CqQRcNeHAv

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов дома: секреты изготовление

Овощное и фруктовое пюре часто делается первой едой малыша по окончании грудного молока либо молочной смеси, исходя из этого многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено вредных добавок и консервантов, фрукты и свежие овощи значительно нужнее, тем более в случае если речь заходит о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и тяжело.

Овощи либо фрукты?

Попытаемся самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Не обращая внимания на то что педиатры прошлого века советовали затевать прикорм с фруктов, лучше сперва познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли диетологи и современные врачи. Отварные овощи не злят желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не приводят к аллергии и повышенное газообразование. Помимо этого, в овощах нет фруктозы, которая злит поджелудочную железу. И еще один весомый аргумент в пользу того, что затевать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и в случае если кроха попытается их первыми, он будет отказываться от овощей, поскольку они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего возможно приготовить детское пюре? Совершенное пюре для первого прикорма — из цветной капусты либо кабачков.

Чуть позднее возможно ввести тыкву, брокколи, морковь, зелёный горошек и картофель. Перед приготовлением овощи прекрасно моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на несколько, в духовке либо простым методом, в воде. Первые два метода предпочтительнее, потому, что запекание в духовке и варка на несколько сохраняют в овощах витамины, минералы, естественный цвет и питательные вещества. И самое основное — такие овощи намного вкуснее. Кое-какие диетологи советуют варить овощи в кожуре, а позже уже очищать их, исходя из этого выбирайте сами метод изготовление.

В случае если вам все-таки было нужно варить овощи в кастрюльке, применяйте эмалированную посуду, додавайте мельче воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте фрукты и овощи, в противном случае они станут безвкусными и утратят много витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и легко разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком либо смесью до состояния кашицы, потому, что ребенок еще не может переваривать густую еду.

Небольшие кусочки овощей в пюре иногда становятся обстоятельством того, что кроха отказывается кушать, исходя из этого ножи в блендере должны быть прекрасно наточены, а вдруг никакой техники нет, возможно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре в большинстве случаев не додают, а вдруг крохе больше 6 месяцев, в пюре возможно положить мало сливочного масла.

Пара правил изготовление детского пюре дома

Применяйте лишь фрукты и свежие овощи.

Вода для варки овощей должна быть фильтрованная либо из бутылок.

Если вы используете замороженные продукты, выбирайте лишь фрукты и цельные овощи, потому, что в них сохраняется максимум нужных веществ.

Вся посуда для того чтобы приготовить детское питание должна быть идеально чистой, исходя из этого в случае если нож упал на пол, направляться его прекрасно помыть.

Кроме этого не допускается присутствие на кухне домашних животных в ходе изготовление.

Не применяйте в рационе грудничков фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, арбузы и дыню.

Овощи, приобретённые в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.

ягоды и Фрукты с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — к примеру, тёмная смородина прекрасно сочетается с бананом либо грушей. Кислое пюре вряд ли понравится крохе.

Давайте ребенку лишь свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре собственными руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, потому, что фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат много витаминов, минералов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, исходя из этого они крайне полезны для растущего организма. Но фрукты являются сильными аллергенами, в особенности ягоды, бананы, абрикосы и гранаты, исходя из этого их направляться давать с осторожностью, замечая за реакцией ребенка.

Самые низкоаллергенные фрукты — груши и яблоки, исходя из этого затевать прикорм лучше как раз с них, а позже уже вводить все остальные фрукты. Сперва малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным лишь из одного продукта, а позже уже возможно смешивать фрукты и разные овощи, причем не только между собой. Весьма вкусны сочетания фруктов и овощей, к примеру яблок и кабачков, груши и тыквы.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила изготовление фруктов не отличаются от правил варки овощей. Конечно, фруктовое пюре не подслащивается сахаром и мёдом — чем позднее ребенок определит вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с наслаждением едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква крайне полезна. В ней содержится целый кладезь различных витаминов, а также витамин Т, нормализующий обмен веществ. Для тыквенного пюре подойдет тыква маленьких размеров, потому, что громадные плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а позже — на маленькие дольки, одну либо две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками.

Отварите тыкву в пароварке либо в воде в течение 20 мин., в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой либо смесью. Масло и соль додавайте в зависимости от возраста ребенка.

Ласковое пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного собственными руками, — из брокколи. Эта капуста очень нужна, потому, что содержит калий, железо, кальций и другие полезные вещества. В ней значительно больше витамина С, чем в лимоне, а обстоятельства ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, шепетильно их промойте и отварите на несколько в течение 20 мин.. В воде капуста варится стремительнее — свежей брокколи пригодится 7 мин., а замороженной — около 15 мин.. Для пюре из брокколи не требуется большое количество воды, она обязана легко покрывать овощи.

По окончании того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере либо пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, в обязательном порядке добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре дома

Груша — весьма ласковый, вкусный и нужный фрукт, что очень редко приводит к непереносимости.

Кроме высокой витаминной ценности груша имеет и другие нужные особенности — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, дабы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но видится среди малышей. Очистите плоды от сердцевины и кожуры с семечками, а позже потушите грушу в посуде с толстым дном в маленьком количестве воды в течение 15 мин..

Легко остудите грушу и взбейте ее в блендере с маленьким числом оставшегося грушевого отвара. Для громадных малышей фрукты возможно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре окажется по душе мелким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, каковые из-за большого содержания калия благотворно воздействуют на сердце.

В яблоках содержится йод, фосфор и железо, кроме этого из-за высокой концентрации витамина С яблоки оказывают помощь в профилактике простудных вирусных инфекций и заболеваний.

Прекрасно помойте яблоки и кабачки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле приблизительно в течение 20 мин., учитывая, что кабачки готовятся на 5 мин. стремительнее. Кстати, на несколько яблоки варятся 15 мин., кабачки — 10 мин..

Потом фрукты и овощи измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это наилучший гарнир!

Экзотическое манго

Время от времени возможно побаловать малыша экзотическими фруктами — к примеру, приготовить пюре из манго. Это весьма ласковый плод с уникальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте лишь спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от крупной косточки и толстой шкурки, разложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а позже прогрейте его в кастрюльке пара мин.. Крохе до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше возможно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте простое пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со овощным бульоном и сливочным маслом — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. В то время, когда морковь станет весьма мягкой, протрите ее через сито, а позже разложите на тарелку, на вторую половину разложите кратофельное пюре. Пускай ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре либо имеется по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, каковые уже привыкли к «взрослой» еде и могут воспринять новое необыкновенное блюдо. Тыкву лучше брать с серой либо зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других нужных веществ. Яблоки подойдут зеленые, потому, что в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть яблок и тыквы без семян и кожуры, разложите в пароварку и готовьте 20 мин.. Измельчите тыкву, изюм и яблоки в блендере либо вручную посредством толкушки, в случае если ребенок уже обучился жевать.

Говорят, что это пюре крайне полезно для волос и кожи, а проверить истинность этого утверждения вы имеете возможность сами, в случае если начнете кормить малыша этим блюдом.

В осеннюю пору возможно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, к примеру тыкву, яблоки и морковь, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают маленькими порциями, потому, что из-за нередкой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными.

Возможно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не следует давать грудничкам. Не забывайте, что от вкуса овощей зависит, будет ли кроха в будущем их обожать, исходя из этого попытайтесь готовить аппетитное и ласковое пюре — для хорошего настроения и здоровья!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.