Польза кваса
Благодаря особенному составу, домашний квас превосходно утоляет жажду, повышает работоспособность и наделяет организм энергией. Напиток усиливает процесс пищеварения и повышает аппетит. Напиток оказывает помощь лучше переваривать мясные и жирные блюда, и восстанавливаем в организме жидкости и баланс солей.
Домашний квас содержит множество витаминов и нужных микроэлементов.
Больше всего в напитке содержится витаминов группы В. В ходе брожения образуются органические кислоты, исходя из этого особенно благоприятно напиток воздействует на организм больных гастритом с пониженной желудочной секрецией. Квас кроме этого богат витамином С. В Киевской Руси напиток славился как красивое лекарство от истощения и цинги организма.
Процесс брожения содействует выработке ряда и молочной кислоты вторых, не меньше ответственных, кислот. Попадая в кишечник, квас действует подобно кефиру либо простокваше, нейтрализуя вредную микрофлору и поддерживая нужную.
Получается, что квас — красивый метод избавиться от дисбактериоза и кишечных расстройств.
Кое-какие древние источники утверждают, что домашний квас благотворно отражается на мужской потенции. Для этого употреблялся особенный рецепт кваса. Таковой напиток давали мужчинам в сутки свадьбы чтобы оказалось здоровое потомство.
К сожалению, рецепт напитка не дошел до наших дней, но любый домашний квас (при условии, что он верно приготовлен) и без того наделяет организм витаминами, минералами, дополнительной энергией и микроэлементами.
Последние изучения ученых доказали, что в квасе содержится высокое содержание кальция, соответственно, напиток способен укрепить кости и зубную эмаль. Входящие в состав дрожжи улучшают рост волос и содействуют устранению фурункулов и угрей. Квас кроме этого оказывает помощь в лечении гнойных бронхитов и атеросклероза.
Калорийность кваса
Калорийность кваса зависит от его пищевой ценности, в частности — от содержания белков, жиров и углеводов. Квас считается низкокалорийным напитком, его возможно включать в диеты и различные программы похудения. В 100 г простого хлебного кваса содержится всего около 27 ккал. В квасе содержится около 0,2 г белков (около 1 ккал), 0 г жиров и 5,2 г углеводов (около 21 ккал). Отсутствие в напитке жиров весьма благоприятно отражается на ходе расставания с лишними килограммами.
Низкая калорийность кваса делает напиток незаменимым для похудения. Низкая калорийность разрешает худеть при потреблении напитка в течение 14 дней. По окончании для того чтобы курса уйдут не только лишние килограммы, но и нормализуется пищеварение. Принимать напиток направляться два раза в сутки — с утра и вечером. Эффект будет значительно лучше, в случае если вместо хлебного кваса выпивать свекольный.
Калорийность кваса из свеклы приблизительно такая же, но пользы от для того чтобы напитка значительно больше. Выпивать свекольный квас возможно в произвольных количествах. Напиток из свеклы сокращает аппетит и содействует расщеплению жиров.
По утверждению диетологов, калории из кваса не могут навредить фигуре. На свекольном квасе возможно устраивать полноценные разгрузочные дни.
Закваска для кваса
Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки данной базы приготовление напитка нереально.
В данном рецепты закваски употребляются дрожжи, сахар, хлеб и вода.
Требуемые ингредиенты:
Хлеб тёмный — на половину литровой банки;
60-70 г сахара;
15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей;
Вода.
Метод изготовление:
Тёмный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (либо на сковороде). Кипятим в чайнике воду.
Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в ходе настаивания будут разбухать, исходя из этого необходимо так вычислить количество воды, дабы оказалась сметанообразная кашица. Лучше сперва налить воды мельче, дабы позже еще возможно было бы долить. В случае если воды выяснилось через чур много, возможно насыпать еще сухарей.
Добавляем сахар и шепетильно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. В то время, когда вода достигнет температуры около 35 градусов, возможно добавить дрожжи.
Дрожжи выкладывают лишь в теплую воду. Все как направляться перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, поскольку в ходе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса из тёмного хлеба.
