Для большинства людей график трудовых будней настолько плотный и напряженный, что особо остро встает вопрос полноценного принятия пищи в течение дня.
В такой ситуации ужин порою выглядит единственным спасением.
А если к вечеру не остается никаких физических и моральных сил для приготовления трапезы, то тут большинство людей предпочитают прибегать к проверенному варианту.
Пищевая индустрия потрудилась на славу в свое время, придумав для вечно загруженных и просто ленивых людей замороженные полуфабрикаты.
Конечно, про запас не мешает иметь в морозилке пельмени, котлеты или зразы, но подсаживаться на питание исключительно ими нецелесообразно.
Организм довольно быстро наберет лишние килограммы, да и особой пользой полуфабрикаты не отличаются.
Если человек заботится о своем здоровье, то ему нужно кардинально пересмотреть кулинарные предпочтения, несмотря на вечную нехватку времени.
Выбор продуктов
Если рассмотреть основную массу продуктов, то окажется что многие из них не требуют больших временных затрат на приготовление.
К такой категории относятся: куриное филе, мясо кролика и индейки, рыба, крупы и макароны твердых сортов, овощи, а также морепродукты.
Что касается говядины или свинины, то даже и в этой категории мяса существуют нарезки, готовящиеся быстро.
Так, жаркое из говядины под экстравагантной кофейной заливкой вполне может стать украшением всего вечера.
Духовка может выступить в роли спасителя ситуации в большинстве случаев, когда хочется чего-то неординарного.
Заложив все ингредиенты на противень, можно не беспокоиться о процессе в течение 30 минут, потратив это время на отдых.
Определимся с меню
Иногда выбор того или иного блюда на ближайший вечер совершается спонтанно, в считанные секунды.
Важно только лишь определить, что же послужит в качестве основного ингредиента.
Если это мясо, то будет обеспечено наслаждение вкусом.
Так, куриное филе, запеченное с цветной капустой и морковью под сырным соусом, не только удовлетворит гурманов, но и имеет эстетичный внешний вид.
Рыбные блюда очень полезны и не требуют большого количества гарнира.
Так, обжаренную в панировке рыбу можно просто посыпать жареным до золотистой корочки луком, немного сбрызнув лимонным соком.
Рис очень дружит с овощами, достаточно предварительно потушить их в небольшом количестве воды.
Не только полезны, но и вкусны запеченные тыква и кабачок со спагетти.
Для обеспечения разнообразия блюд по желанию можно добавлять к ним грибы или фасоль.
Мясные рецепты
Рулеты из филе индейки
В качестве начинки для блюда понадобятся свежие томаты, которые можно дополнить маринованными огурчиками и сыром.
Чтобы быстро и вкусно приготовить на ужин классический вариант, то для приготовления рулетов берем:
800 граммов филе индейки;
свежие томаты – 3 штуки;
одна головка чеснока;
сметана и майонез для соуса в пропорции 2 к 1.
Мясо нарезают на стейки, толщиной 7 мм.
Чеснок мелко рубят и равномерно распределяют на каждом кусочке индейки.
Томаты нарезают слайсами, предварительно удалив плодоножку, раскладывают поверх чеснока, солят и немного перчат.
Некоторую часть сметанного соуса заливают поверх начинки для придания блюду сочности.
Затем сворачивают кусочки индейки с начинкой в рулеты, выкладывая их, друг за другом в емкость для выпекания с высокими краями.
Можно воспользоваться силиконовой формой.
Готовые рулеты заливают оставшимся соусом.
Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, отправляют туда форму.
Общее время приготовления – 50 минут.
На гарнир подойдет отварная зеленая или консервированная фасоль, а также зеленый горошек.
Убедиться в быстроте готовки этих рулетиков можно в видео-ролике:
Ужин по-деревенски
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых…
Как увеличить грудь без операции? 100% результат!
Это блюдо является лидером по скорости приготовления, если у хозяйки в холодильнике про запас будут отварное мясо и картофель.
Для его приготовления понадобятся:
отварная говядина – 200 гр.;
картофель в мундире – 5-6 штук;
яйца – 3 шт.;
томаты — 2 шт.;
одна луковица;
оливковое масло;
петрушка;
горчица – 1 ст. ложка;
соль, перец по вкусу.
Картофелины чистят, нарезают кусочками и отправляют на предварительно смазанную оливковым маслом сковороду со съемной ручкой.
Вслед за ним пойдет мясо, нарезанное и разобранное на волокна.
Ингредиенты быстро обжаривают до золотистого цвета.
На отдельной сковороде обжаривают лук, порезанный полукольцами, отправляют его на выключенную сковороду к картофелю и мясу.
Затем обжаривают томаты и тоже отправляют их к общему блюду, все тщательно перемешивая.
Теперь пришло время добавить зелень петрушки, посолить и поперчить.
Полученный состав заливают взбитыми до пены яйцами.
