CqQRcNeHAv

Чем отличается пряность от специи

Basil, Lemon (daun kemangi) Базилик — душистая трава с запахом лимона, которую в большинстве случаев додают в конце изготовление блюда либо применяют для гарнира. Имеется пара разновидностей базилика, владеющих различным запахом.

Candlenut (tingkih/kcmiri) — круглые яркие жирноватые орешки, каковые додают для придания и загущения легкого вкуса во многие блюда. Заменяют macadamia и кешью.

Cardamom (kapulaga) Кардамон — в светло желтом стручке находится 8-12 душистых тёмных семян. Лучше применять целый стручок, а не отдельные семена. Перед добавлением к блюду стручок направляться растолочь.

Обратите внимание – у всех этих сортов практически нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже кроме того на лимон мало похож:

Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, иудейский цитрон):

Хоть мякоть и имеется, но как-то её также мало, а цедра толстая. Кроме того необычно, как из для того чтобы монстра имел возможность мутировать тонкокожий лайм. Снаружи на кое-какие сорта цитрона похож разве, что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
Да и то – сока и мякоти в нём намного больше, чем в цитроне, а цедры меньше:

Вот такое чудо. Отчизна его, как и некоторых вторых разновидностей лайма, по всей видимости, Индонезия.
Но, кое-какие источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помeло и мандарин.
Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) – ещё один цитрус. У нас, да и во многих вторых государствах вы не заметите на прилавках для того чтобы заглавия: лиметту почему-то практически в любое время продают либо как лимон либо как лайм.

Лиметта считается гибридом с малоизвестными родителями и классифицируется время от времени как разновидность лайма, время от времени – лимона.
Масло лиметты употребляется в ”ароматерапии” – оно весьма приятно пахнет. По большому счету, из цитрусовых большое количество всяких эфирных масел добывают: у них цедра весьма маслянистая и ароматная, а у цитронов так и по большому счету одна цедра. Действительно, из них ещё цукаты делают.

Лайм – родственник обычного лимона – имеет более небольшие, чем лимон, плоды, и, более кислые и более ароматные. Владеет узким запахом и приятным кисловато-неприятным вкусом. Лайм довольно часто применяют в тайской, индонезийской, мексиканской кухне.

Сок лайма – ингредиент многих коктейлей и соусов. Наровне с “текилой”, сок лайма – хороший ингредиент “Маргариты” и “Мохито”. Лайм додают в коктейли, салаты, десерты, применяют для изготовление мультифруктовых соков. Примечательно, что лайм нужнее, чем лимон – в нём находятся не только витамины, но и тонизирующие вещества, каковые окажут помощь вам совладать с усталостью и осенней хандрой.

Кафрский Лайм (Каффир). Синонимы: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, Kaffir lime, дикобразовый цитрус, Papeda rumphii Hassk., Citrus hystrix DC, С. papeda Miq.
Каффир-лайм (Лаймкват)— один из подвидов семейства цитрусовых.

Кожура у него темно-зелёная и бугристая, плоды мелкие зелёные (меньше лимона), похожи на лайм, но с бугроватой поверхностью. Сам цитрус несъедобен, сока в плодах каффир-лайма мало и он весьма кислый, кожуру время от времени применяют в кулинарии, но основная сокровище каффир-лайма заключена в его страницах (ароматные листья этого растения употребляются кроме этого, как и лавровые листья).
вкус и Аромат: букет у каффир-лайма – цитрусовый, но всецело его лимонный запах проявляется, в случае если листья порвать либо нарезать.
Грейпфрут – не уступает популярностью апельсинам. В мире насчитывается большое количество сортов, отличающихся размером, сладостью и цветом.

У многих видов грейпфрута – кожура насыщенного жёлтого цвета, время от времени с розовым оттенком, а цвет мякоти – от бледно-жёлтого до розового либо кроме того бордового.
Чем краснее грейпфрут, тем больше сахара он содержит. В отличие от вторых цитрусовых, сок и цедру грейпфрута в кулинарии применяют редко (из-за резкого выбивающегося вкуса). Грейпфруты едят в свежем виде, додают в салаты, делают из них сок.

