Что такое террин: готовим верно
Террин, как и многие изысканные деликатесы, был изобретен во Франции — в стране, где люди знают толк в хорошей еде и могут наслаждаться судьбой.
Что такое террин
Не обращая внимания на необыкновенное наименование, обозначающее керамическую прямоугольную емкость с крышкой для запекания, террин — весьма простое блюдо.
Это так называемый мясной хлеб в виде кирпичика, похожий на рулет, плотный паштет и запеканку. Во Франции приготовление террина считалось настоящим мастерством, а гурманы именовали его «королевской отрадой», потому, что кое-какие рецепты этого блюда включали около 200 ингредиентов. Террин — вкусная уникальная закуска, которую приятно и легко готовить, а вдруг включить фантазию, возможно создать личный мясной хлеб и поразить новым блюдом гостей и домочадцев. Террин возможно повседневным и торжественным блюдом, все зависит от того, как вы его приготовите и украсите. В случае если дополнить рецептуру чем-то новым, возможно разнообразить домашний рацион и внести в него пикантную изюминку.
Готовим террин: рекомендации, тонкости и мелкие хитрости
Террины подготавливаются из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов, каковые измельчаются в фарш. Сверху запеканка покрывается так называемой желейной рубахой либо узкими слоями шпика. Но, мясной хлеб не обязательно запекать. Приготовленные мясо, овощи и рыбу возможно залить желатиновой смесью, как заливное, и поставить на десять часов в холодильник.
Так в большинстве случаев подготавливаются рыбный и овощной террин. В состав сладких терринов входят творог, сыр, орехи, ягоды, шоколад и фрукты.
Готовим продукты к запеканию
Планируете ли вы приготовить террин из баклажанов, брокколи, зайца, курицы, индейки, печени либо лосося, первое, что вам необходимо сделать, — подготовить мясо, овощи и рыбу к запеканию.
Мясо и птица предварительно маринуются со специями в течение нескольких часов, рыба разделывается, овощи и грибы отвариваются, тушатся либо обжариваются до мягкости. Потом ингредиенты для террина измельчаются в кухонном комбайне как для паштета либо узкими пластинами.
Смешиваем творчески
В фарше лучше покинуть мало цельных кусочков овощей &какое количество; моркови, перца, тыквы, для разнообразия возможно додавать в массу орехи, кукурузу, оливки и зеленый горошек, дабы террин на срезе смотрелся ярко и торжественно. Особенно красиво смотрится куриный террин с фисташками, черносливом и курагой. Для террина смешиваются пряности и разные продукты в зависимости от рецептуры — весьма успешны сочетания различных видов мяса с сыром, овощами, фруктами и творогом. В случае если приправить данный необыкновенный и красочный фарш специями и душистыми травами, окажется прекрасная закуска, которую так и хочется попытаться. Чем бросче и богаче состав, тем вкуснее и занимательнее блюдо.
Сочность — это основное
Время от времени в фарш для террина вводятся желирующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца, бульоны, алкогольные напитки и мягкий сыр, делающие блюдо сочным, мягким и упругим. По текстуре фарш для террина должен быть чуть более жидким, чем для мясных котлет. На дно огнеупорной формы кладутся кусочки сливочного масла, ломтики бекона, вяленой ветчины либо шпика, потом слоями выкладывается фарш, а любой слой дополнительно покрывается маслом либо пластинами бекона. Это не обязательно, но террин в этом случае получается особенно ласковым.
Как запекать
Сверху фарш «укутывается» ломтиками шпика, а позже его хорошо прижимают крышкой либо покрывают фольгой, по окончании чего форму отправляют в духовку. Время от времени террин заливают аспиком — концентрированным бульоном с желатином, что защищает блюдо от подсыхания на протяжении тепловой обработки. Кое-какие хозяйки ставят форму на противень, наполненный водой, и запекают террин на водяной бане. Это делается чтобы блюдо прекрасно пропеклось и не подгорело.
Террин в большинстве случаев находится в духовке от 25 мин. до 2 часов (в зависимости от метода изготовление) при температуре 150–180 градусов.
Правила дегустации
Готовый террин, ароматный и теплый, покрытый желейной либо сырной корочкой, выглядит весьма эффектно и аппетитно. Не вынимайте его сходу из духовки — пускай он «придет в себя» и легко остынет. Прекрасно покинуть ароматный кирпичик на ночь в холодильнике, поскольку упругий террин легко режется, выглядит аккуратным и сохраняет форму.
Террин нарезают на куски и подают с хлебом, соусами и зеленью в качестве пикантной закуски.
Перед праздником рекомендуем устроить храбрые творческие опыты. Попытайтесь приготовить террин из утиной печенки с ароматной хурмой, мясной хлеб из индейки с вяленой клюквой и жареным миндалём либо шоколадно-бисквитный террин с засахаренным имбирем.
Балуйте себя и родных, и приятного вам аппетита!