Прежде чем отправить в разогретую духовку на 15 минут, делают последний штрих: посыпают блюдо измельченным чесноком.
«Быстрые» рецепты из рыбы
Рыбный суп
Иногда в завершении трудового дня возникает потребность в жидкой горячей пище, особенно если до этого удавалось питаться исключительно одними бутербродами.
Тогда можно пренебречь правилом использования супа в качестве обеда и приготовить быстрый ужин в виде полезного и легкого рыбного супа.
Для приготовления понадобятся:
кусочки семги или форели – 200 гр.;
картофель – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
одна луковица;
рис – 2 ст. ложки;
томатная паста – 2 ст. ложки;
лавровый лист;
зелень по вкусу;
перец черный горошком.
В кипящую в кастрюле воду кладут промытые и очищенные кусочки рыбы.
Образовавшуюся при варке пену удаляют.
Сразу добавляют луковицу, лавровый лист, соль и несколько горошков перца.
Натертую морковь добавляют к бульону, не обжаривая.
Рыба вместе с овощами и специями варится в течение 20 минут.
После этого из бульона вынимают рыбу, лук и лавровый лист, а на их место отправляют нарезанный картофель и крупу, продолжая варить.
Пока картофель варится, очищаем у сваренной рыбы кусочки от костей и готовим томатный соус.
Рыбу и соус вливают в суп за 5 минут до готовности, посыпают зеленью.
Видео-рецепт нежнейшего рыбного супа, который легко усвоится организмом:
Форель в сметане
Для выпекания понадобится большая (до 3 кг) рыба целиком.
Быстрый и не требующий изысканных ингредиентов рецепт.
Чтобы быстро приготовить вкусный ужин понадобятся:
форель массой 1 — 1,5 кг.;
сметана – 300 гр.;
горчица – 50 гр.;
лимон – 0,5-1,5 штуки, по вкусу;
соль, перец.
Сначала готовят соус, тщательно смешивая сметану и горчицу.
Форель моют, чистят, вынимают внутренности, удаляют голову с плавниками и хвостом.
Рыбу с обеих сторон сбрызгивают лимонным соком, солят и перчат.
Далее обильно смазывают соусом одну сторону форели, затем переворачивают, чтобы сделать порционные надрезы и тоже смазать сметанным соусом.
Для выпекания форели массой до 1,5 кг. понадобится 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Если блюдо передержать, то оно может получиться пересушенным.
На гарнир подают салат из помидоров и огурцов, либо обжаренный до золотистой корочки лук, который выкладывают прямо на кусочки готовой рыбы.
Вечерние блюда из круп и овощей
Фаршированный кабачок
Для приготовления необходимо взять:
кабачок большой – 1 шт.;
мясной фарш – 400 гр.;
рисовая крупа – 150 гр.;
сметана – 200 гр.;
сливки – 100 мл.;
томатная паста – 1 ст. ложка.
Фарш лучше брать смешанный, из говядины и свинины, либо окорочковый в равных пропорциях.
Рис отваривают, немного не доводя до готовности.
Помытый кабачок нарезают на кружочки толщиной 2 см, удаляют кожуру и аккуратно вынимают сердцевину.
Далее к фаршу добавляют рис и тщательно перемешивают, солят и добавляют перец.
Полученную начинку выкладывают внутрь каждого кабачка.
Для соуса смешивают сметану, томатную пасту и сливки.
Для блюда используют широкую кастрюлю, на дно которой выливают небольшое количество соуса, затем аккуратно укладывают фаршированные кружочки рядами, проливая каждый новый соусом.
Когда последний слой кабачков будет помещен в кастрюлю, добавляют воду так, чтобы фаршированные кружочки полностью скрыть.
Кастрюлю закрывают крышкой.
Доведя блюдо до кипения, томят под крышкой в течение получаса.
Если вы хотите запекать кабачки в духовке, то следующее видео продемонстрирует пошагово все процессы готовки:
Запеканка из цветной капусты с геркулесом
Практически всегда в блюдах из круп и овощей принято использовать рис.
Чтобы разнообразить меню, самое время обратить свой взор и на другие крупы.
Для приготовления запеканки понадобятся:
цветная капуста – 200 гр.;
геркулес – 1/5 стакана;
сливки – 1/5 стакана;
луковица – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сыр твердый тертый;
масло сливочное для смазки формы.
В отдельной посуде геркулес заливают горячими сливками.
Капусту опускают в подсоленную горячую воду на 5 минут с целью устранения горечи, вынимают и разбивают на отдельные соцветия.
Луковицу мелко нарезают и обжаривают.
В емкость для взбивания отправляют соцветия и набухший в сливках геркулес, слегка перемалывают блендером.
Затем к составу добавляют лук, зелень по вкусу и соль, дают немного остыть.
Все тщательно перемешивают с добавлением яйца, укладывают в форму для выпекания, посыпая тертым сыром.
Отправляют в духовку на 10 минут.
