Грудинка говяжья – ключевые принципы изготовление
Говяжья грудинка, в отличие от куриной либо свиной, требует больше времени на приготовление.
Готовить грудинку говяжью возможно различными методами, но особенно вкусной, она получается, в случае если ее запечь в духовке.
Томленое в духовке мясо замечательно подойдет для ужина либо торжественного стола. Верно приготовленная говяжья грудинка имеет ласковый вкус, и просто тает во рту.
Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при низкой температуре. В этом случае мясо окажется вкусным, сочным и ласковым.
Перед приготовлением мясо освобождают от лишнего жира и плёнок, моют и обсушивают посредством салфетки. После этого грудинку маринуют либо натирают специями, и оставляют на некое время.
Тушить грудинку говяжью возможно с грибами и овощами.
В случае если забрать чеснок и лук, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, окажется вкусный соус, которым возможно полить грудинку.
Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка
Ингредиенты
• 2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;
• большой лук – 2 шт.;
• розмарин – пучок;
• полтора килограмма картофеля;
• 500 г моркови;
• средняя брюква;
• масло оливковое и сливочное;
• горчица – 10 г;
• мука – 140 г.
• джем из тёмной смородины – ст. ложка;
• красный винный уксус – 50 мл;
Метод изготовление
1. Ставим на сильный пламя казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу посредством салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Легко подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и добываем мясо.
2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (мало покинуть). Закрываем грудинку мокрой пекарской бумагой. Кастрюлю хорошо накрываем сложенной в два раза фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа.
Через два часа контролируем, в случае если имеется необходимость, вливаем мало воды.
3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем мало масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином.
Все прекрасно перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.
4. морковку и Брюкву чистим, нарезаем большими кусками и отвариваем 20 мин.. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.
5. Добываем картошку и мясо из духовки и выкладываем.
Кастрюлю из-под мяса ставим на пламя, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и легко увариваем.
6. Мясо нарезаем, либо разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• репчатый лук – 8-10 шт.;
• морковка – 6 шт.;
• головка чеснока;
• томатная паста и растительное масло – по 60 г;
• соль и мука – по 20 г;
• молотый тёмный перец – 20 г.
Метод изготовление
1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Легко обсыпать мукой.
2. Казан ставим на пламя, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.
3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. морковь и Чеснок почистить, нарезать большими кусками. Овощи разложить около грудинки.
Посуду накрыть фольгой и послать в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.
4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, опять накрыть фольгой и послать в духовку еще на час.
Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.
Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом
Ингредиенты
• килограммовый кусок грудинки говяжьей;
• морковка и лук – по 4 шт.;
• чеснок – три дольки;
• кукурузное красное масло и сухое вино – по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• протертые помидоры – 0,5 кг;
• лук и морковка – по 1 шт.;
• две дольки чеснока;
• кукурузное масло – столовая ложка;
• орегано и майоран – по щепотке;
• соль, перец.
Метод изготовление
1. Готовим соус. Морковь, чеснок и лук чистим и шинкуем кольцами.
В сотейник наливаем масло, отправляем на пламя и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем чеснок и морковь, тушим еще мин. 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ожидаем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на не сильный огне, 15 мин. систематично помешивая. Снимаем с огня.
2. Мясо моем, посредством салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и легко обваливаем в муке. Гусятницу ставим на пламя и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки приблизительно 10 мин..
3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.
4. Чеснок, и морковь раскладываем около мяса.
Солим и закрываем посуду хорошо фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. После этого вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем опять в гусятницу под углом.
Поливаем вином, опять накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она подготавливалась.
Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски
Ингредиенты
• килограмм грудинки говяжьей;
• большая луковица, средняя морковь, баклажан и кабачок;
• по половинке жёлтого перца и сладкого красного;
• три картофелины;
• кусочек перчика чили;
• 700 мл бульона овощного.
Соус
• 300 мл томатного сока;
• две чайной ложки томатной пасты;
• чайная ложка сухого базилика;
• ½ ч. л. сухого тархуна;
• пара зубков чеснока;
• соль, молотый тёмный перец, сахар;
• оливковое и сливочное масло.
Метод изготовление
1. Нарезаем лук полукольцами.
Морковку натираем на большом сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой.
Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим примерно полтора часа.
3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.
4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем пламя и прогреваем еще пара мин..
Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще несколько мин.. Накрываем крышкой и снимаем с огня.
5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине
Ингредиенты
• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;
• три луковицы;
• шесть зубков чеснока;
• 230 г бекона;
• 750 мл сухого красного вина;
• вилок капусты;
• лавровый лист, перец тёмный молотый, соль, специи.
Метод изготовление
1.
Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите данной смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.
2.
На дно казана разложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на весьма не сильный пламя и готовьте пять часов.
3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные чеснок и лук, обжарьте, неизменно помешивая, пять мин..
Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте пламя и тушите до готовности.
4. Грудинку нарежьте узкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;
• две морковки;
• пара стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок – головка;
• протертые томаты – 800 г;
• коричневый сахар – 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус – 2 ст. л.;
• оливковое масло и соль.
Метод изготовление
1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.
2. Сковороду ставим на пламя, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, по окончании чего выкладываем их на мясо.
3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, бульон и винный уксус, добавляем сахар и выливаем в форму.
Накрываем посуду фольгой, сложенной в два раза и запекаем восемь часов. овощи и Жидкость, каковые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером. Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепт 7. Говяжья грудинка «Торжественная»
Ингредиенты
• кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;
• пять ломтиков белого черствого хлеба;
• по четыре штуки сырых и вареных яиц;
• 400 г куриного либо говяжьего фарша;
• 100 г бекона;
• две луковицы;
• пол-литра молока;
• 5 ст. л. манной крупы;
• пучок свежего укропа;
• тертые свежий имбирь и мускатный орех, паприка, пажитник и сушёный тимьян греческий – по 1 ч. л.;
• веточка свежего тимьяна и соль.
Метод изготовление
1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и посредством ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, покинув отверстие, дабы вольно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.
2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле.
Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, пажитник и имбирь. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную белки и зелень укропа перемешиваем с фаршем.
3. Добываем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, дабы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем красным и тимьяном молотым перцем. Бекон режем узкими слайсами, и выкладываем на мясо.
Оборачиваем в два раза сложенной фольгой.
4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Грудинка говяжья – хитрости и рекомендации от специалистов
Чтобы получить мягкую, ласковую грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не меньше 5 часов. Нужно перед запеканием обернуть грудинку пара раз фольгой.