Закваска для кваса из хмеля
Приготовить хмельную закваску для домашнего кваса весьма легко. Шишки хмеля возможно приобрести в любой аптеке.
Требуемые ингредиенты:
Хмель — 3 ст. л.;
Вода — 0,5 л;
Сахар либо мед — 1 ст. л.;
Мука — по консистенции.
Метод изготовление:
Заливаем 3 столовые ложки хмеля полулитром кипятка. Ставим кастрюлю на медленный пламя и кипятим около 15 мин.. По окончании чего отвар хмеля процеживаем и остужаем до 38-40 градусов. Добавляем столовую ложку сахара либо меда, шепетильно перемешиваем. После этого всыпаем муку так, дабы оказалась сметанообразная масса.
Накрываем емкость салфеткой и убираем на 1-1,5 дней. Готовую закваску возможно хранить в холодильнике.
Лучшие рецепты кваса дома:
Рецепт 1: Хлебный квас
Домашний квас из хлеба крайне полезен, в особенности благоприятно напиток действует до еды.
Приготовление домашнего кваса будет очень просто, в случае если придерживаться особой рецептуры. Ниже представлен один из самых популярных вариантов изготовление домашнего хлебного кваса.
Требуемые ингредиенты:
Для закваски:
2 стакана кипяченой воды комнатной температуры;
Ржаной хлеб — 1 кусок;
Сахар-песок — 1 ч. л.
Для самого кваса:
Сахар — 1 ст. л.;
2 куска ржаного хлеба;
0,5 литра закваски;
Полтора литра кипяченой воды.
Метод изготовление:
Для закваски: помещаем в полулитровую банку кусок хлеба, стакан и сахар кипяченой воды. Хлеб должен быть нарезан. Накрывает банку тканью и оставляем настаиваться. Брожение будет происходить 24-48 часов.
Приготовление кваса: В то время, когда закваска стала готовой, возможно приступать к приготовлению кваса. Мутная и резкая на вкус жидкость говорит о готовности закваски. Берем банку на 2 литра и выливаем закваску.
Добавляем 2 измельченных куска ржаного хлеба и ложку сахара. Доливаем до краев холодную кипяченую воду. Закрываем банку крышкой и оставляем настаиваться на 1 сутки. Возможно кроме этого положить в банку подсушенные сухарики. Квас при таких условиях обязан настаиваться более долгое время.
Через дни двое сливаем квас в другую емкость (около 2/3 жидкости), а оставшуюся закваску заливаем по новой. Не забываем добавить 2 кусочка хлеба. Накрываем банку крышкой и снова настаиваем.
Рецепт 2: Хлебный квас из хлеба "Бородинский"
В данном рецепте употребляется бородинский хлеб.
Кроме этого в рецепт входят изюм и дрожжи.
Требуемые ингредиенты:
Бородинский хлеб — 2 куска;
Вода — 3 литра;
1 ч. л. муки;
Дрожжи — 15 г;
Изюм — 1 горсть.
Метод изготовление:
Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Заливаем кипятком и настаиваем 3 часа. Дрожжи разводим с мукой и добавляем к хлебу. Оставляем смесь на одни дни.
Процеживаем, разливаем по бутылкам, кидаем в каждую по 1-2 изюминке. Выдерживаем квас 3 часа в тепле, после этого убираем на 4 часа в холодильник. Домашний квас "Бородинский" готов.
Рецепт 3: Хлебный квас с хреном
Таковой домашний квас получается весьма ядреным и насыщенным. Подготавливается напиток из сухарей, воды, меда, изюма и хрена.
Требуемые ингредиенты:
Вода — 4 литра;
Ржаные сухари — 800 г;
Дрожжи — 20 г;
Мед — 100 г;
Тертый хрен — 100 г;
Изюм — 50 г.
Метод изготовление:
Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. Затем процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6.
Добавляем мед и тертый хрен. Все шепетильно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настраиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.
Рецепт 4: Ржаной квас
Домашний квас из ржаной муки превосходно утоляет жажду и подходит для того чтобы.