Агли – не весьма красивый, но весьма вкусный гибрид грейпфрута, померанца и апельсина. Из всех миксов (клементин, свити..) – агли самый вкусный.
Размеры цитруса меньше, чем грейпфрута. Кожура агли – жёлто-зелёная, цвет мякоти – оранжевый.

У агли – хороший сладкий вкус.
Помело. Синонимы: шеддок, помпельмус, помелло, пуммело.

Помело – мало напоминает грейпфрут, исходя из этого во всемирной статистике плоды этих культур учитывают совместно. Два этих цитруса объединяет только отношение к одному подсемейству цитрусовых, и оба созревают в ноябре-декабре.
Помело употребляют в свежем (как раздельно, так и в составе фруктовых салатов) и обработанном виде. Вкус помело не сильно выражен, что разрешает экспериментировать с сочетаниями. Цитрус применяют и для того чтобы, а кожуру – засахаривают.

Свити (либо оробланко) – гибрид помело и яркого грейпфрута, кожура толстая, цвет мякоти – от светло-жёлтого до розоватого. Был создан в первой половине 80-ых годов XX века с одной целью – сделать грейпфрут слаще.
Из-за большого количества и толстой кожуры мездры, свити так и не стал весьма популярным фруктом. Мякоть у цитруса сочная, сладкая, с чуть кислинкой и уловимой горчинкой, напоминающей цедру. Свити едят в свежем виде раздельно либо в составе овощных салатов.

3. Рис, макароны и картофель «поглощают» специи, количество добавок возможно расширить.

4. Совет из индийской кухни: додавайте приправы либо отдельные пряности в обжарку либо намерено их обжаривайте. Принцип таков: если вы обжариваете морковь либо лук, добавьте пряности перед самым выключением, дабы они кипели не продолжительнее 30 секунд. Когда покажется пена – сходу выключайте.

5. Пробуйте блюдо через 2-3 60 секунд по окончании добавления специй, но не сходу.

Необходимо заметить, что как правило приправлять экстрактами необходимо готовые блюда, поскольку они не выдерживают большой температуры. Как следствие, вкус блюда портится. В большинстве случаев, экстракты  применяют для при приготовлении салатов, закусок, пр., другими словами холодных блюд, где отсутствует риск и нагрев разложения экстракта.

Использование в кулинарии

Ваниль.

В кулинарии пряности подчеркивают лучшие вкусовые
черты продукта, делают его более ароматным и аппетитным, придают колорит
и пикантность. Пряности используют в первую очередь для трансформации вкусовых оттенков блюда конечно его запаха.

Так же:

пряности замещают запах блюда и первоначальный вкус

придают блюду новый запах

изменяют цвет блюд и напитков

усиливают  естественный запах продукта

пряностями нивелируют негативные
вкусовые и ароматические особенности продукта

повышают усвояемость и пищевую сокровище пищи

Пряности витаминизируют пищу, поскольку содержат витамины в в случае если
возможно так сообщить, концентрированном виде (к примеру, зелень  укропа,
петрушки, сельдерея перец красный и тёмный)

Пряности используют для увеличения срока годности продуктов, поскольку пряности — хорошие консерванты, в публичном питании и дома
пряности  используются для того чтобы, квашений, солений,
компотов, настоек, сиропов, квасов. Большая часть соусов содержат пряности
и специи, в сиропы додают пряности.

В общем возможно заявить, что в те
блюда, вкус и аромат которых выражен слабо или испытывает недостаток в
корректировке, к примеру, блюда из большинства овощей, риса  додают
пряности. В современной кулинарии приобретают десятки вкусовых
оттенков одного и того же блюда, додавая в него специи и пряности в разных
пропорциях.

Лечебные особенности пряностей, их использование в медицине

Гвоздика, пряно-ароматическое растение, владеющее лечебными особенностями.

