CqQRcNeHAv

Что такое хаш и как его приготовить

Данный суп в кулинарии принято относить к армянской национальной кухне. Наряду с этим разные рецепты хаша видятся по всему Кавказу. В Азербайджане по большому счету уверяют, что это блюдо родом как раз из их страны. Не смотря ни на что, а сказать о кухне этих народов и не поведать, как приготовить хаш, легко нереально.

На хаш идут по большей части отходы от забоя скота – ноги и рубец, в лучшем случае – телячьи, по большей части же – говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров).

Такая «селекция» идет с языческих времен, в то время, когда животное приносилось в жертву всевышним, а рожки-ножки да потроха оставлял себе бедный люд. Ну, рожки я добавила для рифмы, а все другое совершенно верно употребляется в хаше и втором блюде, хорисе, о котором я поведаю в следующей статье.

Чем оптимален данный рецепт?

Меньше нужно будет возиться – не требуется продолжительно чистить, скоблить.

В любом случае для изготовление хаша необходимо терпение и большое количество времени. Настроились, что Воскрестным утром станете имеется хаш? Значит, два прошлых дня станете этим заниматься.

Чуть меньше, само собой разумеется, но потребуется достаточно большое количество времени. Хаш едят утром, не днем и не вечером, по причине того, что это весьма сытное блюдо.

Возможно на семь дней приобрести заготовку для хаша.

какое количество приобрести? Берите в расчете 1 кг для двоих человек.

Ножки опаливают, шепетильно скоблят, промывают, разрубают на протяжении и вымачивают дни-двое, меняя воду каждые 2-3 часа (в Армении их на дни клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду).

Затем снова скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, дабы она покрывала их не меньше чем на 20 см.

 

С количеством воды для хаша
тяжело совершить ошибку по той несложной причине, что блюду этому надобно
вариться продолжительно и настойчиво, в следствие чего оно, непременно, будет терять
влагу, которую позже возможно восполнить. Но для начала, но, на два,
два с половиной килограмма ингредиентов направляться налить 4-5 литров воды –
приблизительно через час мы ее все равно всецело выльем.

Я знаю, при слове "хаш" все вспоминают: а, это то, что весьма долго варится!
Нет, не нужно через чур продолжительно, нужно с умом!

Вот, к примеру, скороварка на что? Давайте отварим в скороварке сперва ноги, а позже, раздельно, хвосты. По причине того, что ноги приготовятся за полтора-два часа, а хвосты за час.

По окончании того, как ноги и хвосты приготовятся в скороварке их вместе с густыми бульонами-желе возможно объединить в одной кастрюле, которую лучше бы охладить.

В то время, когда желе остановится, то с его поверхности возможно убрать целый жир. Целый, без остатка, по причине того, что в случае если и оставались еще какие-то запахи от ног, то они все собрались как раз в этом жире. Да и чего его жалеть — в ножках еще имеется в полной мере достаточное количество жира!
Все, на этом подготовка к хашу окончена, возможно отдыхать и звонить потенциальным гостям — приглашать.

В армянском календароведческом сборнике XVII века «Эфимерте» в феврале, из-за погодных условий, очень рекомендуется имеется хаш с красным и чесноком перцем[18].

^Первый канал. Сайт. Новости.

Самое верное блюдо по окончании новогодних застолий — известный армянский хаш

^Д. Е Еремеев «На стыке Европы и Азии: очерки о Турции и турках» Изд-во "Наука, " Глав. ред. восточной лит-ры, 1980 г. стр 88

Кроме других супов и похлебок самый характерно первое блюдо — кушанье из бараньих ножек, приготовленное, как студень, но подаваемое горячим, — пача. Оно похоже на армянский хаш

^Народы Кавказа: Материальная культура. Пища и жилище — Стр. 68 Юрий Борисович Симченко, антропологии и Институт этнологии им.

Н. Н. Миклухо-Маклая — 1993

^«Громадный кулинарный словарь с рецептами»

ХАШ (хаши). Одно из старейших армянских блюд, взявших распространение по Закавказью и всему Кавказу.

Имело ритуальное значение, исходя из этого впредь до последнего времени хаш, кроме того в ресторанах, готовили не всегда, а только в определенные дни года, причём лишь утром — от 9 до 10 часов утра, а иногда и намного раньше — в 6—7 часов утра, что есть броским свидетельством языческой традиции, которая связана с этим блюдом.

