CqQRcNeHAv

Гуава

На далекой Кубе, в Южной и Центральной Америке находится отчизна прекрасного дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще именуют гуава, а вообще-то его наименование звучит пара мелодичнее – гуайява. Так же именуются и плоды этого дерева, владеющие необычным вкусом. По большому счету говоря, гуайява сейчас достаточно обширно распространена, и выращивается фактически во всех тропиках и субтропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке.

И все благодаря своим сочным, душистым плодам. Наряду с этим выращивать гуаву практически так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и скоро начинает плодоносить. В Российской Федерации гуайява пользуется популярностью у садоводов-любителей, поскольку хорошо растет и плодоносит в комнатных условиях. 

С виду плоды гуавы достаточно невзрачны и чем-то напоминают некрупную тонкокожую картофелину грушевидной либо округлой формы.

Цвет кожуры гуавы возможно зеленоватым, желтоватым либо красноватым с пятнами. Плоды очень сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом. Не столь искушенным в запахах людям запах кожуры плода гуавы напоминает запах разгоряченного потного тела. В плода находится мякоть желтого, белого, розового либо красноватого цвета с множеством косточек-семян.

На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, весьма сочная и ароматная.

Плод гуавы содержит огромное количество витамина С  — никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Большое количество в гуайяве танинов, микроэлементов и  клетчатки. Имеется плоды гуавы оптимальнее в свежем виде – так возможно взять максимум пользы от этого тропического фрукта.

Семена гуавы небольшие, и очищать от них плод совсем не обязательно. Кроме этого из гуавы делают хороший сок, замечательно утоляющий жажду, варят джемы, повидло, сиропы, додают гуаву в салаты, кондитерские изделия, мороженое, мармелад.

Не считая гастрономических преимуществ, плоды гуавы владеют и лечебными особенностями.

Гуава оказывает помощь при диарее и простудных болезнях, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Калорийность гуавы низка: в 100 г мякоти содержится всего 68 ккал. Исходя из этого гуаву возможно имеется и тем, кто сидит на диете. А из-за громадного содержания железа плоды гуавы незаменимы для малышей и будущих мам.

Нужны не только плоды гуавы, но кроме того ее листья.

Отвар листьев гуавы владеет антибактериальными особенностями и оказывает помощь при кашле, зубной боли, кожных болезнях и стоматите.

Как ни безрадосно, но полностью насладиться всеми преимуществами свежих плодов  гуавы обитателям России удается только на отдыхе в тропических государствах. Плоды гуавы при транспортировке легко повреждаются, а вдруг перевозить их недозрелыми, теряют половину собственных нужных качеств.

Ну, а до тех пор пока время отпуска не настало, возможно заменить свежую гуаву консервированной, либо напомнить себе о тропическом лете, выпив гуавового сока.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.