Определенное количество пряно-ароматических растений владеет лечебными
особенностями. Химические вещества, входящие в их состав благотворно действуют на организм человека не вызывая при верном применении побочного действия.

Так, пряности содействуют очищению организма человека от разного
рода загрязнений, оказывают помощь восстановлению обычного функционирования
иммунной совокупности, стимулируют обменные процессы, стимулирует тонус, благотворно воздействуют на эмоциональный настрой
человека, усиливает усвоение пищи, владеют многими
вторыми нужными особенностями. Кое-какие пряно-ароматические растения стимулируют ферментативные процессы в организме человека.

Часть пряностей используются в медицине в качестве лекарственных
средств, но необходимо заметить, что большая часть пряно-ароматических растений не владеют выраженными лечебными особенностями. Вы отыщете ответ на вопрос "Являются ли пряности лекарством?" в статье тут.

 

В прошлом пряности предписывали больным разными заболеваниями
как лекарственные средства. Лечение пряностями особенно обширно практиковалось и до сих пор практикуется в восточной медицине.

Настурция употребляется как пряно-вкусовое растение подобно крессу, как приправа к супам, овощам, ухе.

Листья, семена Настурции и верхушки стеблей используют в качестве пряности. Измельченные свежие прикорневые листья применяют для изготовление острых салатов, соусов и винегретов, придавая им перечный привкус. В Армении листья используют как добавку к мучным блюдам, а юные листья и побеги маринуют и солят. стебли молодые и Свежие листья придают приятный выговор салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам. Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, уксус и сыры.

Целые цветки весьма прекрасны в салатах, напитках и супах, активно применяются как украшение мясных блюд, а британцы настаивают на них уксус, что придает ему приятный необычный привкус. Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее возможно додавать в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из овощей и мяса (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты). Семена Настурции как пряность смогут заменить горчицу, их применяют чтобы получить пищевое масло, близкого по качеству к горчичному.

Высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и употребляются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, соусам и маринадам к макаронным изделиям. Настурция, лекарственное растение используемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство и мочегонное. Настой цветков употребляют при заболеваниях сердца, атеросклерозе, вызывающее аппетит. Наружно настурцию используют при разных кожных болезнях, как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных болезнях.

Сок растения использовали наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар вовнутрь при болезнях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной заболеваниях, анемии, кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, сахарном диабете. В надземной части находятся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ — железа, йода и др.

В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Настурцию возможно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а зелёные плоды и цветочные почки маринуют с укропом.

Орегано, oregano

Орегано владеет тонизирующим, улучшающим пищеварение, как дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, и антисептик, отхаркивающим действием, используется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль.

Эфирные масла орегано используют при зубной боли, при головной боли,кашле, спазмах кишечника и желудка, астме, ревметизме. Кроме этого это растение действует на печень, оказывает помощь при отравлениях. Вино с цветками и листьями орегано есть хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, усиливает нервную совокупность, нормализирует менструальный цикл.

Листья Орегано, кроме этого как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, применяют для лечебных ванн, каковые действуют успокоительно и обезболивающе. На протяжении менопаузы приклимаксе орегоно оказывает помощь совладать с высокой потливостью, с приливами и с остальными показателями гормональных трансформаций в организме. В эфирных маслах орегано имеется фермент карвакрол сжигающий накопившиеся в организме жиры и мешающий откладываться новым.Рецепты блюд с орегано.

Пажитник семена, фенугрек, fenugreek (шамбала)

Придает аппетитный запах бульонам и густым супам, жареным закускам и вторым пряным блюдам.

Яляется полезным источником железа и белка. Являясь полезным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне. Ее семена богаты калием, фосфором, магнием, железом, кальцием, витаминами (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота). Египетские доктора применяли шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов, поскольку в семенах шамбалы содержится большое количество растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение данной слизи на рану прекрасно успокаивает раздраженные и воспаленные ткани.