^«Amish Beef Stew And Recipe»

The Armenian traditional dish known as khash is a traditional meal with inexpensive ingredients, originating in the Shirak region. The main ingredient in khash is pig’s or cow’s feet, although other animal parts, such as the ears and tripe, may also be used. Formerly a nutritious winter food for the poor, it is now considered a delicacy, and is enjoyed as a festive winter meal.

^Армяне северного Кавказа? — Стр. 13 Игорь Валерьевич Кузнецов — 1995

^Очерки неспециализированной этнографии, том 2; выпуск 2? — Стр. 142 Университет этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, Сергей Павлович Толстов — 1968

^Охрана труда и социальное страхование, тома 15-16

^,Хаш бараний (Азербайджанская кухня)

^Что такое хаш и как его приготовить?

^БОЛЬШОЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ. Статьи «Х»

4321^ . — 1973. — Т. 2. — С. 346.Этимологический корневой словарь армянского языкаР.

Ачарян.

^: Armenian Loanwords in Turkish. — Otto Harrassowitz Verlag, 1995. — С. 58-9.Robert Dankoff.

????. ??? xars, xas AB II.346-47 «boiling»; dial, xas «tripe soup» (cf.

GB 451-52)

• osm. haslamaq. haslama «boiling»
Meninski II.1764 haslamak «calida perfundere»; Rd1 820 haslamak, etc.

DS 2301 has (Eze, Siv) «beef tripe / s?g?r iskembesi»

ADIL IV.307 has «a dish made from sheep’s head and trotters and eaten with garlic / kellepacadan haz?rlan?b sanmsagla y6yilen xorek»

^ Главы 6 и 10Мхитар Гераци, «Джерманц мхитарутюн»

^, Венеция, 1836—37.

С. 922Nor Bargirk’ Haykazean Lezvi

^В. Похлебкин «Национальные кухни отечественных народов» стр 19

Хаш — одно из старейших армянских блюд, взявших распространение по всему Закавказью. С древности сохранился обычай имеется хаш совсем раздельно от всех иных блюд, причём рано утром на ланч либо кроме того до завтрака, по торжественным дням. Хаш издревле считался едой для бедных, богатые люди по окончании разделки туши выбрасывали остатки (ноги, голову, внутренности) и бедные их собирали чистили и варили вот таковой суп. Со временем блюдо стало весьма распространённым и среди богатых. Помимо этого, что имеется хаш из говяжьих ножек, так же его варят из внутренностей и головы, но процесс кишок и вымывания желудка сверхсложный, исходя из этого встретить таковой вид хаша достаточно сложно.

^Что? Где? В то время, когда? 2005. Осенняя серия.

Игра пятая, от 26.11.2005 г. — пятый вопрос (26:30)

^стр. 154 (179)Калькутта, изд. Овсепа Степаносяна, 1798,
стр.

98 (111)Астрахань, изд. Аргутянца, 1797,
стр. 150 (153)Венеция, изд. Антони Бортоли, 1796,
стр.

150 (157)Венеция, изд. Антони Бортоли, 1772,
стр. 136 (165)Венеция, изд. Антони Бортоли, 1752,
), издания??????, ?? ???? ????????арм.«Книга, именуемая Эфимерте» (

Водка запивается лишь и лишь минеральной водой. Никаких лимонадов, пепси и кока колл!

Коньяк также исключается. ИЗ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ К ХАШУ ПОДХОДИТ Лишь ВОДКА!!!

Подробности: истолченный чеснок подается на стол в маленькой пиале, в которую додают пара столовых ложек самого хаша, так, дабы оказалась жидковатая масса.

В каждой порции хаша должен быть кусок кости с мясом. Перед тем, как накрошить лаваш, едок вынимает данный кусок, и помещает в отдельную тарелку, предварительно посолив его и полив ложкой чеснока, и накрыв кусочком мягкого лаваша – дабы мясо не остыло.)))

Loading…

Хаш – это визитка Армении, ее кулинарный фетиш.

Пожалуй, нет ни одного армянина, в какой бы стране мира он ни жил, что бы традиционно не употреблял хаш зимой.

Жанна Пятирикова

Как хранить домашнюю тушенку

В каких продуктах содержится йод

Как приготовить жареный ролл

И с чем их едят

Из чего делают продукты питания

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.