Холодные закуски для быстрого ужина
Салат с копченой колбасой и фасолью
Быстро и просто приготовить ужин помогут такие ингредиенты:
салями или сервелат – 150 гр.;
вареные яйца – 2 шт.;
фасоль консервированная – 200 гр.;
морковь – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
растительное масло для обжарки;
майонез по вкусу.
Лук чистят и нарезают, морковь трут на крупной терке.
Овощи обжаривают на сковороде в течение 10 минут.
Колбасу нарезают соломкой, вареные яйца измельчают с помощью мелкой терки, отправляют ингредиенты в салатницу.
Выкладывают туда же чуть остывшие овощи со сковороды, добавляют фасоль, предварительно слив сок.
Чеснок измельчают, посыпают салат и все тщательно перемешивают.
При желании добавляют 1 ст. ложку майонеза.
Салат «Провансаль»
Очень полезный, готовящийся в разных вариациях салат, который может стать любимым для всех членов семьи.
Единственной его особенностью можно считать то, что, постояв немного в холодильнике, он немного теряет свои вкусовые качества и внешний вид.
Поэтому рекомендуется употреблять его сразу после приготовления.
Понадобятся:
капуста свежая – 1 кг;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский сладкий – 1 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль по вкусу;
уксус яблочный — по вкусу;
масло растительное – по вкусу;
лук репчатый – 1 шт.
Капусту нарезают тонкой соломкой и отжимают.
Натертую на крупной терке морковь добавляют к капусте.
Нарезают лук, солят, добавляют сахар, затем поливают овощи растительным маслом и тщательно перемешивают.
В салат вливают уксус, снова перемешивают.
Совет: для того, чтобы дополнить это необычайно вкусное блюдо можно положить в него несколько ложек консервированной кукурузы, пропаренные сухофрукты, и даже кусочки апельсина или груши.
Все зависит от настроения хозяйки, а также от возможностей холодильника.
Быстрая шаурма
Для приготовления шаурмы в домашних условиях необходимо знать несколько секретов, которые помогут достичь качества блюда.
Лаваш для блюда должен быть свежий, чтобы избежать нежелательных порывов.
Для более долгого хранения хранить его лучше в морозилке, а непосредственно перед приготовлением оттаивать в холодильнике, избегая резких перепадов температуры.
При желании, лаваш можно заменять тортильей либо питой.
Шаурма не развалится, если начинку завернуть в мясо.
Остывшую шаурму никогда не подогревают в микроволновке, для этого используют сковороду.
Любители гречки могут тоже быстро сообразить ужин и для этого не потребуется много продуктов. Рецепт приготовления полезной гречки с тушенкой в мультиварке.
Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, то здесь вы можете найти рецепты быстрой пиццы для вашей компании.
Многие из вас, наверняка, скажут, что самое быстрое блюдо — это макароны. Поставил воду, сварил и все. Так вот для этого случая наши эксперты представляют целый ряд разнообразных соусов и подлив, чтобы обычные макароны стали особенно вкусными — http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/retsepty-prigotovleniya-podlivy-k-makaronam.html
Ингредиенты:
тонкий лаваш – 3 шт.;
куриная грудка – 1 шт.;
огурцы – 3 шт.;
томаты – 3 шт.;
луковица – 1 шт;
капуста белокочанная – 200 гр.;
морковь по-корейски – 200 гр.;
сыр твердый – 200 гр.;
майонез и кетчуп для соуса.
Капусту нарезают тонкой соломкой и отжимают, просолив.
Также соломкой нарезают огурцы, томаты дольками, луковицу полукольцами.
Сыр натирают на крупной терке.
Грудку нарезают на кусочки и обжаривают с добавлением специй.
Ингредиенты начинки располагают на лаваше слоями, поливают соусом, затем края лаваша заворачивают.
И, конечно же, вы можете посмотреть видео, в котором покажут как правильно уложить все ингредиенты в шаурму и завернуть ее:
Кулинарные советы
Если не удалось вовремя снять пену с бульона, необходимо влить в него стакан воды.
В таком случае, пена заново поднимется.
Чтобы ускорить процесс варки картофеля, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла.
Яйца при варке не будут трескаться, если в воду добавить соль.
Свежие вареные яйца чистятся лучше, если после варки дать им постоять в холодной воде.
Лавровый лист не оставляют в супе, это портит блюдо.
Как оказалось, при желании можно потратить совсем немного времени на приготовление ужина, сделав трапезу настоящим украшением всего дня.
В погоне за недостающими калориями важно не переборщить и помнить, что тяжелый плотный ужин вместе с чувством сытости принесет организму лишь вред.
Если трапеза достаточно жирная, то от десерта в виде пирожных и конфет лучше отказаться.
Блюда из круп и овощей не только придают силы, но и не утяжеляют желудок.
Нельзя забывать о рыбе и морепродуктах, обязательно время от времени включая их в свой рацион.
Ну и напоследок еще один вариант быстрого ужина, на который нужно минимум продуктов и времени: