Фруктовый уксус: готовим дома
Фруктовый уксус — это жидкая приправа, которая делается или из забродившего сока, сидра, пивного сусла, плодового вина, или из скисших естественным методом ягод и фруктов. Фруктовая добавка с пикантным кислым вкусом была известна уже во времена Древнего Египта, Рима и Греции, Клеопатра готовила из фруктового уксуса омолаживающий напиток. Таковой плодовый уксус, в который добавляются яблоки, виноград, сливы, груши, облепиха, персики, крыжовник, смородина, айва и фрукты и другие ягоды, может стать источником витаминов и микроэлементов для всей семьи.
Использование фруктового уксуса в кулинарии
В южных государствах уксус, растворенный в воде, считается нужным витаминизированным коктейлем, прекрасно утоляющим жажду и заменяющим газированные напитки. Его выпивают для упрочнения иммунитета, восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, понижения температуры, усиления и выведения токсинов обменных процессов, что действенно для похудения. Педиатры советуют додавать мало натурального фруктово-ягодного уксуса в воду для детских ванн, дабы кожа была мягкой и бархатистой.
Уксус употребляется в приготовлении маринадов для домашних заготовок, потому, что он формирует кислую среду, благоприятную для аромата овощей и длительного сохранения вкуса и фруктов. Помимо этого, данный продукт владеет антибактериальным и противогнилостным действием, мешая размножению бактерий.
Фруктовый уксус незаменим в ходе рыбы и приготовления мяса, потому, что содействует их ферментации, смягчает кроме того твёрдую говядину и придает блюдам пикантность и яркость.
Фруктовым уксусом заправляют салаты, всевозможные закуски и винегреты, его вводят в чатни, соусы (к примеру, китайский кисло-сладкий) и майонез, подают к студню, холодцу и заливному, подкисляют борщи и щи, додают в овощные рагу, тёплые мясные и бульоны и рыбные блюда. Уксусом гасят соду, чтобы тесто прекрасно встало и стало пышным, либо в блюда для приятного фруктового оттенка. Черничные, вишневые, малиновые и абрикосовые нотки улучшают вкус фруктовых салатов, десертов и коктейлей, что особенно нравится детям.
Как приготовить фруктовый уксус дома
Сущность изготовление фруктового уксуса содержится в том, что в ходе брожения сока либо фруктово-ягодной массы образуется сидр, что неспешно обогащается кислородом и преобразовывается в уксус. Наряду с этим сохраняются все минералы и витамины, содержащиеся во фруктах, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами. Для изготовления уксуса употребляются ягоды и любые фрукты, и сок.
Дома уксус в большинстве случаев готовят в стеклянной либо эмалированной посуде, готовый уксус сливают, фильтруют либо кипятят, разливают в бутылки. На время брожения емкости закрывают марлей, пергаментом либо крышкой с дырками, дабы обеспечить доступ воздуха. Хранить уксус рекомендуется в прохладном месте, причем пастеризованный уксус может храниться пара лет.
Не опасайтесь экспериментировать с фруктовым уксусом — эта область кулинарии дает громадной простор для творческой фантазии.
Возможно смешивать ягоды и разные фрукты, додавать мяту, мелиссу, душицу, эстрагон и приобретать разнообразные уникальные вкусы. Попытайтесь выпивать по утрам оздоровительный коктейль с добавлением 1 ч. л. фруктового уксуса, что дает бодрость и превосходно тонизирует организм. Додавайте уксус в блюда — вашим домочадцам точно понравится свежий вкус продуктов с приятной кислинкой!
Яблочный уксус
Для яблочного уксуса подойдут яблоки любого качества.
Их нужно помыть и, не снимая кожуры, натереть на большой терке. После этого сложить протертое пюре в емкость, добавить горячей кипяченой воды — на 1 кг яблок 1 л воды. По окончании в заготовку всыпать 100 г сахара и добавить для усиления брожения 10 г сухих дрожжей либо 20 г ржаного сухого хлеба. Закупорить емкость пергаментом, марлей либо крышкой с дырками, так дабы обеспечить доступ воздуха.
Десять дней держать емкость в открытом и теплом помещении, не забывая иногда размешивать.
По окончании срока массу выложить в марлевый мешок и разрешить стечь соку. Сок процедить и слить в емкость. Возможно к соку добавить 50 г меда на любой литр.
Емкость накрыть полотном, покинув доступ воздуха, и поставить в теплое место. Процесс брожения займет 60 дней. После этого нужно будет слить уксус, отфильтровать и разлить по бутылкам, закупорив.
Хранится он в прохладном месте.
Красносмородиновый уксус
2 кг ягод красной смородины промыть, обсушить, поместить в эмалированную посуду и растолочь древесным пестиком. В 2 л кипятка развести 250 г сахара.
Залить этим раствором массу из красной смородины и прекрасно перемешать. После этого поместить емкость в теплое чёрное место на 4–5 недель. По окончании срока отфильтровать уксус через марлю и добавить в него 75 г меда.
Разлить его в емкости, закупорить и держать в прохладном месте.