Гуцульский бануш: рецепт с фото банош по-закарпатски

Гуцульский бануш (на данный момент) по-закарпатски

Гуцульский бануш (банош) – повседневное блюдо в горных районах украинских Карпат, 3-4 раза в неделю оно в обязательном порядке не редкость на столах у местных обитателей. Когда-то в далеком прошлом банош считался едой бедных, а сейчас этим национальным блюдом потчуют туристов в лучших гуцульских ресторанах.

Но коренные карпатские обитатели утверждают, что гуцульский бануш дома либо на ресторанных кухнях готовить запрещено. Подлинный банош по-закарпатски варят лишь на костре в громадных котлах, за счет чего он получает неповторимый вкус, насыщаясь запахом дымка.

А что же тогда делать тем, у кого нет костра и котла, а попытаться банош хотелось бы? Отойти мало от карпатских традиций и всё-таки сделать его на собственной кухне. Нижеприведенный рецепт с фото окажут помощь вам совладать с этим превосходным украинским блюдом. Кроме кукурузной муки в перечне ингредиентов в обязательном порядке значатся мягкий козий либо овечий сыр, и шкварки – обжаренное сало, нужно подчеревок с прорезью.

Довольно часто добавляются белые грибы, каковые делают вкус еще более насыщенным.

Гуцульский рецепт бануша предполагает применение кукурузной муки, которая идет на выпечку лепёшек и хлеба. В городских условиях ее возможно заменить крупой самого небольшого помола, что фактически никак не отразится на вкусе готового блюда.

Дабы придать характерный запах дымка рекомендуется применять для изготовление копченое сало либо бекон.

Ингредиенты

кукурузная мука либо крупа небольшого помола – 100 г;

сметана (20% жирности) – 1 ст.;

вода – 1,5 ст.;

соль – 0,5 ч. л.;

брынза – 30 г;

бекон – 50 г.

= " "; = " "; ;

Как приготовить банош по-закарпатски на сметане с шкварками и брынзой

В казанок либо в глубокую сковороду заливаем сметану и разбавляем ее водой. В случае если сметана жидкая, возможно применять ее в чистом виде, неразведенную, увеличив количество до 2,5 чашек.

Ставим сметану на пламя, доводим до кипения и понемногу добавляем кукурузную муку либо крупу.

Вводим кукурузную муку узкой струйкой, скоро размешиваем древесной ложкой, дабы не образовывались комочки.

Добавляем соль и варим на минимальном огне, непрерывно помешивая, дабы кукурузная каша не пригорела.

Спустя 15-20 мин. каша загустеет, будет легко отделяться от стенок казана либо сковороды, на ее поверхности покажутся небольшие капельки жира от сметаны. Это указывает, что она готова, снимаем ее с огня, хорошо закрываем крышкой и позволяем упариться 10-15 мин..

Тем временем нарезаем сало маленькими продолговатыми кусочками либо небольшим кубиком, по окончании чего обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При жажде, к топленым шкваркам возможно добавить репчатый лук, нарезанный кубиком, что сделает заправку для баноша более ароматной.

Раскладываем кукурузную кашу по тарелкам, сверху поливаем ее жиром со шкварками и присыпаем брынзой, раскрошенной либо измельченной на большой терке.

Готовый бануш подаем в тёплом виде, не перемешивая.

Рекомендации:

сами гуцулы советуют подавать к банушу малосольные огурчики;

не применяйте для помешивания бануша железную посуду, лишь древесную лопатку либо ложку, металл окисляется и за счёт этого сметана (сливки) смогут свернуться;

бануш на сметане имеет чуть заметную кислинку, в случае если кто-то не обожает таковой вкус, возможно вместо сметаны применять сливки.