Требуемые ингредиенты:
Килограмм ржаной муки;
Вода — 10 литров.
Метод изготовление:
Из муки замешиваем жидкое тесто без соли. Для этого на 1 литр воды берется килограмм ржаной муки.
Размешиваем до однородной массы. Накрываем емкость с тестом марлей и пара раз укутываем тканью. Выдерживаем в теплом месте 2-3 дня. Забродившее тесто разбавляем кипяченой водой и оставляем при комнатной температуре.
Процеживаем через марлю. По мере применения кваса, в него возможно подливать кипяченую воду, додавая соответствующее количество ржаной муки.
Рецепт 5: Ржаной квас на закваске
Таковой домашний квас из ржаной муки готовится на закваске.
Подойдет закваска со дна ведра, по окончании того, как квас выпили. Напиток возможно сделать и без закваски, в случае если применять ржаную муку, быстрорастворимые дрожжи и воду.
Требуемые ингредиенты:
Ржаная мука;
0,5 литра закваски;
Вода;
Стакан сахара.
Метод изготовление:
Берем 2 пригоршни муки и 1 стакан сахара и выкладываем в ведро. Разводим горячей водой до растворения комочков. После этого вливаем до краев кипяток, непрерывно помешивая.
Оставляем остывать до температуры парного молока. После этого добавляем закваску. Ведро укутываем и оставляем на несколько дней. По окончании процесса брожения содержимое возможно разлить по более небольшим емкостям и убрать в холодильник.
Оставшуюся на дне ведра закваску переливаем в банку. Закваску возможно хранить и в морозильнике. Из новой закваски возможно приготовить квас, предварительно разморозив ее и смешав с мукой и сахаром.
Рецепт 6: Квас из ржаной муки с дрожжами
Квас из ржаной муки — один из самых распространенных способов всеми любимого напитка. Таковой квас подготавливается на дрожжах, кроме этого в рецепте употребляется вода и сахар.
Требуемые ингредиенты:
Полстакана сахара;
Полкило ржаной муки;
Вода — 8 литров;
Свежие дрожжи — 15 г.
Метод изготовление:
Дрожжи разводим в горячей воде и оставляем на некое время до повышения в количестве.
Ржаную муку смешиваем с кипятком и замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Даем тесту остыть до 35 градусов. После этого добавляем еще горячей кипяченой сахар и воды.
Добавляем вставшие дрожжи. Все перемешиваем и оставляем бродить на одни дни. По окончании процеживаем и убираем на двое суток в холодильник.
Рецепт 7: Квас без дрожжей
Весьма несложный рецепт домашнего кваса, в котором употребляется лишь хлеб, сахар и вода. На таком квасе весьма вкусно готовить окрошку.
Требуемые ингредиенты:
300 г ржаного либо пшеничного хлеба (либо 50 на 50);
Теплая вода — полтора литра;
1 ст. л. сахара.
Метод изготовление:
Хлеб накрошить в полуторалитровую банку.
Добавить сахар и залить горячей водой "по плечики" банки. Накрыть сосуд стеклянной крышкой либо блюдцем. Покинуть бродить в теплом месте. Через 2-3 дня квас возможно применять.
Квас слить и добавить к гущине еще мало хлеба и сахара и залить по новой.
Рецепт 8: Квас без дрожжей с мёдом и пшеницей
Таковой домашний квас получается весьма насыщенным, вкусным и нужным. Напиток содержит массу нужных веществ, ферментов и бифидобактерий.
Напиток возможно подавать к торжественному столу вместо газировки. Через некое время по окончании потребления кваса существенно улучшается пищеварительная совокупность.
Требуемые ингредиенты:
Пшеница — 3 стакана;
Кипяченая вода — 4 литра;
Квасное сусло — 8 столовых ложек;
Сахар либо мед — полтора стакана.
Метод изготовление:
Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой.
После этого воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. скорость и Время проращивания будет зависеть от температуры в помещении и от самих зерен. В случае если пшеница проращивается продолжительно, ее необходимо иногда промывать и обновлять воду, дабы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах мелких ростков (около 2-3 мм).
Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу.
Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все шепетильно перемешиваем и доливаем (в случае если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на два дня у батареи либо в тазике с тёплой водой.
Домашний квас готовься , в то время, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.
Рецепт 9: Русский квас
Древний рецепт домашнего русского кваса. Напиток готовится из сухарей, ячменного солода, ржаной муки, черствого патоки и ржаного хлеба.
Требуемые ингредиенты:
Килограмм ржаного дробленого солода;
Ячменный дробленый солод — 300 направляться;
Ржаная мука — 600 г;
Ржаные сухарики — 130 г;
Черствый ржаной хлеб — 80 г;
Патока — 1 килограмм;
Мята — 30 г.
Метод изготовление:
Смешиваем солод и муку с тремя литрами тёплой воды. Замешиваем из смеси тесто, шепетильно перемешиваем, дабы разошлись все комки. Накрываем посуду с тестом тканью и оставляем на один час. После этого перекладываем тесто в огнеупорную чугунную посуду, накрываем крышкой и ставим в духовку упариваться.
Упаренное тесто перемешиваем, соскабливаем со стенок посуды и доливаем кипяток. Через дни перекладываем тесто в громадный чан, где будет настаиваться квас. Вливаем 16 литров горячей воды, добавляем хлеб и сухарики.
Все шепетильно перемешиваем и оставляем на 10 часов настаиваться и осветляться. В то время, когда гуща осядет, сливаем забродившее сусло в чистый пропаренный бочонок. В оставшуюся гущу вливаем 15 литров горячей воды. Через 3 часа сливаем сусло в бочонок, смешиваем с настоем мяты и оставляем бродить на 1 дни. Бочонок затем убирают в ледник.
В то время, когда брожение станет не таким сильным, добавляем патоку (1 килограмм на 30 литров кваса). Бочонок затыкаем. Через 3-4 дня квас готовься . Хранить таковой квас возможно пара месяцев в холодном месте.
Рецепт 10: Квас из сусла
Домашний квас из сусла весьма легко подготавливается. Напиток превосходно утоляет жажду в жару и наделяет организм энергией. Подготавливается напиток на квасном сусле.
Купить ингредиент возможно в хлебном либо гастрономе . Сусло должно быть густое и практически тёмного света. Из жидкого сусла квас не удастся.
Требуемые ингредиенты:
1 ч. л. изюма;
Пол чайной ложки сухих дрожжей;
150 г сахара;
2 ст. л. квасного сусла;
Три литра воды.
Метод изготовление:
Растворяем в половине литра воды сахар и сусло. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. После этого выкладываем дрожжи, перемешиваем, нарываем крышкой и оставляем на двое суток.
Квас необходимо иногда пробовать. В то время, когда напиток дойдет до желаемого состояния, его возможно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. В то время, когда бутылки станут жёсткими, их возможно убрать в холодильник. Через дни домашний квас из сусла возможно использовать.
Рецепт 11: Свекольный квас
Свекольный квас — настоящий целебный бальзам. Особенно нужен напиток гипертоникам.
Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.
Требуемые ингредиенты:
1 большая свекла;
Кипяченая остуженная вода — 2 литра;
4 ст. л. сахара;
1 черствая корка хлеба.
Метод изготовление:
Свеклу моем, чистим и натираем на большой терке. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем сахар и корку хлеба. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на трое суток.
После этого квас процеживаем, разливаем по бутылкам и хорошо затыкаем. Убираем напиток в холодильник.
Рецепт 12: Квас из березового сока
Квас из березового сока — весьма вкусный и нужный напиток, что дарит сама природа. Таковой квас оказывает на организм благоприятное действие и владеет массой нужных особенностей.
Требуемые ингредиенты:
Сахар — 400 г;
Березовый сок — 10 литров;
Изюм — 50 штук.
