В то время, когда мы начинаем сказать о грузинской кухне, то сходу воображаем себе пикантное блюдо, в котором сочетаются самые различные ингредиенты, даря нам изысканную симфонию вкуса которыми наградила их климат и кавказская природа. Грузины высоко ценят собственную кухню и к приготовлению любого блюда они подходят торжественно, с немного поднятым восторгом и настроением. А каким разнообразием блюд пестрят их свадебные столы… Тут и в самом деле уместно высказывание – «столы ломаются». Между всем этим яством, большую роль играются и грузинские салаты. Как и в каждый кухне мира, грузинские салаты разделяются на простые, более сложные, холодные и утепленные.
Попытаемся приготовить кое-какие из них.
Рецепт 1. Грузинский салат
Требуемые ингредиенты:
— сыр «Сулугуни» — 250 г;
— помидоры – 4 шт.;
— лук – 1 головка;
— маслины – 80 г;
— растительное масло – 1 ст.л.;
— уксус столовый – 1 ст.л.;
— рубленая зелень – 3 ст.л.
Заправка к салату:
— винный уксус – 1 ст.л.;
— натуральный мед – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 4 ст.л.;
— горчица – 1 ч.л.; специи.
Метод изготовление:
Нарезаем головку лука колечками и зальем их в мисочке уксусной водой. Покинем его на 10 мин., дабы он самую малость замариновался.
По окончании чего сливаем с него водичку и выложим в миску. На тоненькие дольки нарежем помидоры и пошлём к луку. Сливаем воду с баночки с маслинами и нарежем их колечками. Пошлём в миску и перемешаем с помидорами и луком с опаской, дабы не повредить целостность долек помидоров.
В отдельной мисочке перемешиваем мед с винным уксусом, после этого добавляем медлено, узкой струйкой оливковое масло (как в то время, когда готовим майонез).
Неизменно мешаем. В то время, когда у нас окажется прекрасная однородная масса, добавим горчицу, свежее молотый тёмный перец и соль. Перемешаем еще раз, разрешим постоять мин. 5-10 и заправим салат.
Нарезаем большими кусками сыр Сулугуни. Обмакнем любой кусок в масле и сходу обжарим с каждой стороны.
Салат выложим в салатницу, сверху распределим обжаренный сыр, посыпаем рубленой зеленью и все – аппетитный и несложный в приготовлении салат уже имеете возможность подавать своим гостям и сами наслаждаться его ласковым вкусом.
Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами
Требуемые ингредиенты:
— куриные окорочка – 2 шт.;
— лук – 1 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— шампиньоны – 150 г;
— корнишоны (огурцы) – 5 ст.л.
— укроп и петрушка по 50 г;
— дольки чеснока – 2 зубка;
— майони либо майонез – 8 ст.л.;
— специи и растительное масло
Метод изготовление:
Отварим куриные окорока. Имеете возможность при варке добавьте специи, в следствии чего получите бульон для лагмана.
Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам необходимо на данный момент обжарить на масле кольца лука.
Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и пошлите к морковке. На этом этапе возможно приправить грибочки зеленью базилика, тёмным молотым другими специями и перцем по вашему вкусу.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата необходимо мелко нашинковать (возможно тоненькой соломкой либо кубиками). Измельчаем кроме этого чеснок и зелень, перемешиваем и заправим мацони.
на данный момент начинаем выкладывать салат слоями, любой из которых тонко смазываем мацони либо майонезом приправленный зеленью и чесноком: добрая половина куриного мяса – смазываем, после этого слой лука – снова смазываем. Следующий слой – вторая добрая половина куриного мяса. После этого идут слоя огурцов, по окончании чего морковь с грибочками.
Верхний слой – яйца, каковые также смазываем и украшаем зеленью.
Рецепт 3. Грузинский салат со сладким перцем
Требуемые ингредиенты:
— сладкие болгарские перцы – 2 шт.;
— баклажаны – 2 шт.;
— лук – 2 головки;
— зелень сельдерея – 1 пучок;
— рубленые ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и майонез.
Метод изготовление:
Юный баклажан нарезаем пластинками, опустим их в холодную подсоленную воду и выдержим в ней 20-25 мин.. До тех пор пока они у нас вымачиваются, нам необходимо нарезать кубиками лук и болгарские перцы. на данный момент по отдельности их обжарим, дабы они стали мягкими и сочными.
Не допускайте дабы они у вас поменяли собственный цвет! Ядра грецкого ореха измельчим в орехомолке.
на данный момент баклажаны выбираем их воды, откинем их на дуршлаг, дабы вода как направляться имела возможность стечь.
Обсушим их полотенцем, и любой ломтик по отдельности обваляем в муке. Бережно обжарим.
До тех пор пока они у нас будут обжариваться, измельчим зелень сельдерея. Не старайтесь использовать другую зелень, потому как как раз в этом салате, зелень сельдерея не требуется поменять на другую.
Лишь она придаст салату тот аромат и необходимый вкус.
на данный момент начинаем сборку салата слоями. Первым слоем выложим обжаренные баклажаны.
После этого обжаренные болгарские перцы. Потом – обжаренный лук. на данный момент — слой измельченной зелени, после этого измельченные орехи и последний, 6 слой, у нас будет майонез. Совершенно верно в таком же порядке вы имеете возможность повторить слоя еще раз в том случае, если у вас большее количество ингредиентов. на данный момент отечественный салат обязан отдыхать всю ночь.
За это время он прекрасно пропитается и в следствии у вас окажется ароматный, безумно вкусный и приятный грузинский салат.
Рецепт 4. Грузинский салат
Требуемые ингредиенты:
— огурцы свежие – 300 г;
— помидоры – 300 г;
— красный лук – 100 г;
— дольки чеснока – 4 шт.;
— ядра грецкого ореха – 50 г;
— перец чили – 10 г;
— красный базилик и кинзу – по 10 г;
— винный уксус (белый) – 1 ст.л.;
— вода и соль.
Метод изготовление:
Вымоем все отечественные овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем большими дольками, а красный и огурцы лук – кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока.
Дружно измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем самую малость воды, получая консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, самую малость посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок либо решетки – включите собственную фантазию.
Грузинский салат – полезные советы и секреты от лучших кулинаров
— Не забывайте, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины уверены в том, что лишь красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.
— Перец чили к салату возможно брать как свежий, так и сухой молотый.
Но, перед нарезанием свежего стручка перца, помните удалить все семена.