Подобным же образом она действует при приеме вовнутрь. Китайские доктора использовали ее для лечения грыжи, лихорадки, при заболеваниях мочевого пузыря, импотенции и мышечных болях, советовали при лихорадках, кишечных и легочных болезнях. В Аюрведе пряностью лечат язвенную заболевание, усиливают женское здоровье, При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы очень действенны. Спектр медицинского применения шамбалы весьма широк, по причине того, что она имеет сильные противовоспалительные особенности, действует успокаивающе и заживляет раны. Шамбала — хорошее средство для ослабленных по окончании выздоравливающих людей и болезни, в особенности при болезнях нервной, дыхательной и репродуктивной совокупностей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник, значительно снижает содержание холестерина. Выпивайте настой из шамбалы, додавайте ее в пищу и вы окажете хорошую услугу собственному сердцу, давая предупреждение отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать важных недугов. Кожные болезни Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и трудно-заживающих ранах — очищает кожу.

Лечение волос Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, содействует росту волос. Надземные части нужны для стимуляции родов. Облегчают родовые схватки. семена шамбалы по окончании родов, что оказывает помощь им вернуть силы и стимулировать лактацию.
Питает клетки крови, костного мозга, детородных органов и нервов. Содержит витамины B и D. Весьма ползна во время выздоровления и для неспециализированного упрочнения организма.

Освобождает организм от жира и слизи, оказывает очищающие воздействие на интеллект и тело.

Паприка, paprika

Паприка есть хорошим источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, содействуют выделению гормонов счастья — эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон а также тёмную смородину. Систематическое потребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, даёт предупреждение развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

Пастушья сумка

Пастушья сумка содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимонную кислоту, минеральные соли и фитонциды, а, витамина C больше, чем в страницах петрушки! В Индии и японии траву пастушьей сумки жарят с мясом и додают в супы. В Китае она намерено выращивается.

В Грузии и Азербайджане юные листья применяют для салатов, и это в том месте, где недочёта в овощах не бывает. В пищу годятся не только листья: семена пастушьей сумки заменяют перец и горчицу. Необходимо лишь растереть их в порошок – и у вас будет приправа с пряным вкусом и приятной горечью, прекрасно подходящая к рыбным блюдам и мясу.

Пастернак

Сушеные корнеплоды пастернака употребляются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, также употребляется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Довольно часто его применяют при заготовке впрок суповых смесей, додают в каждые овощные блюда для ароматизации.

Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, значительное количество и эфирные масла калия, что определяет его свойство выводить воду из организма, улучшать пищеварение и кровообращение и оказывать благотворное воздействие на нервную совокупность. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Установлено, что он усиливает пищеварение, усиливает стены капиллярных сосудов, оказывает отхаркивающее и болеутоляющее воздействие, владеет тонизирующими особенностями. Пастернак использовали в старой медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для отделения и смягчения мокроты. В современной медицине пастернак применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней.

В экспериментальных изучениях было продемонстрировано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что содействует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Растение богато минеральными солями, в особенности калием, углеводами; в его корнях имеется кроме этого большое количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, и эфирного масла; протеиновые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В эфирное масло входит октилбутиловый спирт масляной кислоты. В семенах отысканы фурокумарины, флавоноидные кумарины и гликозиды.

Перец душистый, allspice

Перец душистый (пимента) есть сильным афродизиаком. Душистый перец — хорошее лекарство. Сваренные, а после этого измельченные зерна применяют при лечении ревматизма. Он кроме этого есть компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет энергетические, дезинфицирующие, регулирующие пищеварение, предотвращающие запоры, боли и вздутие в животе лекарственные особенности.

Чай из зерен душистого перца усиливает пищеварение, есть лечебным средством при поносе.
Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла найдены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон.

Плоды употребляются как пряности. Эфирные масла плодов перца проявляют, противопаразитарное воздействие в пищеварительной, дыхательной совокупностях и в органах кровообращения. Противоглистное воздействие.

Перец Кайенский

Кайенский перец используется при лечении простудных и респираторных гайморитов и заболеваний.

