Фундук — описание
Фундуком, либо ломбардским орехом, именуют плоды лещины большой из вида листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Березовых. Отчизной фундука вычисляют Кавказ и Малую Азию.
Оттуда он попал в Европу, сперва в южную, позже в северную, а позднее — в Америку. Орех фундука, покрытый жёсткой коричневой скорлупой, имеет круглую либо длину и круглую форму до 2 см.
В природных условиях фундук сейчас произрастает в юго-Малой Азии и восточной Европе; главными участками его выращивания в культуре являются Турция, Балканы, Италия, Северная Америка, юг Германии и Франции.
При выращивании он не особенно требователен к погодным условиям, но, для хорошей урожайности ему нужна достаточное количество и плодородная почва солнечного света.
К самый распространенным сортам фундука относят бадем, крымский и керасунд. Мало отличаясь по толщине скорлупы и внешнему виду, они имеют совсем однообразные вкусовые особенности.
Фундук — нужные особенности
В фундуке содержится масло, складывающееся из органических кислот (70%), белок (20%), витамины В и Е. Богат он и минеральными веществами – калием, кальцием, железом, магнием и др. Таковой состав делает весьма желательным присутствие фундука в рационе людей и детей, каковые поправляются по окончании долгой болезни.
Самый нужен фундук для сердечно-сосудистой совокупности, благодаря высокому содержанию кальция и калия, благотворно воздействующих на гладкую мускулатуру и сосуды сердца. Данный орех оказывает помощь лечить болезни крови, к примеру, малокровие. Кроме этого он продемонстрирован при таких болезнях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, разные неприятности с капиллярами. С его помощью лечат предстательную железу, усиливают иммунитет, очищают организм, в особенности печень.
Содержание в фундуке антиракового вещества паклитаксела разрешает применять его в профилактике онкологических болезней. А благодаря неповторимому сочетанию витамина Е с белком он благоприятно воздействует на развитие и рост мышечных тканей.
Ореховое масло из фундука, смешанное с яичным белком в равных пропорциях, есть весьма действенным средством от ожогов.
Систематично втирая его в кожу головы, возможно укрепить волосы и сделать их весьма прекрасными.
Но, у этого ореха имеется и противопоказания. В первую очередь, его не должно быть в рационе людей, у которых распознаны серьёзные формы диабета, атипический диатез, хронические и серьёзные болезни печени, ожирение.
Наряду с этим диетологи дают предупреждение, что кроме того для остальных дневная норма потребления фундука не должна быть больше 50 граммов, дабы он не стал обстоятельством головной боли, спазма сосудов головного мозга, и кишечника и перенапряжения желудка.
Фундук — калорийность
Калорийность фундука образовывает 704 ккал.
Фундук — применение в кулинарии
В кухне фактически каждого народа возможно встретить фундук. Его применяют и сырым, и переработанным, применяя для того чтобы приготовить салаты и соусы, овощных блюд, приправ к рыбе и мясу.
С применением фундука кроме этого создают разнообразные кондитерские изделия: торты, печенья, десерты, выпечку, шоколад, конфеты, халву и многую другую вкусную продукцию.
Примеры рецептов с фундуком
Рецепт 1: Грушевый десерт с фундуком
Вкусный и прекрасный десерт, в котором нежность груш весьма удачно сочетается с ореховым запахом. Алкоголь, что употребляется в этом десерте, в готовом блюде совсем не чувствуется, а просто придает ему своеобразный запах.
Ингредиенты:
4 груши;
500 гр. портвейна;
500 гр. сиропа "Гренадин";
200 гр. сахара;
2 ст. л. лимонного сока.
Для начинки:
250 гр. шоколада;
150 гр. жирных сливок (от 30%);
100 гр. очищенного и обжаренного фундука.
Метод изготовление:
1. Помыв и очистив от кожицы груши, вычищаем из них сердцевину. Укладываем груши в кастрюлю.
Смешав сироп с портвейном, лимонным соком и сахарным песком, вливаем эту массу в кастрюлю с грушами и варим ее на маленьком огне около 5 мин..
2. Растопив шоколад, добавляем к нему орехи и сливки. После этого, дотянувшись груши из кастрюли и охладив, заполняем их смесью из шоколада и сливок. Подаем, выложив на прекрасное блюдо.
Рецепт 2: Домашние конфеты с фундуком
Кроме того если вы не относите себя к сладкоежкам, эти мягкие и ароматные конфеты из фундука, вафель, шоколада и сливочного масла не покинут вас равнодушными.
Ингредиенты:
400 гр. вафель;
1 стакан жареного фундука;
50 гр. шоколада;
100 гр. слив. масла;
50 гр. порошка какао.
Метод изготовление:
1. Измельчаем орехи в комбайне до порошкообразного состояния. После этого измельчаем вафли и добавляем их к орехам вместе с какао, все прекрасно перемешиваем и откладываем от данной смеси 3 ст. л.
2. Растопив масло с шоколадом, выливаем их к измельченным вафлям с орехами и шепетильно вымешиваем конфетную массу. После этого формуем из нее круглые конфеты.
Обваляв их в орехах с вафлями, каковые мы отсыпали, выкладываем конфеты на блюдо и ставим на час охладиться, по окончании чего отечественные домашние конфетки с фундуком готовы.
Рецепт 3: Легкое печенье с фундуком
Частенько желание съесть что-нибудь вкусненькое встречает сопротивление со стороны отечественного нежелания потреблять лишние калории. В случае если вам также привычны такие несоответствия, попытайтесь приготовить печенье с фундуком по отечественному рецепту. Для его изготовление пригодятся орехи, яичный белок и коричневый сахар — одним словом, продукты, каковые разрешат вам насладиться совсем без ущерба для фигуры!
Ингредиенты:
2/3 стакана фундука;
1/3 стакана грецких орехов;
70 гр. коричневого сахара;
1 сырой яичный белок.
Метод изготовление:
1. Не через чур мелко измельчаем грецкие орехи и фундук, позже, добавив к ним сахар, прекрасно перемешиваем взятую смесь.
2. Прекрасно взбив белок, добавляем его к смеси орехов с сахаром и прекрасно все перемешиваем.
3. Застилаем противень кондитерской бумагой.
После этого, выкладывая на него смесь ложечкой, формируем маленькие печенья и выпекаем их в прекрасно разогретой духовке около 10 мин..
Фундук — нужные рекомендации умелых кулинаров
Не нужно брать на развес очищенный фундук, поскольку он бывает заражен страшными плесневыми грибками. Об их наличии смогут свидетельствовать ядра ореха с затхлым ароматом и тёмными пятнами. Наряду с этим выявить грибок не всегда бывает легко, исходя из этого лучше брать фундук в скорлупе.
В случае если возможности приобрести неочищенный фундук нет, лучше выбрать орехи в пакетиках. Но, и тут принципиально важно не совершить ошибку и не приобрести подделку вместо качественного товара. Выдать ее может кроме того упаковка. К примеру, качественные производители не производят фундук в прозрачных пакетиках, поскольку под действием света он может скоро испортиться. Покупать направляться орехи, расфасованные не более 6 месяцев назад.
Не поленившись обратить внимание на такие тонкости, вы купите настоящий качественный фундук и сможете приготовить с ним собственные лучшие блюда!