CqQRcNeHAv

Драники: секреты приготовления

Драники: секреты изготовление

Драники, вкусные, ласковые картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, не смотря на то, что первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники обожают во многих государствах, лишь именуют их по-различному.

Украинцы готовятдеруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в различных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Разработка изготовление драников из картофеля несложна — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, приправами и чесноком, а позже жарят на масле как оладьи.

Сочные, аппетитные драники обожают и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, скоро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит юный картофель, потому, что он не весьма крахмалистый и картофельные оладьи смогут расползтись либо пригореть. В этом случае для связки додают крахмал либо яйца, каковые время от времени заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля хватает 2 яиц либо 1–2 ст. л. крахмала.

Кстати, кое-какие повара уверены в том, что яйца делают драники через чур плотными, исходя из этого все зависит от предпочтений и вкусов.

Итак, очищенный картофель натирают на небольшой либо большой терке либо перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не просто так картофельные оладьи именуют терунами — от слова «тереть» либо на украинский манер — «драть». Время от времени в рецептах видится совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно.

Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников необходимо измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в двадцать первом веке, и самую трудную работу на кухне в далеком прошлом делает техника.

Второй секрет: мельче муки

Много муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. В случае если картофельная масса оказалась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. Наряду с этим на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, что додают к картофелю вместо яиц и муки. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. В случае если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки возможно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость совершает картофельные оладьи ласковыми, сочными и пышными.

На 1 кг картофеля в большинстве случаев берут 1–2 ст. л. муки либо 3–4 ст. л. манки.

Третий правильная: жарка и секрет приправы

Одна из тонкостей изготовление хороших драников — специи и приправы. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, что не дает картофельной массе скоро потемнеть.

Кроме соли к картофелю додают чеснок, тёмный перец, любимые специи и сушёные травы. Жарят картофельные оладьи лишь на раскаленной сковороде с громадным числом растительного, топленого масла либо растопленного сала. В случае если готовить драники на горячей сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку либо на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом.

Белорусские хозяйки готовят для драников классический соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, лук и сало.

Необыкновенные методы изготовление драников

На западе Украины делают драник размером с громадный блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную либо овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один таковой дерун, дабы наесться на полдня.

Время от времени в ходе замешивания теста в него додают обжаренный грибы и лук, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, овощей и рыбы, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а вдруг масса получается суховатой, ее разбавляют маленьким числом молока либо сметаны. Существует занимательный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, каковые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, само собой разумеется, не будут такими сочными, но калорийность блюда уменьшится многократно. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от простых драников.

Весьма вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы.

На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной либо грибной фарш, выкладывают сверху мало теста, дабы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне именуют волшебниками. Данный вариант не диетический, но весьма аппетитный.

Драники часто запекают на противне под сметаной либо в горшочках, прослаивая их мясом, овощами и грибами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и ласковее, чем жареные.

Три уникальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 любые специи и яйца. Прекрасно вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 зубчик и 1 луковицу чеснока натираем на терке либо измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель либо позволяем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл тёплого молока, прекрасно перемешиваем и высыпаем горсть семечек, каковые предварительно возможно мало измельчить.

Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники возможно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 мин..

2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной щепоткой и овсянкой орегано. Потом формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую возможно разнообразить как угодно. Это блюдо постоянно получается вкусным, исходя из этого его может освоить кроме того начинающая хозяйка.

Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве независимого блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, иногда исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.