В качестве связующего звена, в котлетный фарш додают яйца.
Но время от времени возникла реальная необходимость приготовить котлеты без яиц, например, в пост либо в то время, когда у человека аллергия на яйца.
И сделать это достаточно легко, в случае если знать, как верно приготовить котлеты без яиц.
Котлеты без яиц – ключевые принципы изготовление
В случае если сказать открыто, настоящие шеф-повара по большому счету не додают яйца в фарш, поскольку яичный белок лишает котлеты сочности.
Додавать в фарш яйца начали в период СССР, в то время, когда необходимо было приготовить котлеты из предельного числа мяса.
Исходя из этого, в случае если в вашем холодильнике не выяснилось яиц, это совсем не предлог отказываться от изготовление котлет.
Фарш для таких котлет готовят как в большинстве случаев, легко вместо яиц в него додают размоченную в молоке либо воде булку либо хлеб, муку, манную крупу либо панировочные сухари.
Так же, вместо яиц возможно добавить в фарш готовую кашу из круп, содержащих высокую клейковину.
Котлеты из яиц возможно приготовить не только мясные, но и рыбные и овощные.
Рецепт 1. Как сделать котлеты без яиц
Ингредиенты
свиная и говяжья вырезка – по 500 г;
сухари панировочные;
чеснок – две дольки;
масло подсолнечное;
лук – две головки;
холодная вода – стакан;
пряности;
соль – 6 г;
белый хлеб либо вчерашний батон – горбушка.
Метод изготовление
1. Вырезку говядины и свинины помойте под краном, зачистите мясо от прожилок и плёнок. Луковицы очистите, и разрежьте на четыре части. Вчерашний батон замочите в молоке либо воде. Перекрутите на мясорубке мясо с луком и отжатым батоном.
2. В полученный фарш добавьте пряности, посолите и выдавите через чеснокодавилку чеснок.
3. Влейте в фарш холодную воду и перемешивайте, пока он не вберет в себя всю жидкость. Котлетная масса обязана оказаться мокрой, но не жидкой, исходя из этого воду поливайте маленькими порциями.
4. Сделайте из фарша круглые котлеты и запанируйте их в сухарях.
5. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретом подсолнечном масле до аппетитной корочки. После этого скрутите пламя, сковородку накройте крышкой и томите еще мин. 15. Подавайте с отварным картофелем.
Рецепт 2. Котлеты без яиц рецепт из морской рыбы, в томатной подливе
Ингредиенты
Котлеты
по полкилограмма филе хека и пангасиуса;
перец тёмный;
две луковицы;
поваренная соль;
100 г белого вчерашнего хлеба;
70 мл масла подсолнечного
Подлива
луковица;
70 мл оливкового масла;
морковка;
два стакана кипятка;
50 г томат-пасты;
30 г сахара;
поваренная соль;
лавровый лист;
перец тёмный молотый;
масло подсолнечное (для обжаривания).
Метод изготовление
1. Разморозьте рыбу, промойте под струей воды, отожмите лишнюю влагу и обмокните филе салфетками. Нарежьте рыбу кусками.
2. Лук почистите, и нашинкуйте его небольшими кусочками. Очищенную морковь помойте и крупно натрите.
3. Сковороду разогрейте, влейте в нее подсолнечное масло и разложите половину нашинкованного лука. Тушите на маленьком огне, неизменно помешивая, 60 секунд три. Остудите.
4. Срежьте с хлеба корочки и замочите мякиш в воде. Посредством мясорубки перевоплотите филе рыбы, отжатый хлеб и луковую поджарку в фарш.
Перемешайте его, легко отбивая об миску, предварительно посолив и поперчив.
5. Влейте масло растительное в сковороду и прекрасно его разогрейте. Мокрыми руками слепите котлеты. Выкладывайте их в горячее масло и жарьте на маленьком огне по 120 секунд на каждой стороне. Готовые котлеты складывайте в казанок.
6. Вскипятите в чайнике воду. Разогрейте сковороду, влейте масло растительное. Разложите в разогретое масло другой лук и морковную стружку. Тушите овощи на среднем огне, неизменно помешивая, 60 секунд две. После этого добавьте томат, перемешайте, добавьте соль, перец и сахар тёмный.
Залейте все кипятком и шепетильно перемешайте.
7. Залейте подливой котлеты в казане. Поставьте его на пламя и доведите до кипения. Накройте крышкой, скрутите пламя до самого минимума и тушите мин. десять. Подавайте котлеты без яиц с любым гарниром.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без яиц
Ингредиенты
полкилограмма говядины;
треть стакана панировочных сухарей;
200 г хлеба;
30 г крахмала;
200 г лука;
треть стакана подсолнечного масла;
30 мл майонеза;
5 г приправы для мяса;
полстакана молока;
5 г соли поваренной.
Метод изготовление
1. Мякиш хлеба замочите в молоке, и разомните его в крошку.
2. Вырезку говядины помойте, обсушите, срежьте пленки и удалите прожилки. Нарежьте мясо кусками и измельчите его посредством мясорубки либо блендера в фарш. Добавьте его к хлебной крошке.
3. Очищенный лук нашинкуйте как возможно мельче. Измельченный лук добавьте в миску с хлебом и фаршем.
4. Сейчас добавьте в миску майонез, приправу для мяса и тёмный перец. Посолите и положите крахмал. Он и заменит яйцо.
Перемешайте фарш. Слепите из него маленькие круглые котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
5. Выкладывайте котлеты на тёплую сковороду с маслом и жарьте на маленьком огне мин. десять, после этого переверните, накройте сковороду крышкой и томите еще мин. пять. Подавайте котлеты с овощной нарезкой.