Метод изготовление:
Для изготовление напитка лучше применять стеклянную либо эмалированную посуду. Березовый сок шепетильно процеживают через пара слоев марли. После этого в сок додают сахар и изюм и оставляют бродить на 3-4 дня. Готовый домашний квас из березового сока снова процеживают и разливают по бутылкам.
Бутылки затыкают и убирают в чёрное холодное место. Хранить квас возможно долгое время (до осени).
Рецепт 13: Квас Болотова из чистотела
Квас Болотова из чистотела владеет рядом чудодейственных особенностей. Он очищает организм от папиллом, кондилом и опухолей. Принимать напиток необходимо не меньше месяца.
Таковой квас нужен больных холециститом, панкреатитом, сердечными и гастритом болезнями. Верно приготовленный квас владеет запахом свежих яблок. Вкус — приятный, с легкой горчинкой.
Требуемые ингредиенты:
3 литра родниковой либо колодезной воды;
1 ч. л. сметаны (не более 15% жирности);
Стакан сахара;
Полстакана чистой травы чистотела (сухой либо свежей).
Метод изготовление:
Воду кипятим и охлаждаем.
Растворяем в воду сахар и сметану, размешиваем до полного растворения. Вливаем раствор в трехлитровую банку. Траву чистотела завязываем в чистый марлевый мешочек и топим на дно банки посредством грузика. Горлышко банки обматываем марлей в три слоя.
Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать и удалять с поверхности плесень. На пятый сутки обязан показаться осадок. Переливаем квас в другую банку, осадок выбрасываем. Доливаем воду до прошлого уровня. на 14 сутки квас начнет мало пениться.
Так и должно быть. На 14 сутки квас готовься . Отливаем литр кваса для потребления. Хватит напитка на трое суток. Хранить его возможно на нижней полке в холодильнике.
Доливаем в банку вместо отлитого кваса такое же количество воды. Через 3 дня напиток готовься . Отливать и доливать квас возможно 4 раза.
Затем необходимо применять новую траву. Прием кваса из чистотела: принимать квас начинают с 1 ст. л. три раза в сутки (за полчаса до еды). При отсутствии неприятных ощущений дозу увеличивают до полстакана на 1 прием. Курс образовывает 2 семь дней, по окончании чего квас принимают еще месяц 1 ежедневно — для закрепления результата.
Возможно ли квас беременным
Квас возможно отнести к категории слабоалкогольных напитков, исходя из этого перед беременными неизменно остро поднимается вопрос о его безопасности. Мнения докторов тут очень сильно разделяются.
Одни уверены в том, что использовать квас дамам в положении категорически запрещено, но большая часть экспертов уверен в том, что маленькие количества напитка не могут нанести вред будущей маме и крохе. Мало кваса приносит кроме того пользу, поскольку владеет множеством витаминов, микроэлементов и других нужных веществ. К тому же, квас замечательно утоляет жажду и владеет приятным освежающим вкусом. без сомнений, лучше дать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим много консервантов и красителей.
Однако, квас квасу рознь.
Выпивать покупной квас беременным дамам очень нежелательно. Речь заходит не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим методом (соответственно, в нем содержится большое количество ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке также. Уровень качества бочкового кваса довольно часто ставится под сомнение. Помимо этого, в ходе его производства довольно часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы.
Громаднейшую опасность воображает квас, что реализовывают в маленьких бочках на рынке. краники и Насосы редко в то время, когда моются, эти предметы в большинстве случаев сохраняются в нечистых запыленных коробках и ящиках, где деятельно размножаются болезнетворные бактерии. В кранике постоянно остаётся пара капель кваса, а что возможно лучше таковой среды для размножения бактерий?
С каждым стаканом для того чтобы кваса значительно повышается риск попадания этих бактерий в личный организм. Особенно страшно брать квас в бутылках, каковые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно мало. В случае если уж весьма захотелось холодного освежающие напитка, лучше купить его в стационарном пункте, а не на рынке либо у пыльной дороги.
В аналогичных местах довольно часто реализовывают просроченные либо испортившиеся напитки.
Характерный вкус негодного для потребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий печалью. Совершенный вариант для беременных дам (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.