слоеного теста с курицей и картошкой, нужно купить следующие продукты для теста:

вода — 2 стакана;

сахар — 3 стол. ложки;

соль;

растительное масло — 2 стол. ложек;

пшеничная мука — 500-700 г;

дрожжи свежие либо сухие — 20 г;

Для начинки:

куриное филе — 300 г;

картофель — 4-5 шт.;

репчатый лук — 1 большая головка;

сливочное масло — 30 г;

растительное масло — 3 стол. ложки;

соль.

Сперва делается дрожжевое тесто. Его возможно приготовить посредством хлебопечки, пользуясь режимом «тесто». В емкость хлебопечки закладываем все составляющие в соответствии с инструкции, выбираем нужный режим.

В случае если используются сухие дрожжи, их помещают в теплую воду (100 мл), додают маленькое количество сахара, размешивают , пока они не растворятся всецело.

Ёмкость с ингредиентами ставят в теплое место и ждут активации, в то время, когда вода зашипит и проступит пена. После этого дрожжи вливаются в емкость хлебопечки вместе с водой, добавляются оставшиеся продукты для теста. Всю другую работу хлебопечка делает в автоматическом режиме.

Пришло время приготовить начинку.

Филе куриное разрезается пластинами, картофель отваривается до полуготовности, нарезается на узкие кружочки, лук режется полукольцами. В то время, когда тесто подойдет, его дробят на 3 части. Самая большинство — это вершина пирога, средняя — дно, мелкую расходуют на украшение.

Тесто раскатывается на всю длину прямоугольного противня, он предварительно смазывается маслом.

Первым слоем выкладывается мясо курицы по всей поверхности теста. После этого укладывают полукольца лука, их нужно посолить и поперчить. На луке размещают кружочки картофеля, их солят и перчат. На картошку кладут кусочки сливочного масла. Заготовка закрывается раскатанным тестом, края бережно защипываются.

Делаем украшение.

Дрожжевое тесто тонко раскатывается, нарезается на долгие полосочки, каковые укладывают на поверхность заготовки в виде клеток. Заготовка смазывается взбитым куриным яйцом. После этого разогревается духовка, противень с курником ставят на среднем уровне.

Пирог выпекают при температуре 200°С в течение часа. Позже курник извлекают из духовки, накрывают полотенцем на 10 мин., по окончании чего его возможно подавать на стол.

Вкусное и сытное блюдо замечательно подходит для повседневной и торжественной трапезы, его может испечь каждая хозяйка, поскольку приготовить курник из слоеного теста очень просто.