Рецепт 4. Куриные котлеты без яиц
Ингредиенты
300 г куриного филе;
треть стакана подсолнечного масла;
200 г белого хлеба;
полстакана сухарей панировочных;
100 мл молока;
5 г приправы для курицы;
100 г картошки;
тёмный перец;
60 мл сметаны;
соль поваренная.
Метод изготовление
1. Грудку курицы помойте, срежьте пленки и нарежьте мясо пластами. Измельчите куриное филе в фарш, применяя блендер либо мясорубку.
2. Очистите картофель, помойте и измельчите его равно как и куриное мясо. Отожмите картофельную массу и добавьте ее в посуду с куриным фаршем.
3. Разложите мякиш белого хлеба в мисочку и залейте его молоком. Через некое время раскрошите хлеб руками в крошку и добавьте в куриный фарш.
4. Положите в фарш сметану, она придаст сочности и котлетам мягкости.
Сдобрите все солью, приправой для курицы, перцем тёмным. Перемешайте фарш в однородную массу.
5. Высыпьте панировочную смесь в тарелку с бортиками. Слепите из фарша котлеты и хорошенько обваляйте их в сухарях. В разогретую сковороду с маслом разложите котлеты и обжарьте их до появления румяной корочки.
После этого переверните, скрутите пламя и готовьте еще мин. пять. Подавайте куриные котлеты с салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Рыбные котлеты без яиц
Ингредиенты
полкилограмма картошки;
молотый перец;
полкилограмма филе хека;
поваренная соль;
две луковицы;
50 г рубленой зелени укропа;
70 мл масла подсолнечного;
полстакана панировочных сухарей.
Метод изготовление
1. Прекрасно помойте картофель щеткой и отварите прямо в мундире. Слейте воду, легко остудите и очистите.
2. Филе хека ополосните, в случае если имеется необходимость, выберите небольшие косточки и обмокните салфеткой.
3. Луковицу очистите и мелко покрошите. Разогрейте в сковороде ложку масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
4. Картофель, филе хека и луковицу перемелите через мясорубку.
В оказавшийся фарш добавьте луковую поджарку, мелко нарубленный укроп и посолите. Приправьте перцем и прекрасно все перемешайте в однородную массу.
5. Слепите из фарша котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на разогретом масле до румяности. Котлеты подавайте с овощным салатом и кетчупом.
Рецепт 6. Котлеты без яиц из индейки
Ингредиенты
кг филе индейки;
поваренная соль;
болгарский перец – добрая половина стручка;
смесь перцев;
большая луковица;
мускатный орех – 3 г;
капуста – 80 г;
масло подсолнечное;
чеснок – долька.
Метод изготовление
1. Филе индейки промойте и нарежьте кусками. Болгарский перец зачистите от семян. Луковицу почистите, помойте и нарежьте ломтями.
2. Два раза пропустите все через мясорубку. Оказавшийся фарш сдобрите солью, свежемолотой мускатным орехом и смесью перцев. Перемешайте котлетную массу до однородности.
3. Слепите из нее котлеты. Выкладывайте заготовки в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до подрумянивания, после этого переверните котлеты, скрутите пламя и томите котлеты до готовности. Котлеты подавайте с овощами либо любым гарниром.
Рецепт 7. Котлеты без яиц из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты
капуста цветная – 400 г;
перец молотый;
брокколи – 400 г;
поваренная соль;
адыгейский сыр – 100 г;
манная крупа – 80 г;
молоко – 50 мл;
мука – 70 г;
масло подсолнечное.
Метод изготовление
1. Разберите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отварите ее в течении пяти мин.. Слейте отвар, капусту легко остудите и порубите ее ножом как возможно мельче.
2. Адыгейский сыр мелко натрите и добавьте его в капустную массу.
3. Влейте молоко в смесь капусты с сыром. Сейчас неспешно подсыпайте манную крупу и муку, неизменно перемешивая взятую массу.
Додавайте муку и манку, пока не получите фарш, из которого возможно слепит котлеты. Поперчите и посолите.
4. Слепите котлетки и обжарьте их в раскаленном масле по пять мин. на каждой стороне.
Рецепт 8. Котлеты без яиц с рыбных консервов
Ингредиенты
банка рыбных консервов;
тёмный перец;
стакан отварного риса;
мелка соль;
две картофелины;
свежая зелень;
луковица;
подсолнечное масло;
сухари панировочные.
Метод изготовление
1. Отварите рис до готовности, придерживаясь инструкции на упаковке.
2. Картошку отварите, слейте отвар и легко остудите овощ.
Крупно натрите.
3. Очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте и обжарьте лук в раскаленном масле до мягкости в течении двух мин..
4. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.
5. В подходящей посуде соедините рыбные консервы с рисом, картофелем, луком, зеленью, тёмным перцем и солью. Массу шепетильно вымесите руками.
6. Слепите маленькие котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте в раскаленном масле до румяности с обеих сторон. После этого накройте крышкой, скрутите пламя и доведите котлеты до готовности в течении двух мин..
Котлеты без яиц – хитрости и рекомендации от шеф-повара
Фарш для котлет лучше делать посредством мясорубки, а не блендера либо кухонного комбайна.
Добавьте в фарш размоченный хлеб. Для этого лучше применять уже подсохший хлеб.
В фарш добавьте перекрученный в блендере либо мелко нашинкованный лук.
Он придаст сочности и котлетам пикантности.
Котлеты окажутся ласковыми, в случае если в фарш добавить сметану либо майонез.
Фарш перекручивайте как минимум два раза.