Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое фактически во всем мире.
Хороший рецепт предполагает применение говядины, но времена идут, любой приносит в блюдо что-то собственный.
И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, вместе с тем из свинины, курицы а также печени.
Бефстроганов из печени получается особенно ласковым и сочным, а его неоспоримым преимуществом есть быстрота в приготовлении.
Бефстроганов из печени – неспециализированные правила изготовление
К выбору главного ингредиента – печени – нужно доходить шепетильно и тогда блюдо обязательно удастся.
• Самая ласковая и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная.
Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.
• Говяжья печень больше, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени в большинстве случаев мрачно красно-коричневый.
Вкус у нее резче, нежели у телячьей, исходя из этого перед приготовлением советуют ее замочить на несколько часов в молоке.
• Свиная печень так же маленькая, до 2,5 кг. Цвет в большинстве случаев красный либо темно-коричневый. Отличить ее от вторых видов печени возможно по рыхлой структуре на срезе.
• Качественная печень на ощупь ровная, чуть мокрая, но не липкая.
Через чур яркая печень вероятно значит, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае возможно проткнуть субпродукт и взглянуть на цвет крови. Красный кровь свидетельствует, что продукт свежий и его возможно брать.
• От хорошей печени исходит приятный своеобразный запах, неприятный кисловатый запах показывает, что продукт ветхий либо порченный.
• На печени в обязательном порядке должно находиться клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел диагностику качества в особой работе.
• Если вы получаете замороженный продукт, то в обязательном порядке посмотрите, нет ли на продукте чёрных либо ярких пятен, серого налета.
• Кроме этого для того чтобы возможно применять куриную либо индюшачью печень.
Печень перед приготовлением моют, удаляют прожилки и плёнку и нарезают долгими неширокими кусочками.
В состав блюда кроме печени в большинстве случаев входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи.
Это главные ингредиенты, но простор для фантазии бесконечен и смело возможно экспериментировать – додавать овощи, грибы а также сухофрукты.
Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени
Весьма ласковое блюдо, которое замечательно украсит не только домашний стол , но и праздничное мероприятие.
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей печени;
&направляться; одна луковица (большая);
• 10 грамм сахара;
• 200 грамм сметаны;
• соль, перец;
• 50 грамм сливочного масла;
• 25 грамм муки.
Метод изготовление:
1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.
2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.
3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких мин..
4. Разложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.
5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.
6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.
7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять мин., прикрыв сковороду крышкой.
8. Готовый бефстроганов из печени возможно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.
Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами
Ингредиенты:
• 750 грамм индюшачьей печени;
• 230 грамм сметаны;
• соль, специи;
• полкилограмма лука-порея;
• треть килограмма свежих шампиньонов;
• масло растительное;
• 20 грамм томатной пасты;
• зубчик чеснока.
Метод изготовление:
1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой долгой соломкой.
2. Скоро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
3. В эту же сковороду разложите шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
7. Тушите все ингредиенты на негромком огне пятнадцать мин..
8. За пара мин. до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини
Ингредиенты:
• 600 грамм печени;
• 20 грамм крахмала;
• по 5 грамм сушёной душицы и чёрного перца;
• 400 грамм цукини;
• лук;
• три зубчика чеснока;
• 30 грамм сливочного масла;
• 20 мл растительного масла;
• стакан мясного бульона;
• соль;
• полстакана красного вина (сухого).
Метод изготовление:
1. Печень промойте, обсушите, нарежьте долгими неширокими полосами.
2. Натрите субпродукт перцем, душицей и крахмалом.
3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.
4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.
5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на данной смеси быстренько печень с двух сторон.
6. Уберите мясо в тарелку, а в данной же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.
7. Добавьте какое количество, переворачивая овощ с бока на бок, легко обжарьте его.
8. Влейте тёплой мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.
9. По окончании закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.
10. Тушите еще пять мин..
Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате
Ингредиенты:
• 700-800 грамм телячьей печени;
• две луковицы;
• два томата;
• соль, перец;
• масло растительное;
• 50 грамм томатной пасты.
Метод изготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты небольшими кубиками.
2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти мин..
3. В второй сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти мин..
4. Разложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с маленьким числом воды, перемешайте.
5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.
Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке
Ингредиенты:
• 850 грамм говяжьей печени;
• 50 мл полусладкого белого вина;
• 300 грамм сыра жёсткого;
• 100 грамм жидкой сметаны либо густых сливок;
• соль;
• полкило замороженных опят;
• щепотка белого перца.
Метод изготовление:
1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.
2. Сделайте из фольги порционные судочки либо воспользуйтесь особыми формочками.
3. Разложите в форму сперва печень, посолите, после этого грибочки, посыпьте белым перцем.
4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 мин..
5. Дотянитесь бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.
6. Запекайте еще мин. десять, по окончании чего выдержите блюдо в отключённой духовке еще пять мин..
Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким луком и перцем
Ингредиенты:
• полкило куриной печени;
• луковица;
• два сладких перца;
• соль;
• зелень;
• 50 грамм сметаны;
• стакан куриного бульона;
• растительное масло;
• специи и приправы по вкусу.
Метод изготовление:
1. Куриную печень шепетильно промойте и нарежьте.
Посолите, приправьте специями.
2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.
3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.
4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять мин..
5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.
Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом
Ингредиенты:
• 300 грамм говяжьей печени;
• лук;
• 80 грамм сметаны;
• горсть чернослива без косточек;
• 10 грамм томатного соуса;
• 20 грамм муки;
• соль;
• топленое масло.
Метод изготовление:
1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.
2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.
3. В данной же сковороде обжарьте печень.
4. В второй сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.
5. Влейте в муку томатный соус и сметану.
Помешивая вилкой, томите массу до загустения.
6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, мало соли, измельченный чернослив.
7. Тушите на не сильный огне десять мин..
Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами
Ингредиенты:
• полкило свиной печени;
• один томат;
• 200 грамм фасоли;
• полстакана красного вина;
• стручок жгучего перца;
• полпачки сливочного масла;
• две большие луковицы;
• сладкий перец;
• соль, перец тёмный и красный;
• полстакана сметаны;
• 50 грамм муки.
Метод изготовление:
1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.
2. В второй емкости обжарьте овощи: сперва колечки лука, после этого добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.
3. В то время, когда овощи готовься , влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.
4. Тушите до уменьшения жидкости в два раза.
5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.
6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять мин., снимайте бефстроганов с огня.
Бефстроганов из печени – хитрости, рекомендации
• Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень значительно ласковее, готовится скоро, и ее кроме того не нужно отбивать.
• Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В совершенстве ширина не должна быть больше одного сантиметра, а протяженность куска обязана доходить до 7-8 сантиметров.
• В случае если печень перед приготовлением легко заморозить, резать ее будет значительно несложнее.
• Если вы готовите блюдо много, обжаривайте печень маленькими порциями. Дабы субпродукт подрумянился со всех сторон скоро и красиво, куски не должны соприкасаться.
• Готовить соус для бефстроганова из печени возможно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой либо соусом, и из жирных сливок.
• Не следует экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается только с молотыми перцами: красным, тёмным, белым.
• На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти мин..
• Совершенными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.
• Подают блюдо лишь в тёплом виде, в чуть остывшем виде вкус блюда делается не столь изысканным и узким.