Владеет потогонным эффектом. Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника. Весьма богат витамином С. Кроме этого употребляется при диабете, артрите, астме, почечных заразах. Кайенский перец владеет неповторимыми особенностями — расширяет сосуды, в то время, когда они деланы выводы; суживает в то время, когда они расширены.

Из него делают спиртовую (на водке) настойку и используют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять вовнутрь при болях в сердце. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают тёплые ванны для ног с перцовым раствором.

Перец красный (стручковый)

Содержит витамины А, Р, В1, В2 и С, и алкалоид капсаицин. Красный молотый перец оказывает помощь пищеварению и усиливает иммунитет. Сильное противопаразитарное воздействие красного жгучего перца известно с покон веков. Он изгоняет паразитов из пищеварительных органов; дыхательной совокупности, убивает их в крови. Фактически все паразиты, обитающие в указанных совокупностях, — от вирусов до больших ленточных глистов, и грибки — не выдерживают атаки красного перца.

Он сжигает шлаки в толстой кишке. Из красного перца готовят настои и порошки.

Перец красный Чилли, chilli (чили, chili)

Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, помимо этого, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные особенности остальных специй, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, усиливает работу печени, лечит гепатиты разной этимологии.

Оказывает лечебное воздействие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических болезнях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту.

Добавляется по вкусу в маленьком количестве. Предостережение: В то время, когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу либо рту. Весьма насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может привести к сильной боли, в случае если попадет на ранку либо царапину.

оптимальнее одевайте резиновые перчатки.

Настоящие перцы

Красные перцы (капсикумы)

Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, венгерский, паприка, чили.

Кайенский перец, он же индийский, бразильский

Птичий перец

Халапеньо

Псевдоперцы (ксилопии), они же фальшивые перцы, бразильники

Душистые перцы

Ямайский перец, он же гвоздичный, британский перец, ормуш, британская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)

Японский перец, он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе

Малагетта, она же райское зерно

Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, венгерский, паприка, чили.

Кайенский перец, он же индийский, бразильский

Птичий перец

Халапеньо

Ямайский перец, он же гвоздичный, британский перец, ормуш, британская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)

Японский перец, он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе

Малагетта, она же райское зерно

Пряности, активное потребление которых, по крайней мере, ранее, имело место в исторических и географически обособленных областях.

На данный момент различия между местными и хорошими пряностями пара нивелируются, поскольку доставки способов и совершенствование обработки, в большинстве случаев, разрешает применять их везде и не только в свежем виде. Но остаётся нюанс области применения этих пряностей — другими словами в те блюда, каковые сложились в том регионе, где та либо другая пряность являлась местной. Помимо этого, пряные травы время от времени имеют очень узкое использование: в одном региональном блюде либо группе блюд.

Наряду с этим к местным пряностям В. В. Похлёбкин относит кроме этого пряности, везде употребляемые в пищу, но употребляемые наряду с этим практически только в свежем виде, так к примеру лук

Пряных овощей не так и большое количество, принципиально важно подчернуть, что у пряных овощей в пищу употребляются как корни, так и листья и стебли, и по большей части они используются везде

Луковичные

Лук

Репчатый лук

Многоярусный лук

Лук-шалот, он же сороказубка, шарлот

Лук-порей

Лук-батун

Шнитт-лук, он же резанец, скорода

Джусай

Мангир, он же стареющий лук

Алтайский лук, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, боровой, курайский лук, сончина

Пскемский лук, он же пиез-ансур, горный лук

Чеснок

Черемша, она же медвежий лук, дикий лук, гензели

Колба, она же лук победный, сибирская черемша

Чесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок

Корнеплоды

Лук

Репчатый лук

Многоярусный лук

Лук-шалот, он же сороказубка, шарлот

Лук-порей

Лук-батун

Шнитт-лук, он же резанец, скорода

Джусай

Мангир, он же стареющий лук

Алтайский лук, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, боровой, курайский лук, сончина

