Гаспачо — неспециализированные правила изготовление
Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком либо вторым жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Довольно часто в блюдо входит репчатый лук (оптимальнее фиолетовый), зелень и чеснок (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.).
Не считая соли, уксуса и перца в гаспачо додают множество вторых специй и приправ (к примеру, соус табаско). Из овощей время от времени додают сельдерей либо шпинат. Довольно часто видятся рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, морепродукты и клубника.
Фундаментальный принцип изготовление блюда – измельчение овощей и зелени и предстоящие их смешивание.
После этого к овощам вливают оливковое масло, мало воды, уксус либо томатный сок и все шепетильно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп направляться убрать в холодильник и покинуть в том месте на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо возможно с измельченной кубиками и зеленью льда.
Консистенция супа возможно самой различной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Время от времени перетирают лишь часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, дабы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо не редкость трех цветов: красным, зеленым либо белым. Красный гаспачо готовится, конечно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца.
А для белого гаспачо употребляется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.
Гаспачо — подготовка продуктов и посуды
Так как главный ингредиент блюда – помидоры, особенное внимание направляться выделить их подготовке. Запрещено делать гаспачо из неочищенных томатов. Дабы шкурка снялась легко и скоро, на помидорах необходимо сделать надрезы и загрузить их в миску с кипятком на одну 60 секунд.
Не имеет значения, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. В случае если хочется, дабы в супе чувствовались овощи, часть из них возможно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, возможно кроме этого удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку.
лук и Чеснок чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень шепетильно промывают и измельчают. Кроме этого заблаговременно необходимо определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.
Для изготовление люда потребуется громадная глубокая миска либо чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах либо в стаканчиках.
Рецепты гаспачо:
Рецепт 1: Гаспачо
Ниже представлен хороший рецепт известного испанского блюда гаспачо. Готовится таковой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.
Требуемые ингредиенты:
450 г томатов;
1 головка репчатого лука;
1 огурец;
1 консервированный перчик;
3 стакана томатного сока;
Полстакана кинзы;
Треть стакана красного винного уксуса;
Четверть стакана оливкового масла;
Соус табаско – пара капель;
Соль;
Тёмный молотый перец.
Метод изготовление:
помидоры и Огурцы шепетильно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них маленькими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину.
Половину огурца режем маленькими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, оливковое масло и уксус.
Добавляем пара капель табаско. Все шепетильно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть маленькими кубиками. Совершенно верно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем.
Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.
Рецепт 2: Гаспачо с болгарским перцем и чесноком
Таковой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто обожает ярковыраженный, легко островатый вкус блюда. Для изготовление гаспачо с чесноком употребляются помидоры, огурцы, болгарский перец, приправы и чеснок.
Требуемые ингредиенты:
1 свежий огурец;
6 спелых помидоров;
2 зубчика чеснока;
1 красный болгарский перец;
Полстакана воды;
Полстакана оливкового масла;
3 столовые ложки винного уксуса;
Соль – по вкусу.
Метод изготовление:
С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем маленькими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец маленькими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом.
Выкладываем в громадную глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, уксус и воду. Все шепетильно перемешиваем и солим по вкусу. После этого пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы.
Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и в случае если необходимо – мало подсаливаем и перчим.
Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем
Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Кроме стандартных томатов и огурцов, в блюдо кроме этого входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.
Требуемые ингредиенты:
По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
Головка репчатого лука;
Стебель сельдерея;
1 огурец;
4 помидора;
Литр томатного сока;
Свежая мята и базилик – по вкусу;
Кубики льда;
Соль;
Перец.
Метод изготовление:
Все зелень и овощи шепетильно моем.
С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы маленькими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем маленькими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем небольшими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем.
Смешиваем овощное пюре с зеленью и томатным соком, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда либо предварительно убираем его в холодильник.
Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо
По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но одновременно с этим мало сладковатым. Медовые нотки полностью не портят блюдо, а наоборот делают вкус бархатистым и обволакивающим.
Требуемые ингредиенты:
50 мл оливкового масла;
Помидоры – 5 шт.;
2 зубчика чеснока;
15 мл меда;
50 мл лимонного сока;
Соль морская – по вкусу;
Пучок базилика;
1 авокадо;
1 сладкий красный перец;
5 стеблей сельдерея;
Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
Петрушка;
Тёмный молотый перец – по вкусу.
Метод изготовление:
С помидоров снимаем кожицу и режем маленькими кусочками.
Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками.
Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, лук и сельдерей. Петрушку измельчаем и добавляем в суп.
Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.
Рецепт 5: Гаспачо из ласкового краба
Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр.
Таковой суп из снежного краба и томатов возможно подавать к званому обеду либо ужину.
Требуемые ингредиенты:
200 г крабов;
1 килограмм томатов;
2 болгарских перца;
Полкило огурцов;
2 зубчика чеснока;
1 головка фиолетового лука;
1 перец чили;
По 20 г петрушки и кинзы;
Томатный сок – 500 мл;
45 мл оливкового масла;
30 мл лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
Соль и тёмный молотый перец – по вкусу.
Метод изготовление:
Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец маленькими кусочками. Удаляем семена с перца чили и кроме этого нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем.
Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным и томатным соком . Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.
Гаспачо — полезные советы и секреты от лучших кулинаров
Основной секрет вкусного, ароматного гаспачо содержится в шепетильно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых либо, напротив, неспелых томатов, прогорклого масла и вялого перца. оптимальнее применять оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий большой перец. Зелень возможно предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
Время от времени перец заблаговременно запекают в духовке до румяной корочки, по окончании чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.
По большому счету, хороший вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заблаговременно замоченного хлеба. В обязательном порядке необходимо выдержать гаспачо в холодильнике, но вкуснее всего суп делается на следующий сутки.
Еще один секрет блюда пребывает в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают мелкое блюдце с отдельными наполнителями. Это смогут быть орехи, кусочки ветчины либо салями, виноград, рубленое вареное яйцо либо чесночные сухарики.