Картофельные зразы с грибами в духовке рецепт с фото

Картофельные зразы в духовке

Быстрое и сытное блюдо, которое порадует поклонников вегетарианской кухни. Но и любителей мяса не оставит равнодушными: зразы отлично подойдут на гарнир.
А знаете ли вы, что картофельные зразы очень популярны в белорусской кухне, хотя слово «зраза» — польское и означает «отрезанный кусок». В других странах это блюдо наиболее известно под названием «картофельные пирожки».

В этом рецепте мы приготовим картофельные зразы в духовке, начинять наши зразы мы будем луково-грибной начинкой. Мы используем сухие грибы, вы можете заменить их свежими, например, шампиньонами или вешанками.

Ингредиенты

картофель – 6 шт. (средних);

грибы – 100-150 гр. (у меня сухие, но замечательно подойдут и любые консервированные);

лук – 2 шт. (маленьких);

морковка – 1 шт.;

оливковое или любое растительное масло для жарки;

маленький пучок лучка зеленого и петрушки;

соль, перец, специи по вкусу.

= " "; = " "; ;

Как приготовить картофельные зразы в духовке

Вкус этого блюда зависит от технологии приготовления. Картошку можно использовать как отваренную в мундире, так и сначала очищенную, а потом отваренную.

Сорт картофеля не имеет значения.
Сначала приготовим начинку.
Так как грибы сухие, то вначале надо их надо немного отмочить и отварить до готовности.

Естественно, если консервированные, то просто порезать на небольшие кусочки.
Крошим мелко лук и шинкуем морковь.

Обжариваем на растительном масле минут 5.

Добавляем грибы в зажарку. Томим минут 10-15 на сковороде, чтобы смешались ароматы.

Солим и перчим. Остужаем.

При приготовлении данного блюда картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Отцеживаем и горячим разминаем в пюре простой толкучкой.

Крошим зеленый лук и петрушку.

В пюре добавляем зеленый лучок и петрушку.

Из картофеля мокрыми руками формируем лепешки.

Внутрь кладем грибной фарш, сверху ложим еще немного картофельной смеси и формируем котлетки, тщательно так чтоб вся начинка осталась внутри, а сами зразы были овальной формы с закругленными краями.
Перед формированием каждой новой картофельной зразы сполосните руки водой, так чтоб они были чистыми и мокрыми, так вам будет проще формировать зразы.

У нас выходит на 4 крупные картофельные зразы.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на него зразы и помещаем в разогретую духовку (200гр.) на 10-15 минут.

Наши зразы подрумянились, их можно подавать полив сметаной.