Пскемский лук, он же пиез-ансур, горный лук

Чеснок

Черемша, она же медвежий лук, дикий лук, гензели

Колба, она же лук победный, сибирская черемша

Чесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок

Репчатый лук

Многоярусный лук

Лук-шалот, он же сороказубка, шарлот

Лук-порей

Лук-батун

Шнитт-лук, он же резанец, скорода

Джусай

Мангир, он же стареющий лук

Алтайский лук, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, боровой, курайский лук, сончина

Пскемский лук, он же пиез-ансур, горный лук

Пряных трав, в отличие от овощей, очень много. Корни у пряных трав, в большинстве случаев, не употребляются. Часто имеют достаточно ограниченное использование, либо, что чаще, рекомендуются к особому применению (так, к примеру, майоран, часто в западных районах России, Белоруссии и Прибалтике именуемый «колбасной травкой»).

Громадной популярностью у россиян вплоть до конца XIX столетия пользовался и сбитень.

Его готовили из натурального сырья и пряно-ароматических трав (как минимум несколько видов), составляя разные комбинации их в зависимости от желаемого вкуса. Главными были имбирь, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, душица.

В квасы, не считая натурального сырья, кроме этого додавали мяту, лист тёмной смородины, хрен, молотую корицу и др. В медах чаще вторых применяли кардамон и хмель.
Русская кухня XIX столетия, щедро ароматизировалась уже сельдереем, кинзой, кервелем, огуречной травой, портулаком, эстрагоном, цикорием, розмарином, лавандой, шалфеем, майораном, другими пряностями и чабром.

Нет таких периодов в истории, в то время, когда бы пряности исчезали из потребления. Возможно отмечать только времена «чрезмерного» увлечения ими и моменты спада, каковые объяснимы историческими закономерностями. Так, кофе, шоколад, спирт, табак на какой-то период составляли борьбу пряностям.

Что же еще отличает пряности от других веществ и приправ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? До сих пор мы говорили о особенностях, определяемых органолептически, т. е. об отличиях, в известной мере фиксируемых субъективно отечественными органами эмоций.

Но имеются и объективные показатели, отличающие пряности от ароматических веществ и приправ.

Во?первых, пряности не используют в больших количествах, как приправы (к примеру, барбарис, слива, айва, гранат), и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, например, томатная паста либо болгарский перец, каковые возможно имеется с хлебом. Пряности употребляются только как добавки, нужные для придания пище определенного выговора (время от времени решающего). Их потребление возможно сравнить с малыми добавками редких металлов к стали, в следствии чего получаются разные легированные стали с различными особенностями. Попытки расширить дозу (количество) пряностей, в противном случае говоря, выйти за пределы допустимого, ведут к резкому трансформации их качественного действия на пищу, к появлению вместо приятного желаемого запаха — резкой, неприятной печали.

Корица в большинстве случаев употребляется для того чтобы блюд: пудингов, печенья, компотов, варенья… Великолепно корица сочетается с яблоками и рисом, и оказывает помощь исправить вкус жирного мяса. В соусах и маринадах корицу применяют вместе с красным и гвоздикой перцем. Приобретают эту пряность из внутренних слоев коры вечнозеленого дерева, произрастающего в Западной Индии и Китае. В этих государствах корицу ценят за лечебные особенности — она усиливает сердце и содействует лечению воспалительных процессов мочеполовых дорог.

Корица в большинстве случаев употребляется для того чтобы блюд: пудингов, печенья, компотов, варенья… Великолепно корица сочетается с яблоками и рисом, и оказывает помощь исправить вкус жирного мяса. В соусах и маринадах корицу применяют вместе с красным и гвоздикой перцем. Приобретают эту пряность из внутренних слоев коры вечнозеленого дерева, произрастающего в Западной Индии и Китае.

В этих государствах корицу ценят за лечебные особенности — она усиливает сердце и содействует лечению воспалительных процессов мочеполовых дорог.

Диета 1200 калорий в сутки: как похудеть

Видео: упражнения для ног

Нужно ли кипятить хреновину

Что приготовить из моховиков

Дабы очень сильно не опьянеть

Как готовить помидоры в желатине

Капусту брокколи возможно имеется в сыром виде

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.