Бефстроганов из печени – нежнейший субпродукт в соусе. Рецепты бефстроганов из печени: говяжьей, телячьей, свиной

Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое фактически во всем мире.

Хороший рецепт предполагает применение говядины, но времена идут, любой приносит в блюдо что-то собственный.

И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, вместе с тем из свинины, курицы а также печени.

Бефстроганов из печени получается особенно ласковым и сочным, а его неоспоримым преимуществом есть быстрота в приготовлении.

Бефстроганов из печени – неспециализированные правила изготовление

К выбору главного ингредиента – печени – нужно доходить шепетильно и тогда блюдо обязательно удастся.

• Самая ласковая и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная.

Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.

• Говяжья печень больше, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени в большинстве случаев мрачно красно-коричневый.

Вкус у нее резче, нежели у телячьей, исходя из этого перед приготовлением советуют ее замочить на несколько часов в молоке.

• Свиная печень так же маленькая, до 2,5 кг. Цвет в большинстве случаев красный либо темно-коричневый. Отличить ее от вторых видов печени возможно по рыхлой структуре на срезе.

• Качественная печень на ощупь ровная, чуть мокрая, но не липкая.

Через чур яркая печень вероятно значит, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае возможно проткнуть субпродукт и взглянуть на цвет крови. Красный кровь свидетельствует, что продукт свежий и его возможно брать.

• От хорошей печени исходит приятный своеобразный запах, неприятный кисловатый запах показывает, что продукт ветхий либо порченный.

• На печени в обязательном порядке должно находиться клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел диагностику качества в особой работе.

• Если вы получаете замороженный продукт, то в обязательном порядке посмотрите, нет ли на продукте чёрных либо ярких пятен, серого налета.

• Кроме этого для того чтобы возможно применять куриную либо индюшачью печень.

Печень перед приготовлением моют, удаляют прожилки и плёнку и нарезают долгими неширокими кусочками.

В состав блюда кроме печени в большинстве случаев входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи.

Это главные ингредиенты, но простор для фантазии бесконечен и смело возможно экспериментировать – додавать овощи, грибы а также сухофрукты.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени

Весьма ласковое блюдо, которое замечательно украсит не только домашний стол , но и праздничное мероприятие.

Ингредиенты:

• килограмм говяжьей печени;

&направляться; одна луковица (большая);

• 10 грамм сахара;

• 200 грамм сметаны;

• соль, перец;

• 50 грамм сливочного масла;

• 25 грамм муки.

Метод изготовление:

1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.

2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.

3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких мин..

4. Разложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.

5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.

6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять мин., прикрыв сковороду крышкой.

8. Готовый бефстроганов из печени возможно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

Ингредиенты:

• 750 грамм индюшачьей печени;

• 230 грамм сметаны;

• соль, специи;

• полкилограмма лука-порея;

• треть килограмма свежих шампиньонов;

• масло растительное;

• 20 грамм томатной пасты;

• зубчик чеснока.

Метод изготовление:

1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой долгой соломкой.

2. Скоро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.

3. В эту же сковороду разложите шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками, жарьте до испарения жидкости.

4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.

5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.

6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.

7. Тушите все ингредиенты на негромком огне пятнадцать мин..

8. За пара мин. до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини

Ингредиенты:

• 600 грамм печени;

• 20 грамм крахмала;

• по 5 грамм сушёной душицы и чёрного перца;

• 400 грамм цукини;

• лук;

• три зубчика чеснока;

• 30 грамм сливочного масла;

• 20 мл растительного масла;

• стакан мясного бульона;

• соль;

• полстакана красного вина (сухого).

Метод изготовление:

1. Печень промойте, обсушите, нарежьте долгими неширокими полосами.

2. Натрите субпродукт перцем, душицей и крахмалом.

3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.

4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.

5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на данной смеси быстренько печень с двух сторон.

6. Уберите мясо в тарелку, а в данной же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.

7. Добавьте какое количество, переворачивая овощ с бока на бок, легко обжарьте его.

8. Влейте тёплой мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.

9. По окончании закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.

10. Тушите еще пять мин..

Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате

Ингредиенты:

• 700-800 грамм телячьей печени;

• две луковицы;

• два томата;

• соль, перец;

• масло растительное;

• 50 грамм томатной пасты.

Метод изготовление:

1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты небольшими кубиками.

2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти мин..

3. В второй сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти мин..

4. Разложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с маленьким числом воды, перемешайте.

5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

• 850 грамм говяжьей печени;

• 50 мл полусладкого белого вина;

• 300 грамм сыра жёсткого;

• 100 грамм жидкой сметаны либо густых сливок;

• соль;

• полкило замороженных опят;

• щепотка белого перца.

Метод изготовление:

1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.

2. Сделайте из фольги порционные судочки либо воспользуйтесь особыми формочками.

3. Разложите в форму сперва печень, посолите, после этого грибочки, посыпьте белым перцем.

4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 мин..

5. Дотянитесь бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.

6. Запекайте еще мин. десять, по окончании чего выдержите блюдо в отключённой духовке еще пять мин..

Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким луком и перцем

Ингредиенты:

• полкило куриной печени;

• луковица;

• два сладких перца;

• соль;

• зелень;

• 50 грамм сметаны;

• стакан куриного бульона;

• растительное масло;

• специи и приправы по вкусу.

Метод изготовление:

1. Куриную печень шепетильно промойте и нарежьте.

Посолите, приправьте специями.

2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.

3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.

4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять мин..

5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом

Ингредиенты:

• 300 грамм говяжьей печени;

• лук;

• 80 грамм сметаны;

• горсть чернослива без косточек;

• 10 грамм томатного соуса;

• 20 грамм муки;

• соль;

• топленое масло.

Метод изготовление:

1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.

2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.

3. В данной же сковороде обжарьте печень.

4. В второй сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.

5. Влейте в муку томатный соус и сметану.

Помешивая вилкой, томите массу до загустения.

6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, мало соли, измельченный чернослив.

7. Тушите на не сильный огне десять мин..

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами

Ингредиенты:

• полкило свиной печени;

• один томат;

• 200 грамм фасоли;

• полстакана красного вина;

• стручок жгучего перца;

• полпачки сливочного масла;

• две большие луковицы;

• сладкий перец;

• соль, перец тёмный и красный;

• полстакана сметаны;

• 50 грамм муки.

Метод изготовление:

1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. В второй емкости обжарьте овощи: сперва колечки лука, после этого добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.

3. В то время, когда овощи готовься , влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.

4. Тушите до уменьшения жидкости в два раза.

5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.

6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять мин., снимайте бефстроганов с огня.

Бефстроганов из печени – хитрости, рекомендации

• Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень значительно ласковее, готовится скоро, и ее кроме того не нужно отбивать.

• Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В совершенстве ширина не должна быть больше одного сантиметра, а протяженность куска обязана доходить до 7-8 сантиметров.

• В случае если печень перед приготовлением легко заморозить, резать ее будет значительно несложнее.

• Если вы готовите блюдо много, обжаривайте печень маленькими порциями. Дабы субпродукт подрумянился со всех сторон скоро и красиво, куски не должны соприкасаться.

• Готовить соус для бефстроганова из печени возможно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой либо соусом, и из жирных сливок.

• Не следует экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается только с молотыми перцами: красным, тёмным, белым.

• На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти мин..

• Совершенными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.

• Подают блюдо лишь в тёплом виде, в чуть остывшем виде вкус блюда делается не столь изысканным и узким.