В диком виде карамбола видится в лесах Индонезии. Её отчизной считаются Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах.
Акклиматизирована в Бразилии, Гане, Французской Полинезии, США (Флорида, Гавайи), Израиле.
©courtneyBolton
Описание.
Дуриан
Дуриан (Durian)
Король фруктов.
Плоды большого размера: до 8 килограмм.
Фрукт, всемирно известный своим запахом. Практически все слышали о нем, кое-какие ощущали его запах, и весьма немногие пробовали его. Его запах напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.
С данным фруктом из-за его запаха кроме того не разрещаеться проходить в отели, транспорт и другие публичные места. Для напоминания о запрете в Таиланде, к примеру, вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Сладкая мякоть плода имеет весьма ласковую консистенции, и совсем не соответствует неприятному запаху. Попытаться этот фрукт направляться хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попытаться. А напрасно.
Вкус весьма приятный, а сам фрукт считается в Азии самый ценным фруктом. Он весьма калорийный и нужный. У дуриана кроме этого репутация сильнейшего афродизиака.
Сезон — с апреля по август.
Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, потому, что по окончании его потребления повышает кровеносное давление. Это может привести к важным последствиям.
Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. В супермаркетах возможно отыскать весьма увлекательные конфетки со запахом и вкусом Дуриана.
Сала
Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)
Продолговатые либо круглые плоды маленького размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) либо коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными небольшими колючками.
Фрукт с весьма необыкновенным, броским сладко-кислым вкусом.
Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попытаться хотя бы один раз, а в том месте уж, как понравится…
направляться быть осмотрительным при чистке фрукта: колючки весьма плотные и впиваются в кожу. Лучше применять нож.
Сезон – с апреля по июнь.
Карамбола
Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).
«Звезда тропиков» — в разрезе по форме воображаем из себя звездочку.
Плод со съедобной кожурой, съедается полностью (в имеется маленькие семечки). Основное преимущество – сочность и приятный запах. Вкус очень ничем не выделяется – легко сладкий либо кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и превосходно утоляет жажду.
Продается круглый год.
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.
Лонган
Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).
Маленькие плоды, похожие на небольшую картошку, покрытые узкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой в.
Мякоть Лонгана весьма сочная, имеет сладкий, весьма ароматный, вкус со необычным оттенком.
Плоды содержат большое количество сахара, витамин С, кальций, фосфор и железо, и множество биокислот, нужных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, в противном случае плод скоро испортится.
Сезон – с июля по сентябрь.
Лонгконг/Лангсат
Лонгконг (Лонган, Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).
Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на небольшую картошку, но больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Возможно отличить он Лонгана, в случае если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок.
Имеют кисло-сладкий занимательный вкус.
Плоды Богаты кальцием, фосфором, витамином и углеводами C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, что не только приятен, но и нужен, потому, что является отличным репеллентом.
Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, но видятся и более большие экземпляры.
жёлтого цвета и Плоды и имеют ребристую форму
Цветет растение небольшими розоватыми либо пурпурно-красными соцветиями. Цветки находятся на маленьких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.
Соцветия небольшие, розового либо ярко-малинового цвета
Витамин В1, либо тиамин, содействует обычной работе нервной совокупности.
Так как в организме отсутствуют запасы этого вещества, то их нужно всегда пополнять с пищей. Это особенно принципиально важно для тех, кто обожает вредную пищу (разные мучные продукты, сладости и пр.), для женщин и детей по окончании 50 лет. В случае если витамина В1 достаточно в организме, то человек будет ощущать себя прекрасно, намного меньше уставать, не будет так склонен к нервозности и раздражительности, будет бодр целый сутки. К тому же тиамин оказывает помощь улучшить аппетит и работу пищеварительного тракта.
Витамин В2 (рибофлавин), оказывает помощь регулировать в организме работу щитовидной железы, положительно воздействует на репродуктивную совокупность, и участвует в образовании эритроцитов и антител.
Данный витамин влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает их здоровый вид.
Лакомиться карамболой возможно в сыром виде, как это делают в Юго-Восточной Азии, употребляя фрукт, как мы кушаем яблоко. Кстати, вкус карамболы возможно охарактеризовать как кисло-сладкий либо сладкий в зависимости от степени зрелости плода. Кстати, фрукт напоминает по вкусу что-то среднее между апельсином, виноградом и яблоком. Он сочный и освещающий, замечательно утоляет жажду.
Плоды зрелые применяют для того чтобы, десертов, додают его сок в коктейли, готовят из него желе, пудинги. Кроме этого карамболу консервируют и тушат.
, — имеется высокие запасы витамина Е, и витаминов группы В. свежем личиА вот наличия тут как жиров, так и белков выражено весьма слабо. Фактически, основная задача, которую несет фрукт карамбола – это скоро насытить человека жидкостью, и дать энергии в виде углеводов.
В случае если несколько слов сообщить про витамины, то тут, как и в
Само собой разумеется, нельзя сказать, что прям высокие запасы, но польза все же имеется. Ну, а самым громадным, по количеству, витамином выступает витамин С, которого больше как раз в кисловатых плодах, нежели в всецело поспевших.
выращивание и Размножение
Размножается прививкой и семенами. Семена прорастают за 15-20 дней.
Начинает плодоносить через 2-3 года по окончании посева. При семенном размножении нереально угадать итог: плоды смогут быть различного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). В большинстве случаев выращивают пара сеянцев, по окончании начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка — лучший метод получения растения с плодами определенных вкусовых черт.
Для создания деревца определенной размера и высоты кроны применяют обрезку. Нужно подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры в большинстве случаев более компактны.
Как выбрать самую вкусную карамболу?
Карамбола – фрукт с тайной: так его именуют лишь в спелом виде, недозрелая карамболь – простой овощ.
Но в случае если для овощного рагу вам достаточно даров и с русского грядки, нужно верно выбирать карамболь и в магазине, и на шумном рынке.
По внешнему виду спелость карамболи выяснить тяжело, но найти качественный плод – в полной мере. Фрукт должен быть ровного сочного цвета, без пятнышек и повреждений.
Цвет – от зеленоватого до желтого и светло-оранжевого, в совершенстве – с коричневыми полосами на вершинах ребер. В случае если карамболь не поспела, то возможно отставить ее дозревать на кухне, сочный и сладкий плод выдержит в холодильнике 2-3 семь дней.
Беря карамболу, выбирайте неповрежденные, достаточно жёсткие плоды.
Цвет кожицы возможно самый всевозможный: от желто-зеленого до абрикосового. В комнатных условиях плоды дозревают. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до 14 дней.
Создатель: Артанова Наталья
Статья защищена законом об смежных правах и авторских. При перепечатке и использовании материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru необходима!
Рецепт морковка по корейски
Виноградные листья для долмы
Чем отличается самогон от виски
Как приготовить вкусный кофе в турке
какое количество необходимо имеется в сутки хлеба